Ненасильственное общение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ненасильственное общение (ННО) — термин, введенный Маршаллом Розенбергом. ННО базируется на идее того, что каждый человек способен к сопереживанию. ННО или взаимная коммуникация — идея процесса общения была разработана в 60-х годах.

В центре идеи стоят три аспекта коммуникации:

1. Само-эмпатия, как глубокое и эмоциональное переживание, осознание своего собственного опыта и выражение осознанного чувства в форме «Я-высказывания».

2. Эмпатия, как понимание сердцем потребностей партнера по общению и передачи ему этого понимания видя в нем все только хорошее и красивое.

3. Честное самовыражение, как аутентичное выражение себя таким образом, чтобы оно пробуждало сострадание в другом человеке.

Описание[править | править код]

В центре внимания ННО стоит не убеждение других людей в переходе к каким-то «правильным» конкретным действиям, а развитие на взаимно уважительной основе душевно-благодарных отношений, что позволяет более тесное сотрудничество и взаимно обогащающее творчество в совместной жизни. Для ННО используется иногда и другие термины «благожелательное общение», «Унификация коммуникации», «язык сердца» или «язык жираф» .

Люди прибегают к насилию или поведению, причиняющему душевные страдания другим, тогда, когда они не осознают, что существуют более эффективные и гуманные модели поведения. Образ мыслей, которые провоцируют психологическое или физическое насилие, закладывается культурой. Теория ННО направлена на формирование такого образа мыслей, чтобы все люди своим поведением стремились удовлетворить потребности друг друга. В соответствии с теорией ННО, гармония может быть достигнута тогда, когда люди смогут понять свои потребности, потребности окружающих и чувства, которые вызваны этими потребностями.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Marshall B. Rosenberg. Nonviolent Communication: A Language of Life. — Encinitas: PuddleDancer Press, 2003.

Ссылки[править | править код]