Неоваскуляризация роговицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неоваскуляризация роговицы
МКБ-10

H16.416.4

МКБ-9

370.6; 370.60

eMedicine

/ 

MeSH

D016510

Неоваскуляризация роговицы — патологическое разрастание сосудов роговицы. Происходит вследствие травмы или ожога, инфицирования глаза с развитием кератитов, часто является осложнением длительного и бесконтрольного ношения контактных линз с низкой кислородной проницаемостью.

Объективно неоваскуляризация проявляется ухудшением зрения, зрительными помехами, так как сосуды меняют прозрачность роговицы. При осмотре заметны «веточки» сосудов.

В норме в роговице нет сосудов, кроме лимбальной сосудистой сети на её периферии. На фоне длительного ношения контактных линз, в которых роговица, лишенная прямого доступа к атмосферному воздуху, испытывает кислородное голодание (гипоксию). В начальной стадии в большинстве случаев неоваскуляризация роговицы, вызванная контактной коррекцией, обратима после некоторого периода отказа от контактных линз и проведения кератопластической терапии. Запущенные изменения необратимы.

Именно поэтому так важно при ношении контактных линз посещать врача-офтальмолога хотя бы 1 раз в год, а при наличии жалоб — чаще. Выбор современных контактных линз с высокой кислородной проницаемостью (коэффициентом пропускания кислорода, измеряется в Dk/L или Dk/t) достаточно широк.