Неруда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неруда
Neruda
Неруда (фильм).jpg
Жанр фильм-биография и драма
Режиссёр Пабло Ларраин
Продюсер Ренан Артукмак,
Кристиан Кардонер,
Питер Дэннер
Автор
сценария
Гильермо Кальдерон
В главных
ролях
Луис Ньекко,
Гаэль Гарсиа Берналь,
Мерседес Моран
Оператор Серхио Армстронг
Композитор Федерико Хусид
Длительность 107 мин[1]
Страна  Чили,
 Аргентина,
 Франция,
 Испания,
 США
Язык испанский
Год 2016
IMDb ID 4698584

«Неруда» (исп. Neruda) — биографический фильм 2016 года режиссёра Пабло Ларраина. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале 13 мая 2016 года[2]. Фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке[3], а также выбран в качестве чилийской заявки на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке[4].

Сюжет[править | править код]

После победы на президентских выборах 1946 года при поддержке коммунистов президент Чили Гонсалес Видела накладывает запрет на Коммунистическую партию Чили и начинает массовые аресты. Пабло Неруда, сенатор и известный поэт, выступает против преследований. Неруду предупреждают о том, что его собираются арестовать, после чего он со своей женой пытается покинуть страну, но их разворачивают на границе с Аргентиной, и они пытаются скрываться в стране. Молодому полицейскому Оскару Пелушоно поручают их найти.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 93 % на основе 146 рецензий критиков со средней оценкой 7,7 из 10[5]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 82 из 100 на основе 28 рецензий, что соответствует статусу «всеобщее признание»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]