Нессельроде, Фёдор Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Карлович Нессельроде
Теодор Карл фон Нессельроде
Stanisław Marszałkiewicz, Portret generała Fiodiora Nesselrode.JPG
Дата рождения 10 января 1786(1786-01-10)
Место рождения
Дата смерти 10 июля 1868(1868-07-10) (82 года)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1813—1844
Звание генерал-лейтенант
Награды и премии
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени с императорской короной Орден Святого Георгия IV степени за 25 лет службы в офицерских чинах
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святой Анны IV степени
Рыцарь I класса ордена Меча Орден Красного орла 2-й степени
Связи двоюродный племянник К.В. Нессельроде

Граф Фёдор Ка́рлович Нессельро́де (при рождении Теодор Карл фон Нессельроде) (10 января 1786, Санкт-Петербург — 10 июля 1868, Варшава), генерал-лейтенант, начальник 3-го округа (Царство Польское) Корпуса жандармов.

Биография[править | править код]

Отец — граф Карл Фридрих Александр, мать — графиня Жозефина Гацфельд-Вильденберг. 3 мая 1813 г. «из поручиков австрийской службы принят в службу тем же чином — с зачислением по армии и назначением в адъютанты к генерал-лейтенанту графу Вальмодену». При нём прослужил год с небольшим, причём числился по лейб-гвардии конно-егерскому полку, затем он был последовательно переводим в Александрийский Гусарский, лейб-гвардии Уланский и лейб-гвардии Уланский Е. И. Выс. Цесаревича полки.

17 февраля 1817 г. в чине ротмистра он был назначен адъютантом к Цесаревичу Константину Павловичу, 4 октября 1819 г. произведён в полковники с оставлением в прежней должности, а 10 мая 1828 года произведён в генерал-майоры и назначен состоять при Цесаревиче. После смерти великого князя Константина Павловича граф Нессельроде был произведён в генерал-лейтенанты (6.12.1837) и назначен начальником III округа Корпуса жандармов.

По словам князя П. А. Вяземского, с которым Нессельроде был особенно дружен, он и по внешнему виду и по внутренним качествам напоминал средневекового рыцаря. Благородный, правдивый, несколько суровый на вид, отличался редкой сердечностью и высоким сочувствием ко всему прекрасному, образованному и художественному; в частности, он очень любил музыку, которую знал хорошо. Он основательно изучил русский и польский языки и очень интересовался русской и польской литературой.

Выйдя в отставку после 1.07.1844, Нессельроде продолжал жить в Варшаве, где и похоронен на Повонзковском католическом кладбище.

Семья[править | править код]

С 1821 года был женат на польке Тэкле Наленч-Гурской (1795—1848), сестре Иосифа Горского — камергера двора императора Александра I. Отличалась красотой, бойкостью и чрезвычайной ветреностью, поэтому брак был недолгим. После развода жила в Вильне. Имела двух дочерей, но только старшую Нессельроде признал своей дочерью, дети воспитывались в Петербурге у родственников.

Награды[править | править код]

Иностранные:

Ссылки[править | править код]