Половцов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Половцов
Alexandr Polovtsev.jpg
1883 — 1892
Предшественник Перетц, Егор Абрамович
Преемник Николай Валерианович Муравьёв
Рождение 19 (31) мая 1832(1832-05-31)
Санкт-Петербург
Смерть 24 сентября 1909(1909-09-24) (77 лет)
Рапти, Лужский уезд, Санкт-Петербургская губерния
Место погребения
Род Половцовы
Отец Александр Андреевич Половцов
Супруга Половцова, Надежда Михайловна
Дети Половцев, Александр Александрович, Анна Александровна Половцова[d], Половцов, Пётр Александрович и Половцова, Надежда Александровна
Образование
Награды

Иностранные ордена:

и другие награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович По́ловцов (Половцев; 19 [31] мая 1832, Санкт-Петербург — 24 сентября 1909, Рапти) — русский промышленник, государственный и общественный деятель: сенатор (1873), государственный секретарь (1883—1892). Автор обстоятельного дневника, освещающего события общественной и государственной жизни.

Также известен как меценат[1], один из основателей и секретарь Русского исторического общества[1]. За счёт личных средств Половцова с 1896 года издавался «Русский биографический словарь»[1].

Биография[править | править код]

Александр Половцов происходил из русского дворянского рода, известного с середины XVII века: отец — действительный статский советник Александр Андреевич Половцов; мать — Аграфена Фёдоровна, урождённая Татищева. Двоюродный брат историка С. С. Татищева. Родился в Петербурге, крещен 12 июня 1832 года в церкви Инженерного замка[2].

Учился в пансионе Ридигера, затем с отличием окончил Императорское училище правоведения в Петербурге[1]. С 1851 года определён на службу в 1-й департамент Сената в чине титулярного советника (исполнял должность секретаря в канцелярии Общего собрания 1-го, 3-го и Герольдии департаментов). С 1863 года состоял за обер-прокурорским столом во 2-м департаменте Сената, а в 1867 году назначен обер-прокурором 1-го департамента. С 1865 года — действительный статский советник. Входил в состав Комиссии при Министерстве финансов по пересмотру системы податей и сборов (1865).

По своему рождению Половцов не принадлежал к высшей аристократии. По словам С. Ю. Витте, «ему предстояла жизнь маленького, бедного чиновника»[3]. Тогда он начал настойчиво ухаживать за Надеждой Михайловной, приёмной дочерью барона Александра Штиглица, едва ли не самого богатого в то время банкира. После смерти барона Штиглица, родных детей не имевшего, Надежда (уже будучи супругой Половцова) унаследовала колоссальное состояние. Александр Александрович в одночасье приковал к себе внимание всего Петербурга.

О том, как велико было это состояние, можно судить из следующего: кроме различных недвижимостей, Штиглиц оставил после себя наследство в 50 миллионов рублей различными государственными бумагами. Но Половцев умудрился сделать так, что когда он в умер, то наследникам его осталось самое ограниченное состояние, то есть состояние в несколько миллионов рублей, скажем — в 3-4 миллиона. Всё время он занимался различными аферами: продавал, покупал, спекулировал и доспекулировался до того, что почти всё состояние своей жены проспекулировал.

граф С. Ю. Витте[3]

Александр Половцов был одним из основателей Императорского Русского исторического общества, в 1866—1879 годы — его секретарём, а с 1879-го и до конца жизни — председателем. Выступал редактором для 120 томов «Сборника» общества[1]. Был инициатором и главным редактором многотомного издания Русского биографического словаря.

С 1873 года — тайный советник. В 1873 году назначен сенатором; присутствовал в 4-м, а затем в 1-м департаменте Сената. В 1880 году проводил ревизию в Киевской и Черниговской губерниях, вскрыл ряд злоупотреблений местной администрации.

В январе 1883 года пожалован в статс-секретари к Александру III, назначен государственным секретарём и членом Комитета финансов. В 1885 году произведён в действительные тайные советники. Привлекался к работе в различных совещаниях и комиссиях[1].

В июне 1892 года оставил должность Государственного секретаря, назначен членом Государственного совета. С 1901 по 1905 годы заседал в Департаменте законов; с 1905 года входил в число присутствующих членов Госсовета; участвовал в совещаниях по разработке учреждения Государственной думы и реорганизации Государственного совета в Верхнюю палату (1905—1906).

Наряду с государственной службой Александр Александрович широко занимался и промышленно-финансовой деятельностью. В 1883 году он приобрёл на имя жены Богословский горный округ в Верхотурском уезде Пермской губернии. Там в 1894 году был построен крупнейший на Урале металлургический завод, названный Надеждинским в честь его жены. Этот завод послужил основанию города Надеждинска — в настоящее время город Серов Свердловской области. В 1895 году создаётся Богословское акционерное общество. Кроме того, Половцовы были наиболее крупными акционерами Невской бумагопрядильной мануфактуры, Невской ниточной мануфактуры в Петербурге и Кренгольмской мануфактуры бумажных изделий в Нарве. Им принадлежал ряд винокуренных и мукомольных производств в Тамбовской и Воронежской губерниях.

Большие средства тратились Половцовым на благотворительные и образовательные цели, в том числе на поддержание Центрального училища технического рисования барона Штиглица. В 1891—1909 годах был председателем Совета училища, приобретал на собственные средства произведения искусства, редкие книги и гравюры для музея и библиотеки. Выполняя завещание А.Л.Штиглица, довёл до конца обустройство Училища технического рисования. Думая о будущем России и, вероятно, осмысливая жизнь Штиглица, Половцев как-то записал в своем дневнике:

Россия будет счастливой, когда купцы будут жертвовать деньги на ученье и учебные цели без надежды получить медаль на шею.

Умер 24 сентября 1909 года в собственном имении Рапти Лужского уезда Петербургской губернии. Похоронен в семейном склепе Троицкой (Штиглицкой) церкви, расположенной в Ивангороде, рядом со своей супругой и четой Штиглиц.

Почести[править | править код]

На портретном этюде Б. Кустодиева к картине «Торжественное заседание Государственного совета» (1902—1903)

Награды[править | править код]

  • Орден Св. Станислава 2 степени (1862)
  • Орден Св. Владимира 3 степени (1867)
  • Орден Св. Станислава 1 степени (1869)
  • Орден Св. Анны 1 степени (1872)
  • Орден Св. Владимира 2 степени (1878)
  • Орден Св. Александра Невского (1887)
  • Алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского (1891)
  • Орден Св. Владимира 1 степени (1896)
  • Бельгийский орден Леопольда 2 степени со звездой (1870)

Семья[править | править код]

В 1861 году женился на Надежде Михайловне Ию́невой[5] (1843—1908) — внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича и воспитаннице барона A. Л. Штиглица. После смерти барона А. Л. Штиглица в 1884 году Н. М. Половцова унаследовала значительную часть его огромного состояния. Дети:

Дома и имения[править | править код]

Дом Половцова на Б. Морской был известен хорошей подборкой картин «старых мастеров» (напр., «Хозяйка и служанка» Вермеера).

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]