Неуместный человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неуместный человек
норв. Den brysomme mannen
Постер фильма
Жанры драма
антиутопия
Режиссёр Йенс Лиен
Продюсер Йюрген Сторм Росенберг
Автор
сценария
Пер Скрейнер
В главных
ролях
Тронд Фёуса Эурвог
Петронелла Баркер
Оператор Йон Кристиан Росенлунд
Композитор Йинге Анвик
Кинокомпании Sandrew Metronome Norge AS
The Icelandic Filmcompany
Tordenfilm AS
Дистрибьютор Sandrew Metronome[d][1]
Длительность 95 мин.
Бюджет 14 000 000 kr
Сборы 379 331 $[2], 318 302 $[2], 30 972 $[2], 13 206 $[3], 8865 $[2] и 7986 $[3]
Страны  Исландия
 Норвегия
Язык норвежский[4]
Год 2006
IMDb ID 0808185

«Неуместный человек» (норв. Den brysomme mannen) — фильм-притча норвежского режиссёра Йенса Лиена. Лауреат национальных кинопремий и призов международных кинофестивалей в жанре фантастических фильмов.

Сюжет[править | править код]

Сорокалетний Андреас кидается под поезд метро и попадает в автобус. Автобус высаживает его на конечной на пустыре с одним строением, где его встречает человек и отвозит в большой город. Человек даёт герою ключи от его новой квартиры и показывает, что Андреас теперь будет работать бухгалтером в офисе большой компании. На работе и во всём городе абсолютная идиллия — опрятные улицы, благополучные жители, благожелательные коллеги, начальник, который готов обеспечить Андреасу любые условия работы. Только в доме рядом с работой кто-то выбросился из окна. Не особо привлекательный Андреас легко находит себе женщину и переезжает к ней жить.

Но Андреас чувствует, что что-то не так. Люди вокруг безэмоциональны, еда безвкусна, алкоголь не пьянит, секс не приносит удовлетворения, в городе нет ни одного ребёнка. Андреас на машине преследует автобус, который его привёз, но машина исчезает в пыли, следы её прерываются, а дорога заканчивается. Герой пытается избавиться от тоски, получить удовольствие от жизни, но измены ему не помогают, а новая влюблённость приносит новое разочарование — приветливая и на всё согласная девушка оказывается на самом деле равнодушна к нему. Андреас пытается покончить с собой в метро, но получив страшные травмы почему-то не умирает, приходит домой к первой знакомой и быстро выздоравливает.

Однажды Андреас слышит в подвале одного дома музыку, которая пробуждает в нём какие-то чувства. В подвале живёт человек, который показывает ему щель, из которой идёт звук и советует ему не привлекать внимания, чтобы не нажить неприятностей. Но Андреас начинает долбить бетон, чтобы добраться до источника музыки. Героя увольняют с работы и он начинает бояться людей в сером, которые появляются на выходе из здания его офиса. Андреас продолжает долбить бетон, чем привлекает множество стариков со всей округи, которые тоже интересуются тем, что идёт из той щели.

В конце концов Андреасу удаётся продолбить дыру до некоей комнаты, из которой раздаётся детский смех, и рукой схватить по настоящему вкусный пирог со стола. В этот момент его хватают люди в сером, бетонируют прорытый тоннель, а Андреаса отвозят к какому-то совету. На совете ему говорят, что в городе почти все счастливы и решают отправить Андреаса обратно в тот самый автобус, но в машинный отсек. После долгой страшной тряски автобус останавливается, Андреас вылезает в какое-то холодное полностью покрытое снегом место, и автобус уезжает.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тронд Фёуса Эурвог Андреас Андреас
Петронелла Баркер Анне-Бритт Анне-Бритт
Пер Сконинг Хуго Хуго
Биргитте Ларсен Ингеборг Ингеборг
Юханнес Йонер Ховард Ховард
Эллен Хорн Трульсен Трульсен
Андерс Андерсен Харальд Харальд
Ханне Линдбек Вигдис Вигдис
Ивар Люкке коллега

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]