Кинофестиваль в Жерармере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дный фестива́ль фантасти́ческих фи́льмов в Жерарме́ре (Festival de Gérardmer — Fantastic’Arts) — один из самых уважаемых киносмотров в жанре фантастики и фильмов ужасов, проводимых ежегодно зимой во Франции с 1994 года. Возник как преемник Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе.

История[править | править код]

Проходит в старинном городке Жерармер (Gérardmer), который местные жители называют Жерарме́ (чтобы не путать с «Жерармер», что означает — «обработанный луг Жерара»). Город находится в департаменте Вогез и впервые упомянут в 1285 году. Жерармер на протяжении целого столетия известен как модный горнолыжный курорт в Вогезских горах.

С 1994 по 1995 год фестиваль имел название Fantastica, впоследствии переименован в «Fantastic’arts», что определяет его жанровое своеобразие. Помимо наград в области кино на фестивале присуждаются премии и призы авторам литературных произведений, радиопостановок, видеоклипов, компьютерных и видео игр, и даже художникам-дизайнерам, декораторам фантастически оформленных витрин.

В киносмотре выделены номинации короткометражных и полнометражных фильмов. Также в рамках кинособытий фестиваля выделяются: премьерные показы («фильм на открытии» и «фильм на закрытии»), специальный «ночной сеанс» (посвящённый творчеству известного кинематографиста в указанных жанрах), ретроспективы фильмов по определённой тематике.

Каждый год оргкомитет фестиваля назначает определённую тему: например, в 2006 году в честь тринадцатого по счету фестиваля смотр был посвящён теме суеверий и числу «13». Фестиваль 2007 года прошёл под знаком «Игра отражений» и был посвящён проблематике экранизаций и ремейков.

В отличие от Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе, руководство смотра в Жерармере позиционирует свой фестиваль как «народный». И, действительно, даже в первые годы фестиваль посещали более 20 тысяч зрителей, где каждый находил себе фильм и событие по душе.

В то же время смотр в Вогезе стал прямым продолжателем дела Авориаза, собирая профессионалов как в жюри, так и среди кинематографистов, представляющих свои работы.

В разные годы жюри руководили Рутгер Хауэр, Джон Карпентер, Уолтер Хилл, Кен Расселл и Тэд Котчефф, Джон Лэндис и Майкл Йорк, Пауль Верхувен и Норман Джуисон, другие известные деятели кино. Среди тех мастеров жанра, которые себя проявили в Жерармере, немало звезд кинофантастики и мирового horror’а: Ронни Ю (1994), Питер Джексон «Небесные создания» (1995), Алекс де ла Иглесия « День зверя» (1996), Микеле Соави «Пудра» (1996), Дэвид Коепп «Отзвуки эха», (2000).

Многие ленты, ставшие лауреатами, диктовали моду жанра на протяжении последних лет: «Крик» (1997), «Гаттака», (1998), « Куб» (1999), « Влюблённый Тома», (2001). Приятно, что в числе отмеченных на фестивале в Жерармере есть и наши соотечественники: Марина Зудина за участие в главной роли в фильме «Немой свидетель» была удостоена специального упоминания жюри по итогам конкурса 1996 года.

Победители[править | править код]

Премия критики[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт фестиваля в Жерармере