Неумывакин, Александр Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Леонтьевич Неумывакин
Неумывакин А. Л.jpg
Дата рождения 14 марта 1943(1943-03-14)
Место рождения Тамазатюбе, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 апреля 2020(2020-04-21) (77 лет)
Место смерти Волгодонск, Ростовская область, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности художник

Александр Леонтьевич Неумывакин (14 марта 194321 апреля 2020) ― советский и российский художник, почётный гражданин города Волгодонска (1995). Член Союза художников СССР и России.

Биография[править | править код]

Родился Александр Леонтьевич 14 марта 1943 года в ауле Тамазатюбе, Бабаюртовского района республики Дагестан, в семье рыбака-охотника. В 1960 году завершил обучение в средней школе. Продолжил получать образование в Астраханском рыбном техникуме, по направление на судостроительство. На первом же году обучения покинул техникум и пошёл обучаться на тракториста. В 1961 году отправился на строительство Волго-Балтийского канала. В 1962 году был призван в ряды Советской армии в Военно-Морской флот. В это время серьёзно увлёкся рисованием. Первые рисунки Александра Неумывакина были напечатаны в газете черноморских моряков «Флаг Родины»[1].

В 1965 году была организована и проведена первая персональная выставка Александра Неумывакина, которая обосновалась в матросском клубе города Севастополя. Демобилизовавшись, Александр стал жить и работать в Сочи. В 1969 году журнал «Смена» опубликовал графические произведения Неумывакина, исполненные простой шариковой ручкой[2].

В 1977 году Александр Леонтьевич перебирается в город Волгодонск. Сразу же был принят в состав Объединения молодых художников при Союзе Художников СССР. Его первые выставки в Волгодонске были проведены в Волгодонском краеведческом (ныне – эколого-историческом) музее[3].

Неумывакин являлся почётным профессором МОСУ, членом Союза художников России, членом ЮНЕСКО, членом Российского союза профессиональных литераторов. Имел звание «ветеран труда».

В 1980 - 90-х годах с большим успехом были проведены его персональные выставки: восемь - в Москве, две - в Сочи, две в Юрмале, одна в Вильнюсе, две в Ростове-на-Дону, одна в Риге, более 70 в Волгодонске, в 19 городах Урала, Сибири, Поволжья, Казахстана, на Камчатке (включая Командоры), в Улан-Удэ и по побережью озера Байкал, две выставки в Париже и одна на Аляске. В 2001 году была организована выставка во Франции. Французская публика назвала его «Грандиозный маэстро»[4][5].

Более 16 тысяч картин было создано художником. Его произведения размещены во многих музеях, галереях и частных собраниях США, Франции, Канады, Израиля, России, Украины. Его работы выставляются в Государственной Третьяковской галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Севастопольском художественном музее, в государственной художественной галерее имени А. А. Кадырова (г. Грозный), Волгодонском художественном музее[6].

Неумывакин автор более 40 книг стихов, философских трудов, статей по проблемам искусства и духовного воспитания.

Решением Волгодонской городской Думы в 1995 году Александру Леонтьевичу Неумывакину было присвоено звание «Почётный гражданин города Волгодонска»[7].

Умер Александр Леонтьевич 21 апреля 2020 года.

Примечания[править | править код]

  1. Неумывакин Александр Леонтьевич. veimmuseum.ru. Дата обращения: 2 июля 2021.
  2. Волгодонский художественный музей - Неумывакин Александр Леонтьевич (биография, работы). museum-vdonsk.ru. Дата обращения: 2 июля 2021.
  3. Ушел из жизни знаменитый волгодонский художник Александр Неумывакин. bloknot-volgodonsk.ru. Дата обращения: 2 июля 2021.
  4. Личный ангел Неумывакина (рус.). Дата обращения: 2 июля 2021.
  5. Александр Леонтьевич Неумывакин. biography.artyx.ru. Дата обращения: 2 июля 2021.
  6. «Стремился к целям неземным…» Памяти художника Александра Неумывакина | Новости Волгодонска (рус.) (28 мая 2020). Дата обращения: 2 июля 2021.
  7. Administrator. Список Почетных граждан г. Волгодонска (рус.). www.gorduma.org. Дата обращения: 2 июля 2021.

Ссылки[править | править код]