Не глотать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не глотать
Nil by mouth
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Гэри Олдмен
Продюсер
Автор
сценария
Гэри Олдмен
В главных
ролях
Рэй Уинстон, Кэти Бёрк
Оператор Рон Фортунато
Композитор Эрик Клэптон
Кинокомпания SE8 GROUP[d]
Длительность 128 мин.
Страна Великобритания, Франция
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0119792

«Не глотать» (англ. Nil by mouth — букв. «ничего через рот») — художественный фильм, снятый британским актёром и режиссёром Гэри Олдменом по собственному сценарию в 1997 году.

Один из претендентов на главную награду международного Каннского кинофестиваля 1997 года.

Название фильма связано с медицинской инструкцией «Nil by mouth (NBM)», запрещающей давать больному пищу и воду через рот по различным причинам. Гэри Олдмен использовал эту фразу метафорически.

Сюжет[править | править код]

Рассказанная в чрезвычайно реалистичной манере история лондонской рабочей семьи, балансирующей на грани нищеты и увязшей в насилии, алкоголе и наркомании.

Рэй — властный и очень часто грубый мужчина, привыкший выплёскивать накопившуюся ярость на членов своей семьи: жену Валери, её брата-наркомана Билли, её мать Джанет и бабушку Кэт. Валери пытается не замечать, что её муж ежедневно пропадает в пабах с друзьями, а её мать пытается закрывать глаза на то, что её сын медленно убивает себя, принимая наркотики. После неприятного разговора с шурином главный герой ленты набрасывается в приступе ревности на свою беременную жену и избивает её так, что она теряет ребёнка. Валери уезжает жить к матери. Однако через некоторое время Рэймонд просит Валери простить его.

В конце картины зритель видит всю семью в сборе, которая обсуждает перспективы на освобождение попавшего в тюрьму Билли.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]