Нидерландский институт классификации аудиовизуальной медиапродукции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нидерландский институт классификации аудиовизуальной медиапродукции
Тип организации киноорганизация[d]
Основание
Дата основания 1999
Сайт nicam.nl​ (нид.)
nicam.nl/en/​ (англ.)

Нидерландский институт классификации аудиовизуальной медиапродукции (Nederlands Instituut voor de Classificatie van Audiovisuele Media — NICAM) — это институт, отвечающий за контент, предоставленный к обзору для голландской системы оценки кинофильмов Kijkwijzer, и программное обеспечение, предоставленное к обзору для европейской рейтинговой системы компьютерных игр и другого развлекательного программного обеспечения PEGI.

История[править | править код]

Первый призыв к регулированию в аудиовизуальном мире поступил от правительства в конце 1980-х годов, чтобы защитить молодежь от возможных негативных воздействий. В связи со взрывным ростом аудиовизуальных средств массовой информации Европейская комиссия призвала к действиям, в результате которых в 1997 году была принята статья «не для всех возрастов». В этой записке содержится призыв к независимому институту, который должен был бы служить руководящим институтом для саморегулирования в аудиовизуальной отрасли.

В 1999 году в тесном сотрудничестве с министерствами образования, культуры и науки (OCW), здравоохранения, благополучия и спорта (VWS) и юстиции был создан Nederlands Instituut voor de Classificatie van Audiovisuele Media. NICAM начал с инициирующей и координирующей роли в основании Kijkwijzer, который был официально принят правительством в 2000 году, и стал законом 22 февраля 2001 года.

В апреле 2003 года перед NICAM была поставлена задача оценить программное обеспечение для компьютерных и видеоигр для недавно созданной Панъевропейской игровой информации . Британский совет по стандартам видео действует в качестве агента NICAM в Соединенном Королевстве из-за «высокой концентрации издателей видеоигр (которые) находятся в Великобритании».[1]

В 2004 году работа NICAM была оценена правительством Нидерландов. Хотя в ходе оценки были выявлены моменты, которые можно улучшить, был сделан вывод о том, что NICAM функционирует хорошо.

Организация[править | править код]

Президент независимого совета директоров NICAM — г-жа Хеди д’Анкона.

Более 2200 компаний и организаций прямо или косвенно связаны с NICAM. Управляющий совет состоит из представителей общественных и коммерческих вещательных компаний, кинопрокатчиков и операторов кинотеатров, дистрибьюторов, магазинов видеопроката и отделов рекламы.

  • Голландская ассоциация производителей и импортеров видео- и аудио-носителей (NVPI)
  • Голландская организация видео-подробностей (NVDO)
  • Голландская Ассоциация Граммофонных Деталей (NVGD)
  • Голландская федерация кинематографии (NFC)
  • Голландский радиовещательный фонд (NOS), представляющий всех голландских общественных вещателей
  • Ассоциация спутниковых телерадиовещателей (VESTRA)

Примечания[править | править код]

  1. Годовой отчет PEGI за 2007 г. Страница 4: http://www.pegi.info/en/index/id/178/nid/media/pdf/211.pdf Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]