Никитин, Андрей Викторович (врач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Викторович Никитин
Дата рождения 1918(1918)
Гражданство СССР, Российская Федерация
Род деятельности врач
Награды и премии

Орден Красной Звезды

Андрей Викторович Никитин (род. в 1918 году) – советский ученый-медик, подполковник медицинской службы в отставке. Являлся главным врачом экипажа при полете Юрия Гагарина в космос.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Андрей Викторович Никитин родился в 1918 году. В 1939 году поступил в Казанский медицинский институт. Окончив там 2 курса, поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию в 1941 году, где также отучился 2 курса.

В 1949 году оканчивает военно-медицинский факультет при Центральном институте усовершенствования врачей , а в 1954 - врачебный факультет Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Космическая медицина[править | править код]

С 1959 года являлся младшим научным сотрудником Государственного научно-исследовательского и испытательного института авиационной и космической медицины.

С 1960 по 1968 годы - ведущий врач-терапевт лаборатории медицинского контроля отдела спецтренировок и медицинского контроля ЦПК ВВС.

Во время подготовки к первому полету человека в космос вошел в качестве одного из исполнителей медицинского наблюдения за космонавтами согласно «Программе медицинского наблюдения и контроля за здоровьем космонавтов в период подготовки к старту объекта 3КА» [1].

Участвовал в медицинском освидетельствовании Юрия Гагарина 8 апреля 1961 года. Навещать их в Домике №1 могли только Сергей Королев, Николай Каманин, Евгений Карпов, Владимир Яздовский, Александр Бабийчук и Андрей Никитин.

По воспоминаниям современников тех событий, Андрей Викторович был умным, общительным, но строгим врачом [2]. Несмотря на это обстоятельство, космонавты сдружились с Никитиным. В ночь перед полетом Андрей Викторович остался спать в соседней с Юрием Гагариным и Германом Титовым комнате Домика №1[3].

За участие в подготовке первого полета человека в космос награжден орденом Красной Звезды.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первый пилотируемый полет. Российская космонавтика в архивных документах. В 2-х книгах. Под редакцией В. А. Давыдова. Книга 2. Федеральное космическое агентство
  2. Бабийчук А.Н. Человек, небо, космос. — М.; Воениздат, 1979.
  3. Воспоминания космического врача Ивана Касьяна. nbchr.ru. Дата обращения: 5 мая 2021.