Головкин, Лев Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Григорьевич Головкин
Дата рождения 10 сентября 1927(1927-09-10) (93 года)
Место рождения Чернь, Тульская область
Гражданство СССР, Российская Федерация
Род деятельности врач
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Лев Григорьевич Головкин (род. 10 сентября 1927, Чернь, РСФСР) — советский ученый-медик, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке.

Автор многих научных трудов по теме обеспечения жизнедеятельности космонавта в условиях полета в космос.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Чернь Тульской Области РСФСР 10 сентября 1927 года. В годы Великой Отечественной войны работал военным медиком. Удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Окончил Военно-морскую медицинскую академию в 1949 году.

Научная деятельность[править | править код]

Перед экспериментом по отработке высотного снаряжения. Справа — Л.Г. Головкин.

Лев Григорьевич Головкин работал в Управлении космической медицины Государственного научно-исследовательского и испытательного институт авиационной и космической медицины[1]. Он принимал непосредственное участие в формулировке физиолого-гигиенического обоснования разработки системы обеспечения жизнедеятельности. Совместно с другими учеными были теоретически обоснованы и практически апробированы принципы и критерии формирования искусственной газовой среды герметических кабин и космических скафандров. При участии Головкина был обоснован новый способ отвода тепла от организма человека, находящегося на высоте в скафандре, за счет вакуумного испарения пота с поверхности тела.

Во время первого полета Юрия Гагарина в космос был ответственным за скафандры. Перед полетом Лев Григорьевич 12 апреля 1961 года в 7:45 проверил правильность деятельности системы жизнеобеспечения. Состоялся следующий диалог между Юрием Гагариным и Головиным[2].:

Лев Головкин:

— Ну, все. Ну, счастливо.

Юрий Гагарин поблагодарил:

— Спасибо.

Лев Головкин:

— Счастливо, дорогой.

Юрий Гагарин:

— До свидания.

Лев Головкин:

— Счастливо. До встречи.

Юрий Гагарин:

— Сегодня. В Куйбышеве.

Лев Головкин:

— Прилетай.

Юрий Гагарин засмеялся и пообещал:

— Ладно.

Лев Головкин:

— Спасибо тебе.

Юрий Гагарин:

— Все. Привет там всем.

Лев Головкин:

— Тебе передаю привет большой.

Лев Григорьевич о 12 апреля 1961 года:

Служил я в ИАКМе ещё долго, так что пришлось провожать многие экипажи. Каждый запомнился по-своему. Конечно же шрамами на сердце осталась гибель Владимира Комарова в 1967-м, а потом в 1971-м — Добровольского, Пацаева и Волкова… Но Гагарин — это особый случай, тут и радость, и гордость, и ощущение личной причастности к великому историческому событию, и непреходящая горечь от его гибели. Вот только кто его знает, может, так было угодно судьбе?

В 1965 году успешно завершился 8-суточный имитированный полёт на Луну и обратно с имитацией многочисленных возможных отказов техники. Ответственным руководителем был Л. Г. Головкин.

Входил в состав медицинских специалистов, отвечающей за медицинский контроль во время первого в мире выхода в открытый космос Алексея Архиповича Леонова[3].

Библиография[править | править код]

  • Гозулов С. А., Головкин Л. Г. Обеспечение безопасности космических полетов// Космическая биология и медицина. — М.: Наука, 1966. — С. 363—391.
  • Головкин Л. Г. Физиологические исследования эффективности вентиляционных скафандров как средства защиты летного состава от воздействия высокой температуры: Дисс. на соиск. учен, степени канд. мед. наук. — М., 1963.
  • Генин А. М., Головкин Л. Г. К проблеме длительного автономного существования человека в космическом скафандре // Матер. XVII Междунар. астронавт. конгр. — Мадрид, 1966.

Примечания[править | править код]

  1. Первый пилотируемый полет. Российская космонавтика в архивных документах. В 2-х книгах. Под редакцией В. А. Давыдова. Книга 2. Федеральное космическое агентство
  2. Первушин А. И. П 26 108 минут, изменившие мир /Антон Первушин. — М.: Эксмо, 2011 — C/329
  3. Институт медико-биологических проблем: полвека на службе науке и человеку в Космосе и на Земле / Отв. ред. А. И. Григорьев, И. Б. Ушаков. — М.-Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2013. -