Никифоров, Игорь Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
профессор, доктор физико-математических наук Игорь Яковлевич Никифоров 23.10.1930 - 29.03.2016
    Игорь Яковлевич Никифоров,профессор, доктор физико-математических наук, родился 23 октября 1930 года в г.Ростов-на-Дону. 

Мать- Нина Ивановна Никифорова (Черная), отец-Яков Яковлевич Никифоров,участник ВОВ, дед- Черный Иоанн Иоаннович, настоятель Покровской церкви Ростовских-на-Дону Торговых школ.

В 1954 году с отличием закончил физмат Ростовского госуниверситета и был направлен на работу в Таганрогский радиотехнический институт, откуда через 2 года перешёл в Ростовский институт сельхозмашиностроения. Ректор РИСХМ’а Л.В.Красниченко направил И.Я.Никифорова в аспирантуру РГУ, где он, интенсивно занимаясь экспериментальными исследованиями в области рентгеновской спектроскопии и теоретическими исследованиями электронной структуры твёрдых тел, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «Физика твёрдого тела». После присвоения ему степени доктора ф.м.наук он вернулся в 1986 г. Из РГУ обратно на работу в РИСХМ сначала заведующим кафедрой Физики, а спустя 10 лет – профессором этой кафедры. Игорь Яковлевич Никифоров был первым в СССР, кто начал проводить квантово-механические расчёты электронной структуры металлов, сплавов, а затем и полупроводников. Им был разработан метод расчёта зонной структуры металлов и сплавов, получивший название «Метод локального когерентного потенциала, основанного на приближении многократного рассеяния». Были созданы соответствующие компьютерные программы. И.Я.Никифоров дважды проходил стажировку в Швеции (в 1963-64 уч.г. и двухмесячную в 1994 г.). в 1997 году он проходил стажировку в МГУ по ядерной физике. В Швеции Игорь Яковлевич участвовал в наладке первого прецизионного электронного спектрометра под руководством проф. Кая Зигбана, который за эти исследования получил Нобелевскую премию.

    Никифоровым были разработаны многокристальные рентгеновские спектрометры (коротковолновый и вакуумный), на которых были произведены многочисленные исследования кристаллов. Особенно интересными были исследования степени совершенства органических кристаллов, выращенных в институте кристаллографии АН СССР, которые были использованы для космических исследований.
    Игорь Яковлевич Никифоров много занимался как теоретическими, так и экспериментальными исследованиями в области рентгеновской электронной спектроскопии. Здесь следует отметить исследования  сплавов с памятью формы, проведённые им в Швеции. Образцы этих сплавов были изготовлены в РИСХМ’е в лаборатории проф. А.А.Чулариса. Важные результаты были получены на компактных электронных спектрометрах, разработанных  И.Я.Никифоровым по заданию Института геофизики АН СССР, при ракетных исследованиях распределения электронов по энергиям в верхних слоях атмосферы Земли.

В течение 30 лет Игорь Яковлевич работал в реферативном журнале «Физика», для которого им было написано более 2000 рефератов статей иностранных журналов. Здесь сыграло роль знание им иностранных языков (английский, немецкий, французский).

    О научной деятельности И.Я.Никифорова можно судить по большому количеству публикаций (более 240), среди которых выделяется его монография «Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом» (480 стр), опубликованная в ДГТУ в 2011 году. За свою долгую научно-педагогическую деятельность им было подготовлено 15 кандидатов физико-математических наук и два доктора (проф. Лаврентьев А.А. и проф.Ильясов В.В.).
    Как лектор Игорь Яковлевич Никифоров ещё в РГУ читал курсы квантовой механики и ядерноц физики. В ДГТУ он читал курсы Физики, Квантовой механики, Концепции современного естествознания. В течение пяти лет им читался курс «История и методология науки для магистрантов и аспирантов». В качестве пособия к этому курсу Никифоров опубликовал в 2009 году в издательстве «Феникс» книгу «Творцы физических наук» (445 с.)

Игорь Яковлевич был широкообразованным учёным, в круг его интересов входили: философия, экономика, поэзия, музыка, изобразительное искусство, спорт. Он опубликовал книги: "Хронологические таблицы по истории культуры XIX века" (337 с.,1992 г.), "Творцы экономических наук" ( 1994г.), "Мыслители, творцы философии" в трёх томах (I - 275 с., 2005г.; II - 287 с., 2008г.; III - 280 с., 2009г.), книги по французской ( 3 книги) и английской поэзии.

Никифоров И.Я. выезжал с чтением лекций по квантовой физике твёрдого тела и квантовой механике в Бирму (теперь Мьянма) и Индию, в Лейпцигский и Дрезденский университеты.

В течение многих лет Никифоров был постоянным членом докторских диссертационных советов в Институте физики ЮФУ по специальности Физика конденсированного состояния и в ДГТУ по материаловедению.

Умер Игорь Яковлевич Никифоров в Ростове-на-Дону 29 марта 2016 года.

[[File:ДГТУ ньюс. Наука. Выпуск от 08 декабря 2015.webm|thumb|Телепередача посвящённая проф. И. Я. Никифорову.]] http://www.petergen.com/bovkalo/sp/rostov1914.html