Никифоров, Юрий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий «Полковник» Никифоров
Имя при рождении:

Юрий Алексеевич Никифоров

Дата рождения:

1 января 1947(1947-01-01)

Место рождения:
Дата смерти:

июль 2016 (69 лет)

Место смерти:
Страна:

Юрий Алексеевич Никифоров (18 октября 1947, Таллин — июль 2016, Санкт-Петербург) — российский художник.

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Никифоров родился в 1947 году в Ленинграде[1].

Является одним из создателей радикального творческого объединения ТОХИН[1] (творческое объединение художников Ивангорода и Нарвы) на базе выставочно-музейного комплекса «Нарвский замок». Сотрудничал с ленинградским Товариществом Экспериментального Изобразительного Искусства. 20 марта 1999 года основал на территории арт-центра «Пушкинская 10» экспериментальную выставочную площадку «АРТ-ПОЛИГОН». В 2004 году создал в соавторстве с В. Козиным и И. Межерицким действующую вплоть до сегодняшнего дня галерею «ПАРАЗИТ». В 2004 году создал арт-школу при Санкт-Петербургском государственном университете.

Жил и работал в Санкт-Петербурге. Умер в июле 2016 года.

Работы находятся в собраниях[править | править вики-текст]

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Полужирное начертание

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «История Юрия Никифорова, абсолютно европейского художника, прожившего целую творческую жизнь, но не получившего должного внимания — это история не 21, а 19 века. История о непризнанном гении. Сегодня куратор и галерист уже не рассчитывает на подобные открытия, тем более в Санкт-Петербурге, где так или иначе идет активная художественная жизнь. Именно поэтому музею ПЕРММ важно и радостно провести первую большую выставку такого значительного автора. Это характеризует наши институции не лучшим образом. С другой стороны, это призыв более пристально оглядываться вокруг себя и напоминание об ответственности искусствоведам. В отличие от прошлых времен, когда непризнанный художник имел шанс на то, что его работы увидят и оценят следующие поколения, сегодня, в век утилизации, такого шанса нет. Художник должен быть признан при жизни»[2] — Марат Гельман, 2013.
  • «Юрий Никифоров — фигура для российского искусства уникальная. Его называют „последним настоящим оплотом модернизма“ или „абстрактным экспрессионистом, положившимся на спонтанность“. Ни одно определение, как всегда бывает в случае с незаурядными людьми, не является исчерпывающим. Работая с весьма специфическими материалами (горелые доски, старые матрасы, проволока, окурки, побелка, грязь…), Никифоров как будто бы заново изобрёл „бедное искусство“ — явление, с которым с первых дней существования неразрывно связан музей PERMM» — Анна Матвеева, 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]