Ник Адамс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Адамс
Nick Adams
Nick Adams The Rebel 1959.JPG
Адамс в фильме «Мистер Робертс» (1955 г.)
Имя при рождении:

Nicholas Aloysius Adamschock

Дата рождения:

10 июля 1931(1931-07-10)

Место рождения:

* Нантикок (город, Пенсильвания) (англ.), Пенсильвания, США

Дата смерти:

7 февраля 1968(1968-02-07) (36 лет)

Место смерти:

Беверли Хиллс, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
IMDb:

ID 0011244

Commons-logo.svg Ник Адамс на Викискладе

Ник Адамс (англ. Nick Adams), при рождении Николас Алоизий Адэмшок (англ. Nicholas Aloysius Adamschock; 10 июля 1931 — 7 февраля 1968) — американский киноактёр украинского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился у Кэтрин Кунц и Питера Адэмшока. Отец был шахтёром украинского происхождения (фамилия Адэмшок была искажённым на английский Адамчук). Увлекался киноискусством и литературой. Под влиянием последней выбрал себе кинопсевдоним по имени известного литературного героя Эрнеста Хемингуэя Ника (Николаса) Адамса.

Учился в Колледже Святого Петра. После обучения в колледже будущий актер поступил в морскую пограничную службу.

В кино дебютировал 1952 в фильме «Кто-то меня любит».

Стал известным массовому зрителю после главной роли Джонни Юма в телесериале «Повстанец» (1959—1961). Ник Адамс вместе с Брюсом Геллером написал также сценарий телесериала.

В 50-е годы Ник Адамс снимался в главных ролях и ролях второго плана во многих фильмах. За ним закрепилось амплуа актера «робкого молодого человека». Своим характером он был похож на своего друга-коллегу Джеймса Дина, с которым снимался в фильме «Бунтарь без причины» (1955). Гибель Джеймса Дина повлияла на дальнейшую жизнь Ника Адамса. Он чувствовал себя опустошенным, свою жизнь и творчество считал бесперспективными.

Потом был фильм «Сумерки чести», после которого Ник Адамс номинировался на «Оскар» за роль второго плана. Актёр потратил значительные средства на рекламу, надеясь стать победителем, но «Оскар» достался Мелвину Дугласу.

Эти события изменили жизнь Ника Адамса. Он утратил над собой контроль. За один год его 9 раз задерживала полиция за превышение скорости. И хотя официально коллеги взяли на поруки актёра, большинство киностудий полностью отказались от его услуг.

В 60-е годы Ник Адамс снимался в научно-фантастических фильмах и фильмах ужасов. В частности, в лентах «Мистер Робертс», «Миссия: Марс», «Умри, чудовище, умри», «Ад для героев», «Франкенштейн против Барагона», «Монстр Зеро».

Актёр был женат на актрисе Кэрол Ньюджент с 1959 года, имел двух детей: дочь Эллисон Ли (1960 года рождения) и сына Джеба Стюарта (1961). Брачная жизнь актёра не задалась — согласно прессе, где-то после 1963 года семейные неурядицы стали причиной того, что Адамс не мог получить более-менее прибыльные роли. В начале 1965 года актёр шокировал общественность, когда в шоу Леза Крэйна заявил, что уходит от Кэрол, причём сама Кэрол об этом ничего не знала. Где-то спустя неделю пара публично объявила о перемирии, но карьера Адамса после этого начала плавно скатываться вниз. В сентябре 1965 Кэрол подала на развод. После череды разбирательств актёр выиграл суд, который узаконил его опекунство над детьми, но где-то через две недели он вернул их матери, позже Кэрол удалось оформить над ними опеку.

Ранняя смерть (в 37 лет) родила множество версий и загадок. Сообщалось, что он умер от передозировки лекарств (утром его нашли бездыханным в спальне, сидящим, прислонённым к стенке и с открытыми глазами). Вскрытие показало, что смерть наступила мгновенно от инъекции паральдегида (средства, прописываемого алкоголикам) и промазина[1]. Однако так и осталось неизвестным: была ли передозировка случайной или умышленной. Коллеги говорили также об убийстве Ника Адамса.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]