Нинъань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нинъань
Муданьцзян
Площадь:

7 870 км²

Население (2004):

440 000 чел.

Почтовые индексы:

157400

Телефонные коды:

453

Карта

Официальный сайт

Нинъань (кит. упр. 宁安, пиньинь: Níng'ān) — городской уезд городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян (КНР).

География[править | править вики-текст]

Нинъань расположен на реке Муданьцзян (Хурха), в 20 км южнее (выше по течению) окружного центра Муданьцзяна.

История[править | править вики-текст]

Нингута (Ningoota) в числе важнейших городов Маньчжурии на карте 1851 г

В средние века здесь находился город Нингута. Будучи одним из самых южных городов в бассейне Амура, в XVII в. Нингута являлась главной базой цинских властей в этом огромном регионе. В 1650-х гг. Нингута стала на некоторое время главной базой маньчжуров в их войнах с русскими землепроходцами, пытавшимися колонизовать бассейн Амура. Из Нингуты («Нюлгуцкого города», у Хабарова[1]) маньчжурские силы вышли в 1652 г. для того, чтобы изгнать Хабарова из Ачанска, но были успешно разбиты Хабаровым. Из Нингуты же, вниз по Хурхе и Сунгари вышел флот Шарходы в 1654 г и в 1658 г, разгромив Онуфрия Степанова на Амуре близ устья Сунгари.[2]

Хотя к концу XVII в. маньчжуры построили ряд других городов в бассейне Амура — Гирин на Сунгари, Цицикар и Мэргэнь на Нонни, Айгунь на Амуре, — Нингута продолжала оставаться одним из важнейших городов Маньчжурии до начала XX в., когда Китайско-Восточная железная дорога пересекла реку Хурху (Муданьцзян) в 20 км севернее (ниже по течению) Нингуты, и возникший там город Муданьцзян стал быстро расти и вскоре затмил старую Нингуту.

В 1907 году начался перевод системы управления Маньчжурией с военных рельсов на гражданские. Ещё в 1903 году при нингутинском фудутуне был учреждён Суйфэньский комиссариат (绥芬厅). В 1909 году Суйфэньский комиссариат был поднят в статусе до Суйфэньской управы (绥芬府) провинции Гирин; фудутунство при этом было расформировано. В 1910 году Суйфэньская управа была переименована в Нинъаньскую управу (宁安府).

После Синьхайской революции произошло изменение системы управления Китаем: управы были ликвидированы, и в 1913 году вместо Нинъаньской управы был образован уезд Нинъань (宁安县) провинции Гирин.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1934 года в Маньчжоу-го была создана провинция Биньцзян, и уезд Нинъань вошёл в её состав. В 1937 году он перешёл в состав новой провинции Муданьцзян.

После Второй мировой войны уезд Нинъань в апреле 1946 года вошёл в состав новой провинции Суйнин. В августе 1946 года северная часть уезда Нинъань была выделена в отдельный уезд Синьхай (新海县). В октябре 1946 года провинция Суйнин была преобразована в Специальный район Муданьцзян (牡丹江专区); в это же время из уезда Нинъань был выделен отдельный уезд Цзинбо (镜泊县). В августе 1947 года специальные районы Муданьцзян и Дунъань были объединены в провинцию Муданьцзян (牡丹江省). В июле 1948 года решение о создании провинции Муданьцзян было отменено, и эти земли вошли в состав провинции Сунцзян. В октябре 1948 года уезд Цзинбо был ликвидирован, а его территория возвращена уезду Нинъань. В 1954 году провинция Сунцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В феврале 1956 года правительство Хэйлунцзяна образовало Специальный район Муданьцзян (牡丹江专区), в который вошёл уезд Нинъань. При этом был расформирован уезд Хайлинь, а его западная часть вошла в состав уезда Нинъань; в 1962 году уезд Хайлинь был восстановлен. В октябре 1983 года был образован городской округ Муданьцзян, и уезд Нинъань вошёл в его состав. 12 февраля 1993 года уезд Нинъань был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править вики-текст]

Городской уезд Нинъань делится на 1 уличный комитет, 7 посёлков, 2 волости и 3 национальные волости.

Соседние административные единицы[править | править вики-текст]

На северо-востоке уезд Нинъань граничит с районами Сиань и Дунъань, на востоке — с городским уездом Мулин, на юге — с провинцией Гирин, на северо-западе — с городским уездом Хайлинь.

Примечания[править | править вики-текст]