Нобель-Олейникова, Марта Людвиговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нобель-Олейникова»)
Перейти к: навигация, поиск
Марта Людвиговна Нобель-Олейникова
швед. Marta Helena Nobel-Oleinikoff
NOBEL M L.jpg
Дата рождения

9 октября 1881(1881-10-09)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

1973

Место смерти
Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

врач

Отец

Л. Э. Нобель

Мать

Edla Constantia Collin Nobel (1848–1921)

Супруг

Георгий Павлович Олейников

Марта Людвиговна Нобель-Олейникова (1881—1973) — врач, благотворительница, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась в семье инженера и предпринимателя Людвига Нобеля (1831—1888), старшего брата знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

Окончила Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге, работала ассистентом в факультетской хирургической клинике, выстроенной на её собственные пожертвования (200 тыс. руб.), затем руководила одним из первых в России рентгеновским кабинетом клиники. Её профессиональные интересы были связаны с травматологией; она разработала собственную прогрессивную методику постоянного вытяжения (методика Нобель-Олейниковой). В годы Первой мировой войны широко применяла в клинике грязелечение. До замужества жила в семейном доме № 15 по Сампсониевской набережной[1].

В 1905 году вышла замуж за врача, специалиста по инфекционным болезням, приват-доцента Г. П. Олейникова (1864—1937).

В течение 15 лет работала сотрудником по благотворительным делам Товарищества братьев Нобель (улучшение быта рабочих и служащих, организация школ, приютов, лечебниц, санаториев).

…дядя Леля ядовито издевался над синими книжками, при помощи которых Марта Нобель подкармливает рабочих, уволенных Людвигом и Густавом Нобелями… «Воистину, правая рука не ведает, что творит левая!»

Успенский Л.В. Записки старого петербуржца. — Л.: Лениздат, 1970.

Для Женского медицинского института в 1907 году на её средства были построены и оборудованы глазная клиника на 40 мест; в 1912 году выстроена факультетская хирургическая клиника на 50 мест (В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете установлена мемориальная доска[2], которая информирует, что «здание построено в 1910—1912 гг. архитектором Г. Ностремом по инициативе и на средства Марты Людвиговны Нобель-Олейниковой»). На её пожертвования были учреждены стипендии для «недостаточных слушательниц», устроена лаборатория и приобретены модели для клиники горловых и ушных болезней. Нобель-Олейникова устроила и содержала колонию «для слабых детей» работников завода «Людвиг Нобель».

За благотворительную и общественную деятельность была представлена к Ордену Святой Равноапостольной Княгини Ольги 3-й степени. В 1914 году по её инициативе в Народном доме Эммануила Нобеля (Лесной пр., 19) создан лазарет для раненых на 180 мест, где она работала старшим врачом.

В 1917 году Марта с семьёй, как обычно, на лето выехала в усадьбу «Ала-кирьола» («Нижняя Кирьола», ныне пос. Ландышевка в Ленинградской области), которая после революции оказалось на территории независимой Финляндии. Во время Зимней войны вместе с внуками (Питер Нобель-Олейников) покинула усадьбу и переехала в Швецию. В 1940 году была награждена финской медалью «За Зимнюю войну».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мешкунов B.C. Нобель-Олейникова — женщина-врач в России // Нобелистика. Науковедение. Информатика. Материалы международных конференций. — Тамбов: Изд. ТГУ им. Г. Р. Державина и «Минц», 1999.

Ссылки[править | править код]