Новиков, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Иванович Новиков
Novikov-yui.jpg
Дата рождения 1 декабря 1921(1921-12-01)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 13 июля 1982(1982-07-13) (60 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Научная сфера гинекология
Альма-матер Второй Ленинградский медицинский институт (1943)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание
Награды и премии
Орден Красной Звезды

Юрий Иванович Новиков (1921—1982) — советский учёный и педагог, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР (1978). Директор НИИ акушерства и гинекологии АМН СССР (1974—1982).

Биография[править | править код]

Родился 1 декабря 1921 года в Ленинграде.

С 1938 по 1943 год обучался во Втором Ленинградском медицинском институте. С 1943 по 1945 год был участником Великой Отечественной войны в качестве врача-хирурга.

С 1947 по 1971 год на педагогической работе в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте в должностях: преподаватель, доцент, профессор и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии.

С 1971 по 1982 год на педагогической работе в Первом Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова в должности — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии и одновременно с 1974 по 1982 год — директор НИИ акушерства и гинекологии АМН СССР[1][2].

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

Основная научно-педагогическая деятельность Ю. И. Новикова была связана с вопросами в области акушерства и гинекологии, перинатологии, патогенеза, диагностики и терапии поздних токсикозов при беременности. Ю. И. Новиков являлся — председателем Проблемной комиссии АМН СССР по изучению влияния факторов окружающей среды на репродуктивную функцию женщин, заместителем председателя Правления Всесоюзного и председателем Правления Ленинградского научных обществ акушеров и гинекологов. Так же он являлся консультантом Всемирной организации здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO) по изучению влияния факторов окружающей среды на репродуктивную функцию женщин.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Характеристика биоэлектрической активности коры головного мозга и тонуса периферических сосудов у женщин при нормальной беременности и поздних токсикозах», в 1972 году ему присвоено учёное звание профессор, в 1978 году он был избран член-корреспондентом АМН СССР. Под руководством Ю. И. Новикова было написано около девяносто научных работ, в том числе четырёх монографий. Он являлся членом редакционной коллегии медицинских журналов «Вопросы охраны материнства и детства» и «Акушерство и гинекология», а так же редактором редакционного отдела «Акушерство и гинекология» Большой медицинской энциклопедии[1][2].

Скончался 13 июля 1982 года в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище[3].

Библиография[править | править код]

  • Характеристика биоэлектрической активности коры головного мозга и тонуса периферических сосудов у женщин при нормальной беременности и поздних токсикозах / Ленингр. сан.-гигиен. мед. ин-т. - Ленинград : 1970. - 33 с.
  • Руководство для среднего медицинского работника акушерско-гинекологического объединения. - Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1978. - 303 с[4]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]