Новое Дракино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Новое Дракино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Мордовия

Муниципальный район

Ковылкинский

Сельское поселение

Казенно-Майданское

Координаты

53°52′43″ с. ш. 43°57′49″ в. д.HGЯO

Население

214[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

431315

Код ОКАТО

89 229 821 003

Код ОКТМО

89 629 421 111

Показать/скрыть карты
Новое Дракино на карте
Новое Дракино
Новое Дракино
Новое Дракино на карте
Новое Дракино
Новое Дракино

Новое Дракино — село, расположенное в Ковылкинском районе Республики Мордовия. В настоящее время в селе проживает около 200 человек мордовской национальности (мокша). В селе находятся несколько родников с питьевой водой, которые дают начало речки, разделяющая Заречную и Центральную улицы села. Речка впадает в реку Сеитьма, являющаяся притоком реки Исса, которая затем впадает в реку Мокша.

Село образовано в 16 веке после взятия русскими войсками Казани и покорения Казанского ханства мордвой-мокша, которые переселились из лесов, расположенных на границе Темниковского района Республики Мордовия и Арзамасского района Нижегородской области. Своё название село Новое-Дракино предположительно получило от оврага Драка, расположенного рядом. До 2010 года село входило в Стародракинское сельское поселение, а в настоящее время входит в Казенно-Майданское сельское поселение.

Улица Центральная длиной около 2 км имеет центральный водопровод, все улицы газофицированы, автодороги с твердым покрытием не имеет, хотя в начале села проходит асфальтированная автодорога до райцентра г. Ковылкино, до которой 32 км пути.

В настоящее время основным занятием жителей села является развитие приусадебных участков, после чего продукцию (молоко, творог, сметану, масло, ягоды) привозят на реализацию рынок г. Ковылкино. Леса и лесопосадки в основном смешанные и сосновые дают большой урожай грибов, сбор которых дает жителям села большой плюс в домашнем хозяйстве.

Литература[править | править код]

  • Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. — Мордовское книжное изд-во, 1987. — С. 158

В 2012 году по ул.Центральная произведены работы по асфальтировке автодороги длиной 1200 метров, астальная часть улицы протяженностью 800 м местной властью включена в последующий план работ.

В селе на 2013 г. постоянно в 60 дворах проживало около 120 человек.В последнее время жители стали приводить свои дома в порядок, застраивать и благоустраивать.

  1. Численность и размещение населения Республики Мордовия. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Проверено 19 января 2015. Архивировано 19 января 2015 года.