Российская и Ново-Нахичеванская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ново-Нахичеванская и Российская епархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Российская и Ново-Нахичеванская Епархия Армянской Апостольской Церкви
Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցու Ռուսաստանի Նոր Նախիջևանի Հայոց Թեմ
Armenian Apostolic Church logo.png
Monastery complex of Armenian Apostolic Church in Moscow.JPG Центр епархии - Храмовый комплекс в Москве
Общие сведения
Основатели Апостол Варфоломей, Апостол Фаддей
Руководство
Предстоятель Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас
Центр Москва
Резиденция предстоятеля Москва
Территории
Юрисдикция (территория) Flag of Russia.svg Россия,
Flag of Belarus.svg Белоруссия,
Flag of Moldova.svg Молдавия,
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан,
Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия,
Flag of Latvia.svg Латвия,
Flag of Lithuania.svg Литва,
Flag of Tajikistan.svg Таджикистан,
Flag of Turkmenistan.svg Туркмения,
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан,
Flag of Estonia.svg Эстония
Статистика
Приходов 27 церквей
Верующих 3 млн
Сайт www.armenianchurch.ru

Российская и Ново-Нахичеванская епархия Святой Армянской Апостольской православной Церкви (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցու Ռուսաստանի և Նոր Նախիջևանի Հայոց Թեմ) — одна из исторических епархий Армянской Апостольской церкви, в юрисдикцию которой сегодня входит территории Российской Федерации, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии. Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ — Езрас Нерсисян.

История[править | править код]

С приходом советской власти все храмы были закрыты, большинство духовенства арестовано. Только в 1950-е годы священнослужители стали посещать армянские сёла в Ростовской области, в 1955 году вновь открылась церковь в Москве. Но по настоящему укрепление Церкви в СССР происходит с конца 1970-х годов, когда изменилась политическая ситуация в стране и на пост главы епархии в 1976 году был назначен Тиран (Кюрегян)[1].

В сентябре 1991 года в границах Украины была образована Украинская епархия[2].

Структура[править | править код]

В России Армянская Апостольская Церковь представлена Ново-Нахичеванской и Российской епархией, центрои которой является Москва. В состав епархии входят около 40 общин, 27 из которых находятся на территории Российской Федерации. Главой епархии является патриарший Экзарх, коим в настоящее время является епископ Езрас Нерсисян. При нём действует Епархиальный совет, куда помимо деятелей Церкви входят видные армяне России.

В состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии входят три викариата: Северо-Кавказский , Ростовский и Западный.

Северо-Кавказский викариат[править | править код]

К настоящему времени армянские церковные общины зарегистрированы не менее чем в 10 городах Краснодарского края, но действующий храм на территории края сохранился только в Армавире. Поэтому в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, и Адлере активно ведется строительство новых церковных зданий. В Ставропольском крае армянские церковные общины существуют в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Буденновске, Едессии: практически во всех этих городах имеются, строятся или восстанавливаются здания храмов. Из республик Северного Кавказа армянские церковные общины действуют в Северной Осетии и Адыгее. Воссоздание северокавказских армянских храмов осуществляется при активной поддержке Русской Православной Церкви.

Ростовский викариат[править | править код]

Ростовский викариат Армянской Апостольской Церкви объединяет общины Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Саратова, которые в большинстве своем тоже не имеют храмов. Так, из 7 армянских церквей Ростова-на-Дону сохранились только одна кладбищенская церковь и здание монастырского храма Сурб Хач, в котором размещается Музей русско-армянской дружбы, где в настоящее время проводятся праздничные богослужения. Большую ценность для Армянской Апостольской Церкви представляют храмы в армянских селах Шаумянского района Ростовской области, построенные еще в шестидесятых годах XIX века. Из них только один храм сохранился в хорошем состоянии, а все остальные нуждаются в серьезных ремонтно-восстановительных работах.

Западный викариат[править | править код]

Западный викариат Армянской Апостольской Церкви включает в себя церковные общины Москвы и Санкт-Петербурга. К настоящему времени петербургские армянские храмы уже возвращены Церкви. В Москве два из трех армянских храмов были уничтожены в советский период, и единственным действующий храмом является храм Святого Воскресения на Армянском кладбище в Ваганьково (тел.: 255-50-19).

Ввиду значительного роста армянского населения России возникает необходимость в строительстве армянских храмов даже в тех регионах Российской Федерации, где их ранее никогда не было. Строительство армянских храмов ведется в ряде городов Сибири (Омске, Томске, Красноярске). Вследствие этого в недалеком будущем вполне возможно создание новых викариатов в составе Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской Апостольской Церкви.

Названия[править | править код]

  • Бессарабская епархия (1809-1830)
  • Бессарабская и Ново-Нахичеванская (1830-1895)
  • Ново-Нахичеванская епархия и Бессарабская (1895—1918)
  • Ново-Нахичеванская (1918—1956)
  • Епархия Нового Нахичевана и Северного Кавказа (1956—1966)
  • Ново-Нахичеванская и Российская епархия (с 1966-2013)
  • Российская и Ново-Нахичеванская Епархия (с 2013)

Епископы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]