Российская и Ново-Нахичеванская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ново-Нахичеванская и Российская епархия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская и Ново-Нахичеванская Епархия Армянской Апостольской Церкви
Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցու Ռուսաստանի Նոր Նախիջևանի Հայոց Թեմ
Armenian Apostolic Church logo.png
Monastery complex of Armenian Apostolic Church in Moscow.JPGЦентр епархии - Храмовый комплекс в Москве
Общие сведения
Основатели Апостол Варфоломей, Апостол Фаддей
Руководство
Предстоятель Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас
Центр Москва
Резиденция предстоятеля Москва
Территории
Юрисдикция (территория)  Россия,
 Белоруссия,
 Молдавия,
 Казахстан,
 Киргизия,
 Латвия,
 Литва,
 Таджикистан,
 Туркмения,
 Узбекистан,
 Эстония
Статистика
Приходов 27 церквей
Верующих 3 млн
Сайт www.armenianchurch.ru

Российская и Ново-Нахичеванская епархия Святой Армянской Апостольской православной Церкви (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցու Ռուսաստանի և Նոր Նախիջևանի Հայոց Թեմ) — одна из исторических епархий Армянской Апостольской церкви, в юрисдикцию которой сегодня входит бо́льшая часть России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии. Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ — Езрас Нерсисян.

История[править | править код]

С приходом советской власти все храмы были закрыты, большинство духовенства арестовано. Только в 1950-е годы священнослужители стали посещать армянские сёла в Ростовской области, в 1955 году вновь открылась церковь в Москве. Но по настоящему укрепление Церкви в СССР происходит с конца 1970-х годов, когда изменилась политическая ситуация в стране и на пост главы епархии в 1976 году был назначен Тиран (Кюрегян)[1].

В советское время в состав епархии входила вся территория СССР за пределами Закавказья. В 1990-е годы из состава епархии выделились Епархия юга России и Украинская епархия.

Структура[править | править код]

В России Армянская Апостольская Церковь представлена Ново-Нахичеванской и Российской епархией, центром которой является Москва. В состав епархии входят около 40 общин, 27 из которых находятся на территории Российской Федерации. Главой епархии является патриарший Экзарх, коим в настоящее время является епископ Езрас Нерсисян. При нём действует Епархиальный совет, куда помимо деятелей Церкви входят видные армяне России.

В состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии входят два викариата: Ростовский и Западный.

Ростовский викариат[править | править код]

Ростовский викариат Армянской Апостольской Церкви объединяет общины Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Саратова, которые в большинстве своем тоже не имеют храмов. Так, из 7 армянских церквей Ростова-на-Дону сохранились только одна кладбищенская церковь и здание монастырского храма Сурб Хач, в котором размещается Музей русско-армянской дружбы, где в настоящее время проводятся праздничные богослужения. Большую ценность для Армянской Апостольской Церкви представляют храмы в армянских селах Шаумянского района Ростовской области, построенные еще в шестидесятых годах XIX века. Из них только один храм сохранился в хорошем состоянии, а все остальные нуждаются в серьезных ремонтно-восстановительных работах.

Западный викариат[править | править код]

Западный викариат Армянской Апостольской Церкви включает в себя церковные общины Москвы и Санкт-Петербурга. К настоящему времени петербургские армянские храмы уже возвращены Церкви. В Москве два из трех армянских храмов были уничтожены в советский период, и единственным действующий храмом является храм Святого Воскресения на Армянском кладбище в Ваганьково (тел.: 255-50-19).

Ввиду значительного роста армянского населения России возникает необходимость в строительстве армянских храмов даже в тех регионах Российской Федерации, где их ранее никогда не было. Строительство армянских храмов ведется в ряде городов Сибири (Омске, Томске, Красноярске). Вследствие этого в недалеком будущем вполне возможно создание новых викариатов в составе Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской Апостольской Церкви.

Названия[править | править код]

  • Бессарабская епархия (1809-1830)
  • Бессарабская и Ново-Нахичеванская (1830-1895)
  • Ново-Нахичеванская епархия и Бессарабская (1895—1918)
  • Ново-Нахичеванская (1918—1956)
  • Епархия Нового Нахичевана и Северного Кавказа (1956—1966)
  • Ново-Нахичеванская и Российская епархия (с 1966-2013)
  • Российская и Ново-Нахичеванская Епархия (с 2013)

Епископы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]