Новые Русские Бабки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Чванов

Новые Русские Бабки — комический эстрадный дуэт актёров Игоря Касилова (Клавдия Ивановна Цветочек) и Сергея Чванова (Матрёна Ивановна Нигматуллина).

История[править | править вики-текст]

Дуэт был создан в 1990-е годы, когда Касилов и Чванов вместе работали на самарском телевидении. Местной популярности они добились в эфире тольяттинской радиостанции «Август». Сначала Игорь и Сергей крутили небольшие заставки в форме бабулькиных диалогов, а через несколько месяцев вышли в прямой эфир. На пике их популярности появилась видеокассета «150 мулек от бабулек»[1]. В 1999 году выступали в кубке юмора Евгения Петросяна. Тогда же состоялся первый сольный концерт «бабок» в Театре эстрады. Считается, что «Новые Русские Бабки» являются современным вариантом известного советского юмористического дуэта Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны.

Матрёна и Цветочек очень быстро заполнили собой все юмористические программы центральных каналов российского телевидения — «Смехопанораму», «Кривое зеркало», «Шутка за шуткой» и др. Новые Русские Бабки неизменно ведут все юбилейные и праздничные концерты центральных телеканалов. Вместе с Николаем Басковым вели программу «Субботний вечер» на телеканале Россия. 31 декабря 2009 года появились в роли Черепах Тортилл на новогоднем мюзикле «Золотой ключик». Снялись в одной из серий киножурнала «Ералаш» (выпуск № 185, «Подарок феи»).

Победители шоу «Это смешно» на канале Россия-1. С июня по июль 2015 года — ведущие нового развлекательного юмористического шоу «Улица Весёлая» на канале «Россия-1»[2].

Критика[править | править вики-текст]

Дуэт неоднократно критиковался за обилие, по мнению критикующих, примитивного юмора в выступлениях[3][4]. Было отмечено, что бабки очень напоминают трансвеститов[5]. Александр Друзь назвал юмор «бабок» низкопробным[6]. Телекритик Людмила Троицкая отмечала[7]Кроме «остроумных» шуток, в «бабском» меню пародии на звезд эстрады (вот что у них действительно хорошо получается), бородатые анекдоты, пошлые стишки, народные частушки, кавээновские приколы, давно ушедшие в народ».

  • Игорь Савельев, обозреватель журнала «Урал» (2007)[8]:

Я читаю повесть [Трапеза богомола] в новогодние дни, когда — как и у всех нормальных людей — дикая изжога от галкиных-басковых-«новых русских бабок» по всем каналам< … >.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Любовные приключения Новых Русских бабок. Экспресс газета, 29 декабря 2010 г. № 52
  2. Новые Русские Бабки открывают «Улицу Веселую» / Новости кино и телевидения / Russia.tv
  3. Леонид Черток. Как приморить «Поморье». Архангельское телевидение как оно есть. // Информационное агентство RUSNORD (15.07.2008). Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  4. Галя_Вуд. Славный милый Петросян // F5.RU. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  5. Артур Макаров. Когда же растает в тумане кривого зеркала страна Петросяния?. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  6. Александр Друзь. «Нас смотрят и бомжи, и академики»: В последнее время культовую программу вытесняют из эфира «Новые русские бабки» // Сегодняшняя газета. Новости Красноярска. — Интервью: Оксана Грибанова (1999). Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  7. Людмила Троицкая. Че кидаешься от меня? Прижмись! Это я только с виду бабушка // Еженедельник светской хроники «Бульвар» («Бульвар Гордона»). — № 8 (487). — 22 февраля 2005. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  8. Игорь Савельев. Это не листик — это он (рецензия на Василина Орлова. Трапеза богомола. Повесть // «Новый мир», 2006, № 12.) // Урал (журнал). — № 5. — 2007. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]