Прямой эфир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трансмиссионная машина, используется для передачи сигнала во время прямого эфира вне студии
У этого термина существуют и другие значения, см. Прямой эфир (значения).
Запрос «Прямая трансляция» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Прямо́й эфи́р, («Живой эфир», Прямая трансляция) (в иностр. яз. Live, Direct, Live broadcasting, Live television) — это процесс непосредственной передачи телевизионного или радио- сигнала с места проведения записи в эфир, то есть трансляция сигнала в реальном времени.

Вследствие технических ограничений аппаратуры, осуществляющей телепередачу, и множества точек перехода сигнала (камера — центр обработки сигнала — передающая антенна — спутник — приёмная антенна — телевизор (монитор), включая интернет), прямой эфир не бывает совершенно «прямым» (может быть отставание на несколько секунд). К примеру, трансляцию Чемпионата мира по футболу 2006 зрители видели на 6 секунд позже реального времени.

Наибольшее распространение прямой эфир получил в телевизионных новостях. Распространён в вещании через Интернет (напр., интернет-телевидение, интернет-радио). Вещание веб-камер ведётся в прямом эфире.

Особенностью прямого эфира является невозможность редактирования получаемых и сразу отправляемых данных, что не исключает определённой вероятности транслирования непредвиденного события.

Нередко по актуальным и дискуссионным темам в рамках прямого эфира проводится электронное голосование или телеголосование.

Правовое определение понятия «Прямой эфир» для радиовещания на территории России — «работа в эфире в реальном масштабе времени без предварительной звукозаписи („живой эфир“)». Правовое определение понятия для российского телевидения отсутствует.

Ссылки по теме:[править | править код]