Эта статья входит в число добротных статей

Новый Иерусалим (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый Иерусалим
Novi Ierusalim
Novi Ierusalim.jpg
«Новый Иерусалим» в оригинальном составе, 2006 год
Основная информация
Жанры христианский рок,
мессианское прославление
Годы 1992 — наст. время
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Город Минск
Язык песен русский,
белорусский,
английский,
иврит[1]
Лейблы Moving Waters Studio,[2]
Bill Gaither’s,[2]
GN
Состав Александр Патлис,
Игорь Сорокин,
Эльшад Бабаханов,
Александр Манецкий
Бывшие
участники
Игорь Копылов,
Вадим Калацей
novij.com

Новый Иерусалим (используется также транслитерация Novi Ierusalim) — христианская музыкальная группа. Образована в 1992 году в Белоруссии, позже переехала на Украину. Изначально работала как группа прославления.

Коллектив записал 8 номерных альбомов начиная с 1993 года, среди которых 4 альбома мессианской музыки и 3 рок-альбома, а также снял 8 видеоклипов. Группа была лауреатом нескольких наград белорусского телевидения, а её песни дважды становились лучшими песнями года в стране. Музыканты группы проводят концертные туры по Европе и США. С 2006 по 2009 год состав группы, изначально насчитывавший шесть музыкантов, сократился вдвое.

История[править | править код]

Предыстория, образование группы и начало деятельности[править | править код]

По словам самих артистов, Игорь Копылов и Вадим Калацей — будущие гитарист и клавишник группы соответственно — познакомились в 1985 году, будучи в то время студентами Белорусского технологического института. Один год они вместе участвовали в студенческой музыкальной группе при лесоинженерном факультете института. В 1989 году, после службы в ВС СССР, Игорь и Вадим основали группу с названием «Кондор», которая просуществовала один год[3].

В 1990 году появилась группа с названием «Кэтти Сарк», основателями которой стали Игорь Копылов и Вадим Калацей. Вскоре в составе группы произошли перемены, во время которых к «Кэтти Сарк» присоединился барабанщик Александр Манецкий. Однако к концу 1991 года, в то время как к группе присоединились вокалист Александр Патлис и барабанщик Эльшад Бабаханов (перкуссия), коллектив в результате «творческого и духовного кризиса» распался[3]. После этого Игорь Копылов, Вадим Калацей, Александр Манецкий и Александр Патлис организовали собственную музыкальную группу, у которой в течение некоторого времени не было названия[1].

В конце 1991 — начале 1992 года музыканты группы познакомились с основателем и пастором белорусской Церкви Иисуса Христа[be-x-old] Вениамином Брухом[be-x-old] и со студентами минских вузов Владимиром Соколом и Сандеем Аделаджей, которые посодействовали созданию новой группы и благодаря которым артисты обратились к христианству, определившись с направлением своего творчества[3][4]. По словам Александра Патлиса, 12 января 1992 года все участники коллектива, будучи на одном богослужении, решили вместе посвятить свою жизнь Богу[5][6].

Название группы «Новый Иерусалим» было предложено Константином Танхилевичем, которого музыканты называют своим администратором в то время и который, по словам Вениамина Бруха, также оказал немалое влияние на покаяние артистов[3][4]. «Новый Иерусалим» — название небесного города, описанного в Откровении Иоанна Богослова, в котором, согласно Откровению, в конце истории будут жить верующие люди[1][3].

Днём рождения «Нового Иерусалима» артисты группы считают 17 мая 1992 года, когда в Доме культуры Минского тонкосуконного комбината прошёл первый концерт коллектива. Песни, исполненные на данном концерте, так и не были записаны. Через несколько месяцев в состав группы вошёл бас-гитарист Игорь Сорокин, которому понравилась тематика песен коллектива[3]. Также в 1992 году группа принимала участие в евангелизационной компании по открытию 15 церквей в Москве: в течение года артисты ездили в Москву каждую неделю на выходных, работая как группа прославления[6].

Концертные туры и первые альбомы, рост популярности[править | править код]

В октябре 1993 года группа «Новый Иерусалим» совершила концертный тур по США с евангелистом Карлом Ричардсоном[6]. За месяц группа сыграла в США 26 концертов. Во время тура при поддержке Ричардсона артисты записали свой первый музыкальный альбом — «Бог Святой». Запись пластинки велась в Moving Waters Studio — студии, расположенной в Брейдентоне, штат Флорида[2][3]. На запись песен для альбома музыкантам хватило семи дней[3]. Карл Ричардсон выступил в качестве продюсера диска.

Вернувшись в Белоруссию, группа «Новый Иерусалим» приняла участие в музыкальном проекте Белорусского телевидения «Рок Айленд», и с песней «Бог Святой» получила гран-при проекта[2][3][6]. После этого успеха коллектив начал получать приглашения в различные города России и СНГ[6].

В 1994 году группа была приглашена на фестиваль еврейской музыки в Минске, организованный Джонатаном Бернисом и являющийся одним из крупнейших фестивалей еврейской культуры, проходивших в Белоруссии. Исполнение данной музыки, по мнению самих музыкантов, серьёзно повлияло на их творчество того периода. По этой причине через пять месяцев вышел второй альбом группы — альбом мессианской музыки «Возвращайся домой»[3][6]. Он был записан в США, в студии исполнителя и продюсера Билла Гейтера[en][2][3] и микширован в студии Стива Миликана, который стал продюсером альбома. С этого времени группа активно выступает не только в Белоруссии, но и в других странах Европы, а также в США[3][6].

Хотя музыкантам нравилось играть на концертах еврейскую музыку, у них появлялось всё большее желание направить тематику своих песен к молодёжи. В 1996 году музыканты во время гастролей по Америке посетили концерт группы DC Talk[en], который произвёл на «Новый Иерусалим» значительное впечатление. Вернувшись в Белоруссию, артисты начали подготовку материала для третьего альбома, очень серьёзно подойдя к написанию музыки и текстов и решив писать для этого альбома только о том, что сами пережили. Весной 1997 года группа закончила эту подготовку и отправилась в очередной, четвёртый концертный тур по Америке. Во время гастролей был сделан перерыв, в течение которого в студии Билла Гейтера при поддержке Стива Миликана группа записала третий альбом «Ну что ты думаешь об этом?»[2][3][7]. В то же время музыканты сняли свой первый профессиональный музыкальный видеоклип — на песню «Я знаю любовь». Данный клип на протяжении нескольких недель занимал первые места в хит-парадах белорусского телевидения[3][6]. Началась активная ротация песен группы на радио и телевидении. Хитами стали песни «Я знаю любовь», «Божий дизайн», «День как день», «Ну что ты думаешь об этом?», которые впоследствии занимали верхние строчки всех хит-парадов Белоруссии. Через пять месяцев, на белорусской «Рок-коронации-1997», песня «Я знаю любовь» получила награду «Песня года»[3][8]. В это же время в Минске было записано первое профессиональное концертное видео коллектива[3] с песнями из альбома «Ну что ты думаешь об этом», была издана видеокассета и компакт-диск под названием «Novi Ierusalim Live In Concert»[2]. Продолжались активные выступления и за рубежом — за 1997 год группа «Новый Иерусалим» сыграла более 100 концертов в различных странах Европы и в США. В 1998 году, во время очередного концертного тура группы по США, в городе Атланта штата Джорджия был снят второй клип — на песню «День как день»[3].

В 1999 году в собственной минской студии группа записала альбом еврейской музыки «Новый Иерусалим» — четвёртый альбом коллектива[2][3]. Вместе с тем музыканты продолжали концертную деятельность в СНГ и США, исполняя на концертах песни с третьего и четвёртого альбомов. В 2000 году появились четыре песни для нового альбома: «Глаза цвета неба», «Великий Бог», «Неба осколки» и «По воде пойдём». Группа выпустила аудиокассету с этими песнями под названием «версия 01». Также в 2000 году у группы появился официальный сайт[3]. В 2001 году на фестивале «Мосты любви» в Санкт-Петербурге группа «Новый Иерусалим» с песней «Глаза цвета неба» завоевала гран-при[8]. В этом же году специально для очередного американского концертного тура группа выпускает сборник на английском языке «The Best», в который входят лучшие песни из предыдущих альбомов[2][3].

28 марта 2002 года в минском Дворце Республики прошёл концерт коллектива, где впервые был представлен очередной альбом группы — «Неба осколки». В этом же году в Минске был снят видеоклип для двух версий заглавной песни альбома — русской («Неба осколки») и английской («The Fragments of Heaven»). В январе 2003 года песня «Глаза цвета неба» побеждает в телевизионном конкурсе «Хит-Момент»[1][3]. В 2003 году выходит англоязычная версия альбома «Неба осколки» — «The Fragments of Heaven». В этом же году был снят видеоклип на песню «Любовь в ладонях». В 2004 году данный клип занимал первые места белорусского национального хит-парада «На перекрёстках Европы» в течение 33 недель, и трек получил статус «Лучшая песня года»[2][9][10]. Альбом «Неба осколки» в 2004 году был переиздан лейблом West Records, что повысило его популярность: песни из альбома начали активно ротироваться по радио[11]. Также в 2004 году музыканты группы совместно с композитором Николаем Хаскиным записывают десять песен и выпускают очередной альбом еврейской музыки «Время благоприятное». Осенью этого года минским диджеем была сделана танцевальная версия трека «Любовь в ладонях» и видео к ней, которое затем транслировалось на всех основных телеканалах Белоруссии. В октябре 2004 года появилась песня «Другая жизнь», исполненная группой «Новый Иерусалим» совместно с певицей Искуи Абалян[1][3]. В этом же месяце коллектив впервые дал концерты в Израиле[2][3]. В декабре 2004 года состоялась премьера нового видеоклипа группы на песню «Та любовь»[3]. В это же время «Новый Иерусалим» принял участие в белорусском национальном отборе на конкурс песни Евровидение 2005 с песней «Мелодия любви», но не попал в тройку финалистов и не принял участие в конкурсе[9].

В 2005 году музыканты выпустили макси-сингл «Я подарю тебе». В него вошли песни «Мелодия любви» и «Я подарю тебе», а также ремиксы на некоторые композиции из альбомов коллектива. Было заявлено о подготовке англоязычных версий песен с сингла. В этом же году был снят клип на песню «Другая жизнь» совместно с Искуи Абалян[12].

Уход участников и деятельность группы в новых составах[править | править код]

В 2006 году солист Александр Патлис покинул группу, решив заняться сольной карьерой. Как объяснил это событие сам Патлис, «у меня те же цели, что и у группы, просто мы расходимся во взглядах, как к ним идти»[13].

Новым солистом группы стал Игорь Копылов. Эльшад Бабаханов сообщил о записи нового альбома под рабочим названием «Красивые люди», выход которого планировался в ноябре 2006 года, и в котором Александр Патлис не участвует[13]. В 2007 году на московской студии «GN» был записан альбом «Линии сердца», пластинку сопроводил международный концертный тур[14]. В состав альбома была включена песня «Я подарю тебе», но, в отличие от сингла, партию вокала для неё исполнил Игорь Копылов[15]. С сентября 2008 года группа «Новый Иерусалим» базировалась в Киеве[16]. Из участников в Киев переехали Игорь Копылов и Вадим Калацей, другие музыканты остались жить в Минске[17].

В 2009 году группу покинул Игорь Копылов. В своём пресс-релизе он написал: «После продолжительной молитвы я понял, что Бог хочет изменить курс моего служения и развивать его в другом направлении. В связи с этим я заканчиваю свою деятельность в качестве вокалиста группы „Новый Иерусалим“. Несмотря на это, я полностью поддерживаю служение группы»[18]. По словам Александра Манецкого, Игорь Копылов получил предложение быть директором музыкального служения церкви Рика Реннера в Киеве[17]. По другой информации, Игорь начал проводить музыкальные семинары[19]. После ухода Копылова оставшиеся участники «Нового Иерусалима» приостановили деятельность группы. Музыкантами был объявлен открытый конкурс на новых вокалистов[17]. Через несколько месяцев после Игоря Копылова группу покинул Вадим Калацей[20].

В октябре 2010 года Игорь Сорокин, Александр Манецкий и Эльшад Бабаханов заявили о возобновлении концертной деятельности группы, представленной в то время их трио[21]. Новым лидером группы стал Эльшад Бабаханов[22]. «Новый Иерусалим» планировал начать работу над новым альбомом после поездки в Америку 28 октября. 28 ноября 2011 года во время веб-конференции на христианском портале InVictory музыканты заявили, что готовят два новых альбома: один диск будет содержать еврейские песни, причём кроме новых песен в нём будут присутствовать композиции из прошлых альбомов группы; другая пластинка будет являться рок-альбомом[20].

В начале 2012 года появилась информация о том, что Александр Патлис в честь наступающего юбилея «Нового Иерусалима» предложил участникам группы собраться в первоначальном составе, чтобы сделать в Минске совместный концерт. Александр пригласил на концерт Вадима Калацея, который, по словам Патлиса, не возражает против такого участия; также Александр был намерен пригласить Игоря Копылова, который в то время жил в США. Концерт планировался на май — месяц, когда группе исполнилось 20 лет, — но организовать его не получилось, поскольку у группы «Новый Иерусалим» на тот месяц был запланирован концертный тур по Северной Америке. Александр Патлис надеялся осуществить проект осенью 2012 года[23], но по состоянию на январь 2015 года концерт всё ещё остаётся в планах[24].

В 2012 году вышел очередной мессианский альбом — «Хатиква». Музыканты продолжают гастролировать по странам Европы и по городам США[22].

В мае 2016 года солист Александр Патлис вернулся в группу[25].

Состав[править | править код]

Александр Патлис

Нынешний состав группы[править | править код]

  • Игорь Сорокин — бас-гитара
  • Эльшад Бабаханов — гитара, вокал, перкуссия
  • Александр Манецкий — ударные
  • Александр Патлис — вокал (до 2006 года, с 2012 года)

Бывшие участники[править | править код]

  • Игорь Копылов — гитара, вокал
  • Вадим Калацей — клавиши
  • Павел Малышкин — звукорежиссёр (до 1996 года)
  • Юрий Рускевич — звукорежиссёр

Дискография[править | править код]

Номерные альбомы[править | править код]

Альбом Год выпуска Направление
1 «Бог Святой» 1993 прославление
2 «Возвращайся домой» 1995 мессианский альбом
3 «Ну что ты думаешь об этом?» 1997 рок-альбом
4 «Новый Иерусалим» 1999 мессианский альбом
5 «Неба осколки» 2002 рок-альбом
«The Fragments of Heaven»
6 «Время благоприятное» 2004 мессианский альбом
7 «Линии сердца» 2007 рок-альбом
8 «Хатиква» 2012 мессианский альбом

Сборники и синглы[править | править код]

Альбом Год выпуска Тип Язык
1 «The Best» 2001 сборник английский
2 «Я подарю тебе» 2005 сингл русский

Видеоклипы[править | править код]

Название Год выпуска
1 «Я знаю любовь» 1997
2 «День как день» 1998
3 «Неба осколки» 2002
«The Fragments of Heaven»
4 «Любовь в ладонях» 2003
5 «Любовь в ладонях»
(танцевальная версия)
2004
6 «Та любовь»
7 «Другая жизнь»
(совместно с Искуи Абалян)
2005

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Анастасия Платонова. ПЕСНИ О ЛЮБВИ К БОГУ И ЧЕЛОВЕКУ (рус.), Open.by (1 марта 2005). Проверено 4 октября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NOVI IERUSALIM (рус.). Esckaz.com. Проверено 2 октября 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 История группы (рус.). Новый Иерусалим - официальный сайт. Проверено 24 августа 2012. Архивировано 27 сентября 2014 года.
  4. 1 2 Веб-конференция с епископом Вениамином Брухом (рус.) (29 августа 2011). — Invictory.com. Проверено 2 октября 2014.
  5. Группа «Новый Иерусалим»: С помощью музыки мы несем в мир небесные ценности (рус.). Baznica.info. Проверено 24 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 История группы на YouTube
  7. Альбомы, выпущенные с участием группы "Новый Иерусалим" (рус.). Еммануил. Проверено 4 октября 2014.
  8. 1 2 Novi Ierusalim (Новый Иерусалим) (рус.). Experty.by. Проверено 4 октября 2014.
  9. 1 2 Евровидение 2005, Киев | Eurovision 2005, Kiev (рус.). Esckaz. Проверено 4 октября 2014.
  10. Александр Патлис / Hello (рус.). TopHit. Проверено 4 октября 2014.
  11. Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ. Новый Иерусалим: «Я подарю тебе» сингл. (рус.). Belarus Today. Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  12. Катерина Честнова. С любовью, “Новый Иерусалим” (рус.). Новостной портал (11 мая 2005). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  13. 1 2 Диана РУТКЕВИЧ. Александр Патлис ушел из "Нового Иерусалима" (рус.). naviny.by (27 сентября 2006). Проверено 25 августа 2012.
  14. Ольга Палюшик. В Беларуси прошел христианский музыкальный фестиваль (рус.) (27 сентября 2007). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  15. Новый Иерусалим – Линии сердца (2007) (рус.). StreamAlive.ru. Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  16. NOVI ПЕРЕЕЗЖАЕТ В УКРАИНУ! (рус.). Официальный сайт группы "Новый Иерусалим". Проверено 26 августа 2012. Архивировано 26 декабря 2008 года.
  17. 1 2 3 Ольга Зробок. Интервью с музыкантами группы «Novi Ierusalim» (рус.). JesusChurch.by (23 декабря 2009). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  18. Раскололась легендарная группа «Новый Иерусалим» (рус.). Protestant.ru (11 июня 2009). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  19. Дмитрий Гришаев. Группа «Новый Иерусалим» не распалась окончательно (рус.). Protestant.ru (16 сентября 2009). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  20. 1 2 Веб-конференция с группой «Новый Иерусалим» в новом составе (рус.). InVictory (28 ноября 2011). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  21. «Новый Иерусалим» возобновляет концертную деятельность (рус.). InVictory (25 октября 2010). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  22. 1 2 «Новый Иерусалим» в Новом свете (рус.), DallasTelegraph (24 октября 2012). Проверено 4 октября 2013.
  23. Александр Патлис и "Новый Иерусалим" воссоединятся? (рус.). 24tv.by (29 февраля 2012). Проверено 30 августа 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  24. Александр Патлис об отношениях с Новым Иерусалимом
  25. Александр Патлис и "Новый Иерусалим": снова вместе (рус.). Афиша.TUT.BY. Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]