TUT.BY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TUT.BY
Логотип TUT.BY
Tut.by screenshot.png
URL:

tut.by

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

интернет-портал

Язык(и):

Русский, белорусский

Расположение сервера:

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия: Минск

Начало работы:

5 октября 2000

Текущий статус:

Работает

TUT.BY — белорусский интернет-портал, открылся 5 октября 2000 года, является популярным[1][2] информационно-развлекательным ресурсом в Байнете. Состоит примерно из 60 тематических разделов и сервисов, среди которых новости, бесплатная электронная почта, форумы, блоги, интернет-телевещание, афиша, социальная сеть, финансы, торговая интернет-площадка.

История[править | править вики-текст]

В начале марта 2000 г. компьютерный журналист Сергей Дмитриев написал на форуме газеты «Компьютерные вести» о том, что у него есть идея создания белорусского интернет-проекта, которую он подарит тому, кто возьмется её реализовать. На призыв откликнулся прочитавший этот форум руководитель частного предприятия «Надежные программы» Юрий Зиссер. Со дня их личной встречи 15 марта 2000 г. и начался TUT.BY. Имя для портала придумал Николай Романовский.

Идея Сергея Дмитриева заключалась в создании бесплатного почтового сервиса для белорусов, аналогичного Mail.Ru. В запуске проекта принимали участие Андрей Кононович и Кирилл Волошин (журналисты газеты «Компьютерные вести»), а также программист Данила Руденко, у которого был опыт разработки электронных почтовых сервисов и сайтов. После дискуссий идея трансформировалась в проект создания белорусского портала под руководством Зиссера, Волошина и Руденко. «Наша цель — стать белорусским Yahoo!» — заявил основатель TUT.BY Юрий Зиссер.

Разработка портала началась в июле 2000 года, а уже 5 октября 2000 г. он открылся для посетителей. Первоначально новый ресурс включал бесплатную электронную почту, новости (включая архив и анонсы), погоду, курсы валют, цены на топливо и гостевую книгу. В конце 2000 г. появились форумы, а также стали оказываться услуги платного хостинга и интернет-рекламы.

4 марта 2009 года в Алматы для журналистов и блогеров состоялась презентация портала NUR.kz[3] (программное обеспечение и дизайн портала созданы и развиваются силами белорусского портала TUT.BY). В период с 2010 по 2012 г.г. аналогичные партнерства были налажены в Азербайджане DAY.AZ, Узбекистане OLAM.UZ и Нигерии NAIJ.COM.

Бизнес[править | править вики-текст]

В январе 2002 г. был создан Центр электронного бизнеса TUT.BY, цель которого — оказание платных и бесплатных услуг для белорусских предприятий, организаций и продвижение сайтов, консалтинга, хостинга и т. д. С тех пор TUT.BY един в двух лицах: Центр электронного бизнеса обеспечивает доходную часть TUT.BY, а белорусский портал TUT.BY остается бесплатным для 2 млн пользователей в месяц.

Основу бизнеса TUT.BY составляет интернет-реклама, приносящая 2/3 поступлений. Вторая по значимости доходная статья — платный хостинг. Хостинговое подразделение компании — hoster.by — первым после монопольного регистратора «Открытый контакт» получило лицензию на регистрацию доменов в зоне .by и с марта 2007 г. оказывает услуги регистратора. С конца февраля 2012 г. компания официально исполняет обязанности технического администратора национальной доменной зоны. К началу апреля 2013 г. через hoster.by зарегистрировано более 40 тысяч доменов в зоне.by.

Стратегическое партнерство[править | править вики-текст]

На портале используются передовые технологические решения и различные партнерства. Так, после неудачного опыта использования собственного поиска, портал TUT.BY с 2004 года использует поиск от поисковой машины Яндекс, который сначала был платным для TUT.BY. Рассматривая альтернативные варианты, в 2005-м году поиск от TUT.BY перешёл на технологии белорусской компании Акавита[4]. Спустя несколько месяцев Яндекс предложил пользоваться своим поиском бесплатно, и TUT.BY вернулся снова на Yandex.XML. В 2009 г. электронная почта на TUT.BY была переведена на Google Apps, а к апрелю 2015 г. «переедет» на Яндекс. Такие разделы портала, как «Туризм», «Карты», «Безагентов» и ряд других являются совместными партнерскими проектами.

TUT.BY и общество[править | править вики-текст]

C 2001 года TUT.BY выступает одним из организаторов и спонсоров Белорусского интернет-форума и других аналогичных конференций. С 2006 г. TUT.BY в сотрудничестве с «Белтелекомом» ежегодно проводит крупнейшую отраслевую конференцию «Деловой Интернет». С 2011 года соорганизатором выступает интернет-провайдер «Атлант Телеком». С 2012 года конференция проводится во всех областных центрах Беларуси.

Новости[править | править вики-текст]

Новости TUT.BY начинались как дайджест информации из множества белорусских и зарубежных источников. Дайджест — основная часть новостной ленты портала. Новостными партнерами TUT.BY являются белорусские и зарубежные СМИ: БЕЛТА, БелаПАН, Би-би-си, РБК, Дойче Велле и многие другие.

TUT.BY работает с пользовательским контентом (user generated content). Ежедневно в рубрике «Репортер» на портале публикуются «народные новости» — заметки, написанные по конкретным обращениям читателей. Кроме того, пользователи регулярно присылают в редакцию свои фоторепортажи и любительские видеосюжеты.

В январе 2008 года на TUT.BY открылось интернет-радио. Через год оно сменило формат с музыкально-информационного на гостевое. А в октябре 2009 г. интернет-радио превратилось в интернет-телевидение. Ежедневно телестудию TUT.BY посещают чиновники, бизнесмены, эксперты, деятели культуры и спортсмены. Кроме того, на TUT.BY-ТВ выходят авторские программы «Личное дело», «Экономика на пальцах», «Амплитуда», «Не бит, не крашен» и ряд других.

В декабре 2009 г. совместный проект TUT.BY и цифрового журнала ET CETERA «100 дорог» получил золотую медаль «Бренд года» в номинации «Социально ответственный бренд». За практически три года существования этого проекта экспедиционная команда журналистов посетила более 50 районов Беларуси, побывала на предприятиях и встретилась с людьми, которые делают Беларусь такой, какая она есть. Было опубликовано более 200 материалов. В рамках проекта «100 дорог» был создан первый интерактивный интернет-атлас Беларуси www.100.tut.by.

Сервисы[править | править вики-текст]

«Форумы» — сервис для общения и обсуждения новостей. Был создан в 2000 году. Сегодня на форумах зарегистрировано более 520 000 пользователей, количество пользователей онлайн достигает 2 000-3 000 человек. Сервис включает 19 разделов и около 150 000 тем. Ежедневно добавляется порядка 10 000-12 000 постов. В феврале 2015 года «Форумы» переехали на отдельный домен talks.by.

Сервис «Я ТУТ» появился на портале TUT.BY в 2008 году. На текущий момент в сети зарегистрировано более 1 500 000 пользователей. За день отправляется порядка 140 тысяч сообщений и добавляется не менее 3000 фотографий. В январе 2015 года сервис был закрыт.

Сервис «Работа. ТУТ» был открыт в 2001 году. Сегодня этот раздел портала служит для поиска работы и сотрудников на предприятия. С декабря 2010 сервис преобразился в результате объединения сил и идей с российским сервисом подбора сотрудников и работы HeadHunter.ru. С этого момента стал работать сайт jobs.tut.by, на котором добавились функции для существующей базы резюме и вакансий. В будние дни ресурс посещает порядка 40 000 уникальных посетителей. В базе размещено более 130 000 резюме и порядка 9 000 действующих вакансий (информация за 29 августа 2011).

В разделе «Финансы» размещена информация о курсах валют, вкладах, кредитах, сети банкоматов и филиалов банков в городах. Есть возможность совершать платежи по банковским карточкам через интернет, вести учёт личных и семейных трат.

Раздел «Новости IT» существовал до октября 2014 года, рассказывая о событиях сферы информационно-коммуникационных технологий в Беларуси и мире. 11 ноября 2014 года ресурс объявил о смене формата. На 42.TUT.BY можно найти статьи о науке, оружии, интернете, играх и гаджетах. И, конечно, о жизни и всем таком в Беларуси. Строительный ресурс белорусского интернет-портала TUT.BY появился в июне 2009 г. В разделе находится информация о строительстве и ремонте дома: статьи, видеоролики, выставки, каталог компаний, онлайн-консультации, лента новостей, поиск, строительный форум.

Женский ресурс «Леди» был запущен весной 2012 г. Здесь публикуются новости и авторские статьи на тему здоровья, отношений, шоппинга, карьеры, моды и путешествий, создаются интерактивные проекты, проводятся опросы и конкурсы.

Проект «Авто» предлагает пользователям новости на автотематику: автобизнес, тест-драйвы, происшествия, автоспорт. Позволяет воспользоваться кредитным и таможенным калькуляторами, сервисом онлайн-консультаций, увидеть очереди на границе.

Торговая интернет-площадка «Купи» появилась осенью 2012 г. Она предназначается для поиска, выбора и покупки товаров в сети Интернет.

В 2013 году начал работу сайт о недвижимости REALTY.TUT.BY.

В мае 2013 года был запущен первый раздел CATALOG.TUT.BY, на март 2015 года в Каталоге размещаются более 60 000 компаний.

20 августа 2015 года CATALOG.TUT.BY перешел на отдельный домен под брендом TAM.BY

Осенью 2014 года TUT.BY пополнился порталом о бизнесе Probusiness.by, на базе которого проходят регулярные встречи с известными бизнесменами Беларуси.

Награды[править | править вики-текст]

TUT.BY является обладателем многочисленных наград[5]:

  • Золотой Сайт-2005 (номинация «Зарубежье»).
  • Интернет-премия ТИБО-2005 (номинация «Каталоги и поисковые системы»).
  • Белорусский Интернет-Форум (лучший интернет-проект 2002 г.).
  • Международный фестиваль-конкурс «Выбор Года-2002».
  • Киевский Международный фестиваль рекламы-2004 (финалист в номинации «Информационные ресурсы»).
  • «Бренд года» в 2007-м и 2008 гг. (национальный конкурс «Бренд года», потребительская номинация по результатам национальных полевых исследований).
  • «Бренд года» за 2009 в номинации (национальный конкурс «Бренд года», номинация «Социальная ответственность бизнеса» — проект «100 дорог»).
  • «Бренд года» за 2010 в номинации (национальный конкурс «Бренд года», номинация «Социально ответственный бренд» — проект «Галерея TUT.BY»).
  • «Бренд года» за 2010 — диплом победителя потребительской номинации «Брэнд-Лидер».
  • «Бренд года» за 2012 в номинации «Бренд лидер в социальных сетях среди медиа».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]