Ногаллер, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Ногаллер
Дата рождения 22 мая 1920(1920-05-22)
Место рождения Харьковская губерния
Дата смерти 16 апреля 2021(2021-04-16) (100 лет)
Место смерти Германия
Научная сфера гастроэнтерология
Место работы Рязанский государственный медицинский институт
Альма-матер Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg Медаль «За взятие Берлина»

Александр Михайлович Ногаллер (19202021) — советский и российский врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Рязанского государственного медицинского института.

Биография[править | править код]

Александр Михайлович Ногаллер родился 22 мая 1920 года в санитарном поезде под Харьковом. Детство и юность провёл в Москве. В 1937 году с отличием окончил среднюю школу и поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. В октябре 1941 года в связи с приближением немецких войск досрочно был выпущен из института и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Участвовал в битве за Москву, будучи старшим врачом 704-го лёгкого артиллерийского полка, позднее преобразованного в истребительно-противотанковый. Во время одного из артиллерийских обстрелов получил контузию. Позднее заболел плевритом и после излечения был направлен в медико-санитарный батальон 29-й армии (впоследствии переданный 2-й танковой армии). Участвовал в боях подо Ржевом, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Польши, боях в Германии. Участвовал в проведении экспертизы над трупами Й. Геббельса и членов его семьи.

Осенью 1946 года в звании капитана медицинской службы Ногаллер был уволен в запас. Вернувшись в Москву, работал младшим научным сотрудником в Институте питания Академии наук СССР. В 1947 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 1951 году переехал в Кавказские Минеральные Воды, где работал старшим научным сотрудником, затем заведующим Ессентукской клиникой Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. В 1960 году защитил докторскую диссертацию.

С 1959 года работал заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней, а позднее — заведующим кафедрой факультетской терапии Астраханского государственного медицинского института. Обладал большим научным и практическим авторитетом в учёной и медицинской среде, приглашался для консультирования видных государственных и партийных деятелей, иностранцев, в том числе президента Финляндии Урхо Кекконена. Не раз выезжал за рубеж для участия в международных конгрессах.

С 1967 года жил в Рязани, где трудился заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Рязанского государственного медицинского института. Активно занимался исследованиями в области диагностики и лечения болезней пищеварительной системы, нарушений иммунной системы в связи с ними, определении патологий в сыворотке крови, взаимосвязь пищеварительных болезней и пищевой аллергии. При его непосредственном участии в Рязани был открыт городской гастроэнтерологический центр. Опубликовал в общей сложности более 700 работ, в том числе 23 монографии, 30 учебных позиций. Был редактором 18 сборников научных трудов. Внёс несколько десятков рационализаторских предложений, был обладателем патентов на 6 изобретений. Под руководством Ногаллера выполнено 36 кандидатских и докторских диссертаций. Являлся также членом Научного совета по терапии Академии медицинских наук СССР, трёх диссертационных советов, ряда учебно-методических комиссий.

В 1996 году вышел на пенсию и вскоре уехал в Германию. Опубликовал ряд книг о биографиях известных врачей на русском и немецком языках. Умер 16 апреля 2021 года.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Ссылки[править | править код]