Ногочелюсти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.

У ротоногих первая пара ногочелюстей (тонкие, короткие, покрытые щетинками) служит органом осязания, с их помощью они также удаляют от своего тела посторонние предметы. Остальные (вторая—пятая) пары не только схватывают и передают пищу вперёд — ко рту, но роют грунт и строят норы, частично участвуют в дыхании.

Ногочелюсти у губоногих многоножек — это первая пара туловищных ног, имеющих ядовитые железы. Протоки этих желёз открываются около вершины серповидных когтей, с помощью которых они нападают и защищаются.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 409. — 831 с. — 100 000 экз.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.