Канчели, Нодар Вахтангович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нодар Канчели»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нодар Вахтангович Канчели
Нодар Вахтангович Канчели.jpg
Основные сведения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 21 апреля 1938(1938-04-21)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 26 июня 2015(2015-06-26) (77 лет)
Место смерти Москва, Россия
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Москва, Ялта, Ессентуки, Коломна
Важнейшие постройки Останкинский телецентр,
«Трансвааль-парк»,
подземный комплекс «Охотный ряд»,
купол Храма Христа Спасителя
(все — в Москве)
Звания Заслуженный строитель Российской Федерации

Нода́р Вахта́нгович Канче́ли (21 апреля 1938, Москва — 26 июня 2015, там же) — советский и российский архитектор, инженер-конструктор.

Биография[править | править код]

Окончил в 1960 году факультет «Промышленное и гражданское строительство» МИСИ им. Куйбышева (образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» — квалификация «инженер-строитель»). Окончил в 1968 МГУ по специальности «Математика», квалификация «математик».

Более 40 лет работал в области теории и практики строительства зданий и сооружений. До 1974 года работал в отделе строительных конструкций проектного института «Моспроект». С 1974 по 2015 год являлся главным конструктором проектного института «Союзкурортпроект» (преобразованного в ЗАО «Курортпроект», в котором также занимал должность технического директора).

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Учет начальных несовершенств и система контроля точности возведения радиальных вантовых систем». В 2000 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Разработка методов конструирования и расчета сооружений, исходя из архитектурно-функциональных требований к формообразованию, оптимизации работы конструкций и технологии возведения».

Имел почётное звание «Заслуженный строитель России», присвоенное Указом Президента РФ от 27 декабря 1997 года.

Проекты Канчели[править | править код]

Окно в крыше Даниловского рынка

Некоторые наиболее значимые объекты, спроектированные Н. В. Канчели или с его участием:

В 2003 году Канчели совместно с архитекторами М. Хазановым и А. Нагавицыным выиграл международный конкурс на проект нового здания правительства Москвы.

Катастрофы[править | править код]

Среди спроектированных Канчели строений — два железобетонных покрытия в виде оболочек, обрушения которых привели к многочисленным человеческим жертвам: купол аквапарка «Трансвааль-парк» (построен в 2002 году) и висячая оболочка покрытия Басманного (Бауманского) рынка (1977 года постройки). Крыша первого обрушилась 14 февраля 2004 года, второго — 23 февраля 2006 года.

В первом случае по факту гибели людей в Трансвааль-парке против Канчели было возбуждено прокуратурой города Москвы уголовное дело № 323806. 1 апреля 2005 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 109 и частью 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ, и выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако уголовное дело, переданное в суд, было на первом судебном заседании признано судом не имеющим достаточной доказательной базы и возвращено в прокуратуру для дополнительного следствия. В итоге Канчели согласился на прекращение уголовного дела по амнистии в связи с пожилым возрастом. Свою вину Канчели так и не признал.

Во втором случае по итогам заключения комиссии московского правительства причиной обрушения Бауманского рынка явились грубые нарушения правил эксплуатации здания.

Расследования[править | править код]

14 сентября 2009 года Счетной палатой РФ была озвучена информация о начале расследования факта превышения стоимости работ по подготовке проектной документации на реконструкцию Большого театра ЗАО «Курортпроект».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]