Манежная площадь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манежная площадь
Москва
Фотография
Вид на Исторический музей с Манежной площади
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Тверской

Ближайшие станции метро

Сокольническая линия Охотный Ряд,
Замоскворецкая линия Театральная,
Арбатско-Покровская линия Площадь Революции

Почтовый индекс

125009

Манежная площадь (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Манежная площадь на Викискладе

Мане́жная площадь (в 1967—1990 годах — площадь 50-летия Октября) — одна из самых больших площадей в центре Москвы, расположена рядом с Кремлём и Александровским садом. Возле площади находится здание московского Манежа. Создана в 1931—1938 годах при реализации генерального плана реконструкции Москвы и включает в себя бывшие Моисеевскую площадь, Обжорный переулок, Лоскутный переулок и тупик, прилегающие части Большой Никитской, Манежной, Моховой и Тверской улиц[1][2].


Происхождение названия[править | править вики-текст]

Площадь получила своё название в 1931 году по выходящему на неё фасаду Манежа[3].

Ансамбль[править | править вики-текст]

Манежная площадь является одной из самых крупных и старых в Центральном административном округе Москвы. Она расположена рядом с Кремлем и Александровским садом, на неё выходят фасады зданий Манежа и Государственного исторического музея. В 1990-е годы на площади были восстановлены Воскресенские ворота и часовня Иверской иконы Божьей Матери. Около часовни находится основанный в 1997 году Музей археологии Москвы и здание отеля «Four Seasons Hotel Moscow» (бывшая гостиница «Москва»). От площади отходят улицы Моховая, Тверская, одноименная Манежная и улица Охотный Ряд[4][5].

Одной из основных скульптур Манежной площади является памятник Георгию Жукову, установленный в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне у входа в Исторический музей[6]. В центре площади на поверхность выходит стеклянный купол подземного торгового комплекса «Охотный ряд», увенчанный скульптурой Георгия Победоносца. Между Манежной площадью и Александровским садом прорыт канал, вдоль которого установлены скульптуры Зураба Церетели[4].

Ансамбль Манежной площади дополняют фонтаны, построенные в 1996 году в честь 850-летия Москвы. Внутри «Гейзера» — центрального фонтана композиции — установлена скульптурная группа «Времена года», представленная в виде четырех коней. С 1996 года на площади у Воскресенских ворот расположен знак «Нулевой километр автодорог России», от которого ведется отсчет километража российских дорог[7].

История[править | править вики-текст]

История местности[править | править вики-текст]

Фрагмент плана Москвы 1610 года. В центре, справа от Воскресенского моста через реку Неглинную, расположен Моисеевский монастырь XVI века

Манеж и Манежная площадь расположены на месте, которое исторически называлось Занеглименьем — за рекой Неглинной. Первое подгородное поселение на правом берегу Неглинной появилось в XIIXIII веках. Несмотря на болотистость почвы, ко второй половине XV века эта часть Москвы была уже плотно заселена, и потому здесь регулярно случались пожары. После очередного крупного возгорания в 1493 году царь Иван III приказал снести все деревянные постройки на расстоянии 109 саженей от кремлёвских стен, после чего пространство на месте нынешней площади опустело до середины XVI века[8][9].

В 1566 году Иван IV велел поделить всё государство и его столицу на опричнину и земщину. В результате этого раздела южная часть Занеглименья вошла в опричнину. Но вновь построенный Опричный двор стоял недолго: в 1571 году царская резиденция почти полностью сгорела. Позднее в северо-западной части современной Манежной площади был основан Моисеевский монастырь, упразднённый в 1765 году Екатериной II[10][11].

В 1599 году, в правление Бориса Годунова, напротив бывшего Опричного двора был поставлен Земский двор. В этом районе находилась также слобода Стремянного стрелецкого полка. Когда в 1698 году стрелецкий полк и слободу расформировали, эту территорию стали отдавать в собственность и аренду. В 1707—1708 годах по указу Петра I вокруг Кремля и Китай-города начали возводить земляные укрепления, а на землю бывшей слободы перевели Харчевой и Охотный ряды[2][12].

Во второй половине XVIII века разрабатывались проекты по реорганизации центра Москвы, в частности, было решено создать цепь новых площадей. Реализации этого плана способствовал московский пожар 1812 года, уничтоживший многие здания исторического центра. На месте русла речки Неглинной, в 1819 году заключённой в подземный коллектор, вдоль западной стены Кремля был устроен Александровский парк. Важной частью послепожарной реконструкции стало строительство здания Манежа[13].

Строительство Манежа[править | править вики-текст]

По распоряжению императора Александра I на образовавшейся площади возвели Экзерциргауз (первое название Манежа) — крытый павильон для строевой подготовки войск. Постройку осуществляла группа инженеров под руководством генерала Льва Карбоньера по проекту Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. На открытии здания, приуроченном к пятилетию победы над Наполеоном, присутствовал император. С 1831 года Манеж стал использоваться для проведения выставок, народных гуляний, а также балов и концертов[14]. После революции в Манеже была устроена казарма, а после окончания Гражданской войны — гараж правительственных машин. С 1967 года Манеж носит статус Центрального выставочного зала. В 2004 году в нём случился крупный пожар, после которого здание было реконструировано[15].

На протяжении XIX века пространство вокруг Манежа было плотно застроено. Между восточным фасадом и Александровским садом проходила Неглинная улица, западный фасад выходил на Моховую. Южная часть — на площадь перед Кутафьей башней, северная — на Большую Никитскую улицу и упиралась в квартал между Неглинной и Моховой[16][1][2].

Создание Манежной площади[править | править вики-текст]

В 1931 году площадь перед южным фасадом Манежа получила название Манежной. Освобождение и расчистка пространства площади длилась до 1938 года. В 1932-м в связи со строительством первой линии Московского метро начался снос старого квартала по Лоскутному переулку и Моховой улице, завершившийся к 1934 году. На его месте построили два тоннеля служебной соединительной ветви между современными Сокольнической и Филёвской линиями[2][17][18].

В связи с юбилеем Октябрьской революции в 1967 году Манежная была переименована в площадь 50-летия Октября и называлась так до 1990 года, когда ей было возвращено первоначальное название[1][2][18].

Манежная площадь
Место будущей Манежной площади в XIX веке  
Вид на будущую Манежную площадь, 1931 г.  
Вид на Манежную площадь и Московский Кремль, 2011 г.  
Моховая улица. Вид на Манежную площадь и Кремль, 2013 г.  

Строительство Охотного ряда[править | править вики-текст]

Георгий Победоносец на куполе ТК «Охотный ряд», 2010 г.

В 1993 году Манежная площадь была избавлена от транспортного потока и под ней началось строительство подземного торгового комплекса «Охотный ряд». Строительство комплекса завершилось ко дню празднования 850-летия города в 1997 году[2]. Первоначально в конкурсе на застройку Манежной выиграла архитектурная мастерская Бориса Улькина, но впоследствии реконструкция велась по проекту «Моспроект-2» при участии скульптора Зураба Церетели. Каскад фонтанов в Александровском саду, входящих в состав торгового комплекса «Охотный ряд», сооружён в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Московского Кремля[19]. По мнению искусствоведа и архитектурного критика Григория Ревзина, строительство «Охотного ряда» практически уничтожило Манежную площадь[20].

Подземный торгово-рекреационный комплекс имеет многоугольную вытянутую форму и расположен между тоннелями метро. Длина сооружения составляет около 300 метров, ширина — 137,5 метров. Общая площадь — около 70 тыс. м²[21].

Массовые мероприятия и события[править | править вики-текст]

Вид на Манежную площадь, 2015 г.

Манежная площадь неоднократно становилась местом проведения массовых митингов и манифестаций, в том числе несанкционированных. На площади проходили самые многочисленные акции протеста периода перестройки и постсоветского времени: 4 февраля 1990 года здесь состоялся митинг с требованием отменить шестую статью Конституции СССР, собравший до 300 тыс. человек. 14 января 1991 года на Манежную вышли более 100 тыс. человек под лозунгом «Не допустим оккупации Литвы!». Во время августовского путча Манежная стала одним из мест массового выступления противников ГКЧП[22].

31 августа 1999 года на третьем ярусе ТК «Охотный ряд» прогремел взрыв, в результате которого один человек погиб и пострадало более 30[23].

9 июня 2002 года на площади произошли массовые беспорядки, ставшие следствием поражения национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу[24].

11 декабря 2010 года на Манежной вновь случились беспорядки. Их причиной стали убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова и порядок расследования преступления[25].

Манежная площадь является также местом проведения open air концертов и выступлений: в 1997 году на этом месте выступили The Prodigy, собрав около 250 тысяч человек, а в 1998-м состоялся концерт рэпера Кулио[26][27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Екатерина Шалыгина. Манежная площадь. Узнай Москву. Проверено 30 августа 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Манежная площадь. Городской портал Москвы. Проверено 30 августа 2017.
  3. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  4. 1 2 Манежная площадь. Культура.рф. Проверено 6 сентября 2017.
  5. Манежная площадь. Отдых и выходные в Москве. Проверено 6 сентября 2017.
  6. Манежная площадь в Москве. life-globe (8 февраля 2016). Проверено 6 сентября 2017.
  7. Манежная площадь. Тонкости туризма. Проверено 6 сентября 2017.
  8. Векслер, 2012, с. 18-21.
  9. Сытин, 1958, с. 170.
  10. Векслер, 2012, с. 22-27.
  11. Сытин, 1958, с. 171-172.
  12. Векслер, 2012, с. 22-29.
  13. Векслер, 2012, с. 32-33.
  14. Векслер, 2012, с. 50-51.
  15. Векслер, 2012, с. 52.
  16. Супруненко Ю. П. Москва подземная. Крона и корни великой тайны. — М., 2015. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  17. Васькин, Гольштадт, 2009, с. 240-245.
  18. 1 2 Муравьёв, 2007, с. 277-278.
  19. Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н.. — М.: Искусство — XXI век, 2009. — ISBN 978-5-980-51-060-2.
  20. Ревзин Г. И. Охотный ряд открыт до самой глубины. Коммерсантъ (11 декабря 1997). Проверено 30 августа 2017.
  21. Торговый комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади. Институт Мосинжпроект. Проверено 30 августа 2017.
  22. Самые массовые акции протеста в Москве c 1990 года. История вопроса. Коммерсант (10 декабря 2011). Проверено 30 августа 2017.
  23. 15 самых страшных московских терактов. Big Picture (10 июня 2013). Проверено 30 августа 2017.
  24. Разъяренные болельщики разгромили центр Москвы. newsru.com (9 июня 2002). Проверено 30 августа 2017.
  25. Беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. РИА Новости (11 декабря 2015). Проверено 30 августа 2017.
  26. Концерт Prodigy на Красной Площади. The Prodigy (27 сентября 1997). Проверено 30 августа 2017.
  27. Алена Скворцова. Пять бесплатных шоу, которые Москва не забудет никогда. 360°. Проверено 30 августа 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Векслер А. Г. Манеж и Манежная площадь Москвы: Горизонты истории. — М.: Вече, 2012. — 144 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-4664-1.
  2. Васькин А. А., Гольштадт М. Г. От снесённого Военторга до сгоревшего Манежа. Исторический фотопутеводитель. — М., 2009. — 400 с. — 2000 экз. — ISBN 678-5-9973-0100-2.
  3. Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2007. — 336 с. — ISBN 978-5-699-17008-1.
  4. Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]