Московский государственный строительный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
НИУ «Московский государственный строительный университет»
(НИУ «МГСУ»)
Moscow, Dobroslobodskaya 1-2 01.JPG
Международное название

Moscow State University of Civil Engineering, MSUCE or MGSU

Прежние названия

МИСИ им. В.В. Куйбышева

Девиз

Учись строить будущее

Год основания

1921

Реорганизован

1993

Тип

государственный

Ректор

Волков Андрей Анатольевич

Президент

Теличенко Валерий Иванович

Студенты

около 25 000 [1]

Доктора

151

Преподаватели

928[1]

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Юридический адрес

Ярославское шоссе, д. 26

Сайт

mgsu.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

НИУ «Моско́вский госуда́рственный строи́тельный университе́т» (Национа́льный иссле́довательский университе́т) — до 1993 года Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева (МИСИ им. В. В. Куйбышева) — один из ведущих технических вузов и главный инженерно-строительный университет в России, один из отраслевых вузов по программе «Стратегическое партнерство архитектурно-строительных образовательных учреждений РФ»[2].

История[править | править вики-текст]

Основные этапы формирования головного вуза строительного образования и науки России приходятся на период окончания Гражданской войны в России.

В 1921 году в числе 28 новых вузов страны Наркомпросом РСФСР был основан Московский практический строительный институт, первым директором которого был Захар Нестерович Шишкин (1878—1948 гг.). Этот 1921 год принято считать годом основания МИСИ-МГСУ.

Одновременно приступил к подготовке кадров и 2-й Московский практический институт городского и сельского благоустройства им. А. И. Герцена.

В 1922 году оба вуза были объединены в Московский практический строительный институт.

В 1923 году Московский практический строительный институт был объединён с Московским институтом гражданских инженеров.

В августе 1924 году институт вошёл в состав инженерно-строительного факультета МВТУ, который в 1930 году был вновь реорганизован в Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ).

25 декабря 1932 года приняло решение о преобразовании c апреля 1933 года учебно-строительного комбината и ВИСУ в единый Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) с рабфаком при нём. Это название вуз носил до 1993 года, то есть ровно 60 лет.

К 1933 году в институте обучалось более 5 тысяч студентов, профессорско-преподавательский состав насчитывал около 600 человек.

В 1930-е годы в МИСИ работают выдающиеся педагоги и учёные с мировыми именами: Н. Н. Абрамов, В. З. Власов, А. В. Волженский, А. Н. Гениев, М. М. Гришин, Ф. Ф. Губин, Н. Н. Джунковский, А. И. Добряков, Н. Г. Домбровский, П. Н. Каменев, П. Л. Пастернак, И. М. Рабинович, К. В. Сахновский, Л. А. Серк, И. Е. Скрябин, Е. Ф. Страментов, Н. С. Стрелецкий, Н. А. Цытович, М. М. Щеголев и др.

В 1935 году МИСИ было присвоено имя революционера, одного из советских вождей, руководителя Госплана СССР Валериана Владимировича Куйбышева.

В 19511958 годах в МИСИ проектирование, рисунок и живопись преподавал выдающийся советский архитектор К. С. Мельников, получив в конце 1952 года звание профессора[3].

В 1965 году в МИСИ были открыты курсы повышения квалификации, на которых уже в первый год их существования прошли переподготовку 460 человек.

В 1966 году курсы были реорганизованы в факультет повышения квалификации (ФПКС) руководящих работников строительных организаций. Ежегодно количество слушателей достигало 900 человек.

В 1978 году по решению Минвуза СССР совместно со строительными ведомствами и Моссоветом факультет повышения квалификации МИСИ получил новый статус — был преобразован в Центральный межведомственный институт повышения квалификации строителей (ЦМИПКС) при МИСИ. В 1980 году ЦМИПКС создал пять филиалов: в Алма-Ате, Ереване, Киеве, Волгограде и Иркутске.

ЦМИПКС активно сотрудничал в области методики переподготовки и повышения квалификации кадров строителей с девятью зарубежными родственными учебными заведениями, успешно обмениваясь с ними опытом работы. За период с 1968 по 1982 гг. в ЦМИПКС повысили квалификацию около 81 тысяч специалистов.

В 1988 году на базе МИСИ было создано учебно-методическое объединение (УМО) по инженерно-строительным специальностям. В него вошли 28 строительных вузов и около 100 индустриальных, политехнических, технологических вузов бывшего СССР, в которых имелись инженерно-строительные факультеты.

Наряду с учебно-методическим объединением в 1991 году при МИСИ была создана Ассоциация строительных вузов (АСВ).

В 1993 году статус вуза вновь изменился. Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 15.06.1993 г. № 459, приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию от 21.06.1993 г. № 41 Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева был переименован в Московский государственный строительный университет .

По итогам федерального конкурса и в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 20 мая 2010 года № 812-р МГСУ вошёл в число 15 победителей конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».

9 августа 2013 года МГАКХиС (Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства) была расформирована и вошла в состав Московского государственного строительного университета.

Университет сегодня[править | править вики-текст]

Подразделения университета размещены в зданиях общей площадью 269,5 тыс. м² на территории 117,9 га. В сентябре 2008 года начались занятия в новом учебно-лабораторном комплексе площадью более 11,5 тыс. м².

В МГСУ внедрена сертифицированная система качества образования в соответствие с требованиями международных стандартов ISO 9001:2000 и IWA2:2007, рейтинговая система дополнительного стимулирования профессорско-­преподавательского состава.

Профессиональная компетентность научно-педагогического коллектива МГСУ в сфере практического строительства подтверждена сертификатом соответствия системы менеджмента качества МГСУ применительно к инженерным изысканиям в области строительства и проектирования зданий и сооружений I и II уровней ответственности требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

В нынешнем составе МГСУ насчитывает 7 институтов, 62 кафедры (43 выпускающих), 30 научных лабораторий, 10 специализированных и экспертных центров, 2 научно-исследовательских института.

МГСУ готовит инженеров всех форм обучения по 21 специальности, бакалавров и магистров по 7 направлениям, кандидатов и докторов наук по 40 специальностям.

Институты[править | править вики-текст]

  • Институт строительства и архитектуры (ИСА МГСУ)
  • Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве (ИЭУИС МГСУ)
  • Институт гидротехнического и энергетического строительства (ИГЭС МГСУ)
  • Институт инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ МГСУ)
  • Институт фундаментального образования (ИФО МГСУ)
  • Институт международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК)
  • Мытищинский филиал МГСУ

Международные связи[править | править вики-текст]

Основными направлениями международной деятельности университета являются:

  • сотрудничество с зарубежными научными и учебными центрами, вузами, производственными фирмами и международными фондами в области техники, технологий, экономики, педагогики и культуры;
  • подготовка специалистов для зарубежных стран.

В настоящее время университет сотрудничает с зарубежными образовательными центрами Европы, Азии и Америки. Университет участвует в реализации 83 договоров о сотрудничестве с партнерами из 31 страны мира. В частности, партнерами университета являются более 60 вузов из 29 стран мира и более 20 научно-исследовательских центров и организаций из 8 зарубежных стран. Университет входит в состав Ассоциации международных отделов технических вузов стран Восточной и Центральной Европы (AMO) и Консорциума московских вузов в Монголии, принимает участие в реализации международных программ Европейской ассоциации строительных факультетов (AECEF), Европейского фонда профессионального образования (TEMPUS — TACIS, SOCRATES — ERASMUS), Международного института инженеров-строителей Великобритании, Международной корпорации иностранных выпускников советских и российских учебных заведений (ИНКОРВУЗ), активно участвует в реализации международной программы Федерального агентства по образованию «Российские вузы в XXI веке».

С 1946 года по настоящее время с целью удовлетворения потребностей научных организаций, учебных заведений, производственных и коммерческих предприятий зарубежных стран в высококвалифицированных кадрах университет ведет подготовку иностранных специалистов. За время существования вуза подготовлено свыше 3 000 иностранных инженеров, кандидатов и докторов наук для 101 страны мира, более 1500 иностранных специалистов прошли здесь научную стажировку. Процесс обучения основан на глубокой интеграции с передовым международным опытом научных исследований в области техники, технологий, экономики, педагогики и культуры.

Университет ведет активное сотрудничество с международными организациями, среди которых Европейская Ассоциация строительных университетов и факультетов — AECEF, Европейская Ассоциация технических университетов — SEFI, Европейская программа USEET, Американское общество строителей — ASCE, Международное общество компьютерных технологий в строительстве ISCCBE.

МГСУ имеет международную аккредитацию объединенной экспертной комиссии Института инженеров-строителей (ICE) и Института инженеров-проектировщиков (IStRuctE) с регистрацией в Инженерном Совете (EC) Великобритании по специальностям: 270102 «Промышленное и гражданское строительство», 270114 «Проектирование зданий», 270104 «Гидротехническое строительство», 270112 «Водоснабжение и водоотведение» — соответствующим международному уровню подготовки магистров по специальности (MEng).

Научно-исследовательская деятельность[править | править вики-текст]

Важная роль отводится в МГСУ научно-исследовательской и научно-производственной деятельности. Научная работа проводится по приоритетным направлениям строительного комплекса страны, включая проблемы архитектуры и градостроительства, строительных конструкций, грунтовой среды сооружений, строительного материаловедения, строительных технологий, строительной техники, экологической безопасности строительства, безопасности строительных систем и другие.

В МГСУ ведется подготовка кадров высшей научной квалификации по 24 специальностям докторантуры и 40 специальностям аспирантуры, в том числе в области нанотехнологий на базе НОЦ «Нанотехнологии».

Диссертационные советы[править | править вики-текст]

Шифр совета Председатель Зам. председателя Ученый секретарь Специальности
Д 212.138.01 Волков А. А. Гинзбург А. В., Синенко С. А. Куликова Е. Н.
  • 05.02.22 — Организация производства (строительство) (технические науки)
  • 05.13.12 — Системы автоматизации проектирования (строительство) (технические науки)
  • 05.26.02 — Безопасность в чрезвычайных ситуациях (строительство) (технические науки)
Д 212.138.02 Баженов Ю. М. Воронин В. В. Алимов Л. А.
  • 05.23.05 — Строительные материалы и изделия (технические науки)
  • 05.16.09 — Материаловедение (строительство) (технические науки)
Д 212.138.03 Рассказов Л. Н. Мишуев А. В., Боровков В. С. Бестужева А. С.
  • 05.23.07 — Гидротехническое строительство (технические науки)
  • 05.23.16 — Гидравлика и инженерная гидрология (технические науки)
Д 212.1З8.04 Король Е. А. Олейник П. П. Каган П. Б.
  • 05.23.08 — Технология и организация строительства (технические науки)
  • 05.23.01 — Строительные конструкции здания и сооружения (технические науки)
Д 212.138.05 Грабовый П. Г. Лукманова И. Г., Кириллова А. Н. Мишланова М. Ю.
  • 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство)) (экономические науки)
Д 212.138.07 Теличенко В. И. Волшаник В. В. Слесарев М. Ю.
  • 03.00.08 — Экология (в строительстве и ЖКХ) (технические науки)
  • 25.00.36 — Геоэкология (в строительстве и ЖКХ) (технические науки)
  • 05.23.19 — Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки)
Д 212.138.08 Тер-Мартиросян З. Г. Зерцалов М. Г. Знаменский В. В.
  • 05.23.02 — Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки)
  • 25.00.20 — Геомеханика, разрушение пород взрывом, рудничная аэрогазодинамика и

горная теплофизика (технические науки)

Д 212.138.09 Касьянов В. Ф. Корольченко А. Я. Ляпин А. В.
  • 05.23.22 — Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (технические науки)
  • 05.26.03 — Пожарная и промышленная безопасность (строительство) (технические науки)
Д 212.138.10 Алексеев Е. В. Хаванов П. А. Гогина Е. С.
  • 05.23.03 — Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование, газоснабжение и освещение (технические науки)
  • 05.23.04 — Водоснабжение, канализация и строительные системы охраны водных ресурсов (технические науки)
Д 212.138.12 Трушин С. И. Сидоров В. Н., Мондрус В. Л. Анохин Н. Н.
  • 01.02.04 — Механика деформируемого твердого тела (технические науки)
  • 05.23.17 — Строительная механика (технические науки)
  • 05.13.18 — Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки)

Признание[править | править вики-текст]

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 15 августа 1946 г. МИСИ им. Куйбышева удостоен Ордена Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области подготовки инженерных кадров для строительства и в связи с 25-летием со дня основания.

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[4].

Ректоры (директора) МИСИ-МГСУ[править | править вики-текст]

С 26 декабря 2013 года ректором университета является доктор технических наук, профессор Волков Андрей Анатольевич, президентом университета — доктор технических наук, профессор Теличенко Валерий Иванович.

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

См. Преподаватели МГСУ

Выпускники[править | править вики-текст]

См. Выпускники Московского государственного строительного университета

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 [1] Справка по самообследованию 2014 г.
  2. МГСУ
  3. Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  4. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.

Ссылки[править | править вики-текст]