Нойзидлерзе-Зевинкель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нойзидлерзе-Зевинкель
нем. Nationalpark Neusiedler See-Seewinkel
Нойзидлерзе-Зевинкель
Нойзидлерзе-Зевинкель
Категория МСОП — II (Национальный парк)
47°48′ с. ш. 16°44′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Площадь ок. 3000 га
Дата основания 1992
Сайт ferto-hansag.hu
Нойзидлерзе-Зевинкель (Австрия)
Green pog.svg
Нойзидлерзе-Зевинкель
Commons-logo.svg Нойзидлерзе-Зевинкель на Викискладе
Lange Lacke Brunnen.jpg

Нойзи́длерзе-Зеви́нкель[1] (нем. Neusiedlersee-Seewinkel) — национальный парк и заповедник на границе Австрии с Венгрией.

Создан в 1932 году. Площадь — около 3 тыс. га (вместе с охранной зоной — около 35 тыс. га). Охраняет природный комплекс мелководного озера Нойзидлер-Зе, служащего местом гнездования множества водных и околоводных птиц. В заповеднике представлены разнообразные ландшафты: тростниковые заросли, болота, луга и типичные среднеевропейские степи (пуста). В период весеннего и осеннего пролета пернатое население озера и его побережья увеличивается в несколько раз, что ещё более повышает роль охраняемой территории как водно-болотного угодья международного значения[2].

В 1993 году заповедник получил статус национального парка. Парк объединён с венгерским национальным парком Фертё-Ханшаг, расположенным с венгерской стороны озера. С 1977 года парк и охранная зона входят во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО[3].

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 585. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Вагнер Б. Б. Энциклопедия заповедных мест мира. — М.: Вече, 2006. — С. 10.
  3. Neusiedler See Человек и биосфера

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]