Нокнари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нокнари
вид на Нокнари
вид на Нокнари
54°15′32″ с. ш. 8°34′29″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Ireland.svg Ирландия
Регион Слайго
Высота вершины 327 м
Относительная высота 312 м
Нокнари (Ирландия)
Montanya.svg
Нокнари
Commons-logo.svg Нокнари на Викискладе

Нокнари (англ. Knocknarea, ирл. Cnoc na Riabh) — гора в Ирландии.

Нокнари является сплошной, монолитной горой из известняка, высотой в 327 метров. Расположена на крайнем северо-западе Ирландии, в графстве Слайго. Имеет необычную округлую форму. Ирландское название горы переводится различно — как Лунная гора, Королевский холм, Полосатый холм и пр.

На склонах Нокнари находятся кэрны (скальные захоронения), среди которых выделяется своей величиной гробница легендарной королевы Коннота Медб. Согласно преданию, здесь прекрасная и бесстрашная Медб сидит выпрямившись, одетая в боевые доспехи и с мечом, обратив невидящий взор на север, в сторону своих врагов из древнего королевства Ольстер.

Пирамида королевы Медб на вершине Нокнари

Могила Медб до сих пор остаётся недоступной для археологов, поэтому проверить истинность легенды не представляется возможным. В то же время учёные относят время возведения этого захоронения к неолиту, хотя королева Медб правила позже, уже в эпоху железа. Каменная пирамида Медб шириной в 55 метров и высотой в 10 метров является крупнейшим неисследованным древним захоронением Ирландии. Вес использованных при её возведении камней оценивается в 40 тысяч тонн.

Южнее горы Нокнари находятся также доисторические святилища Карроумор и Карроукил.

Ссылки[править | править вики-текст]