Номарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Номарх
иероглифами
D2
D21
N1
D1
O29
D36
G1A1N24
X1 Z1

Heri-tep-aa-sepat
Ḥrj-tp- 7px3-sp3t
Великий руководитель области[1]

или

F4X1
D36

или

F4
D36

Hatia (Hati-a)
Ḥ3tj- 7px
номарх, граф

Детерминатив:

A1

Номарх (др.-греч. νομάρχης; νομ-άρχης[2]; егип. heri-tep a'a) — должность управителя нома (егип. sepat) в Эллинистическом Египте и также принятое в историографии название чиновников c теми же полномочиями во времена Династического периода Египта. Являлся представителем фараона, а также осуществлял контроль и управление административной областью. В греческом языке существовало понятие номархия (др.-греч. νομαρχία; νομ-αρχία[2]) — звание или должность номарха, а в Эллинистическом Египте иногда так же называлось управляемое номархом земельное владение, часто не совпадающее с границей нома.

В его полномочия входили сбор налогов, судебные функции, набор и обеспечение войск, хозяйственное администрирование.

Династический период[править | править код]

Титул номарха (егип. ḥȝty-ʿнаместник или егип. ḥry-tp ʿȝвеликий предводитель) иногда напрямую давался фараоном, а иногда передавался по наследству. Обычно наследственная передача титула практиковалась во время промежуточных периодов истории Египта, когда ослабление центральной власти приводило к усилению соперничества номархов с фараонами и между собой. В такие смутные времена личные амбиции и возможности некоторых номархов позволяли им добиваться большей самостоятельности и обособления своего нома, что, в свою очередь, приводило к дроблению территории Египта и даже иногда падению власти фараона. Известны случаи узурпации номархами права на корону, некоторые из которых привели к возникновению новых сильных династий, восстанавливающих централизованную власть в стране.

Эллинистический период[править | править код]

В Эллинистическом Египте номархи стали постепенно уступать власть назначаемым в номы стратегам. Эти должности были введены Птолемеем I (правил в 323—283 годы до н. э.), как следствие завоевания Египта греко-македонянами. Стратег был военно-административной опорой Птолемеев и обеспечивал необходимый для правительства порядок и нормальное функционирование номовых ведомств. Птолемей II (правил в 285—246 годы до н. э.) окончательно распределил административные функции, номовые чиновники теперь формально подчинялись царю, а реально — назначаемому представителю царя — стратегу, к которому переходит военно-политическая власть в номе. Номарх становится управляющим царскими владениями, фактически его полномочия сводятся к функциями чиновника по сельскохозяйственному ведомству. Он осуществляет надзор за первичной обработкой целины, являвшейся обычно царской землей, и контроль обширных территорий — номархий, часто не совпадавших с границами номов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Rainer Hannig: Großes Handwörterbuch Ägyptisch – Deutsch. (2800 – 950 v. Chr.). Die Sprache der Pharaonen (= Hannig-Lexica. Band 1 = Kulturgeschichte der Antiken Welt. Band 64). Marburger Edition, 4., überarbeitete Auflage, von Zabern, Mainz 2006, ISBN 3-8053-1771-9, S. 539, 587 und 749.
  2. 1 2 Большой древнегреческий словарь. Архивированная копия. Дата обращения 10 августа 2014. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  3. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 81-82.

Ссылки[править | править код]