Нордстрём, Текла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Текла Нордстрём
швед. Tekla Nordström
Изображение
Дата рождения 11 февраля 1856(1856-02-11)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 27 мая 1937(1937-05-27) (81 год)
Место смерти Стокгольм
Страна  Швеция
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Текла Вильгельмина Нордстрём, урождённая Линдестрём (швед. Tekla Vilhelmina Nordström; 11 февраля 1856, Стокгольм — 27 мая 1937, там же) — шведская художница, график и фотограф.

Биография и творчество[править | править код]

Текла Линдестрём родилась и выросла в Стокгольме. Её отец, фабричный рабочий, умер молодым, и о детях заботилась мать. Тем не менее, Текла смогла получить образование: в 1872 году она поступила в Школу ремёсел (Slöjdskolan), а затем получила стипендию, позволившую ей продолжить учёбу в Париже у ксилографа Огюсты Тришон[1].

Текла Нордстрём. Лунный свет. 1891

В то время работа в области ксилографии, как и, например, фотографии, телефонии или телеграфных услуг, позволяла женщинам создать собственную карьеру и обрести финансовую независимость. Текла Нордстрём стала одной из немногочисленных женщин-ксилографов Швеции, выполняя в числе прочего заказы для различных журналов. Она приобрела известность благодаря гравюрам, созданным по произведениям живописи, а также техническим и научным иллюстрациям, которые часто выполнялись в этой технике. Кроме того, Текла Нордстрём выполнила гравюры по иллюстрациям Карла Ларссона к «Fältskärns berättelser» Сакариаса Топелиуса, а также по его иллюстрациям к «Samlade skaldeförsök» Анны Марии Леннгрен. В строгую линеарность ксилографии художница стремилась привнести элементы более свободного стиля и передачи света, свойственной искусству импрессионизма[1].

В 1886 году Текла Линдестрём вышла замуж за художника Карла Нордстрёма и вернулась с ним в Швецию. В 1886 году, при участии Карла Нордстрёма, была создана Ассоциация художников (Konstnärsförbundet), и Текла с самого начала её существования стала одним из членов. В 1890-е годы она в основном создавала гравюры по произведениям современных художников, в первую очередь членов ассоциации. Когда её зрение начало слабеть, она занялась фотографией. Кроме того, она обучала искусству ксилографии молодых художников — членов организации «Föreningen Original-Träsnitt», основанной в 1912 году[1]. В числе её учениц была художница Анна Сальстрём[2].

Текла Нордстрём умерла в 1937 году и была похоронена на Северном кладбище в Сольне[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.
  2. Margareta Wallin Wictorin. Hanna (Anna) Maria Sahlström (англ.). Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.

Ссылки[править | править код]