Нор Артагерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WW2 Monument, Nor Artages, 2016 (2).JPG

Нор Артагерс (арм. Նոր Արտագերս) — посёлок на северо-западе Армении в Армавирском районе. Это название было присвоено посёлку в 1965 году местным органом самоуправления. В посёлке проживает в среднем 750 человек, в том числе дети — 300. В настоящее время в посёлке проводится ремонт дороги, соединяющей посёлок с посёлками Бамбакашат и Налбандян. Завершение капитального ремонта дороги запланировано на август 2010 года. Ближайшие посёлки и деревни — Налбандян, Джанфида, Бамбакашат.

Многие местные жители называют свой посёлок — Большой Шагриар [Мец Шагриар], тем самым ошибаются, так как таким именем назывался посёлок до 1965 года. Но, несмотря на это, местные жители уже привыкли к старому названию, и именуют свой посёлок (чаще всего) Мец Шагриар. В посёлке также имеются различные заведения. В настоящее время этот населенный пункт имеет название Поселок Шагриар

Медицинский центр[править | править код]

В медицинском центре производится лечение местных жителей. Недавно, в 2009 году в нём был сделан капитальный ремонт

Школа[править | править код]

В школе получает образование юное поколение, в ней ежегодно получают образование в среднем 260 человек.

Детский сад[править | править код]

До 2000 года в детском саду воспитывались дети в возрасте от 3 лет, в среднем в детском саду ежегодно воспитывалось 50 человек, временно не функционирует по причине нехватки денег на ремонт.

Магазины[править | править код]

В посёлке имеются 4 магазина с необходимыми продуктами и хоз. товарами

Центральное здание сельсовета[править | править код]

Здесь проводятся регулярные собрания и решаются проблемы, связанные с жизнью посёлка. Именно здесь было присвоено новое название посёлку в 1965 году — Нор Артагерс.

Почта[править | править код]

Здесь происходит выплачивание пенсий и иных льгот жителям посёлка а также выдача и приём писем.