Носаль, Исидро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Исидро Носаль
исп. Isidro Nozal Vega
Nozal02.jpg
Личная информация
Полное имя Исидро Носаль Вега
Имя при рождении исп. Isidro Nozal Vega
Прозвище Гури
Гражданство  Испания
Дата рождения 18 октября 1977(1977-10-18) (43 года)
Место рождения Баракальдо, Испания
Рост 181 см
Вес 70 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Завершил карьеру
Специализация Раздельщик
Профессиональные команды
1999–2006
2007
2008–2009
ONCE-Deutsche Bank
Astana
Karpin-Galicia
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иси́дро Носа́ль Ве́га (исп. Isidro Nozal Vega; род. 18 октября 1977, Баракальдо) — бывший испанский профессиональный шоссейный велогонщик, призёр общего зачёты Вуэльты.

Карьера[править | править код]

Начал профессиональную карьеру в 1999 году в составе известной профессиональной испанской команды ONCE-Deutsche Bank. На первых попах выполнял роль грегари для более именитых товарищей по команде.

Перед началом Вуэльты 2003 Нозалю была уготована роль главного помощника капитана команды — Игора Гонзалеса де Гальдеано. Однако по ходу гонки Исидро в доминирующем стиле выиграл обе гонки с раздельным стартом и захватит золотую майку лидера общего зачета Вуэльты. В горах он постепенно отдавал заработанное преимущество более сильному «горняку» — Роберто Эрасу, но вплоть до предпоследнего этапа оставался лидером. По иронии судьбы, победу на Вуэльте он упустил именно на гонке с раздельным стартом, которая проходила по горным склонам Альто-де-Абантос, где преимущество было у Эраса. В общем зачёте Нозаль проиграл ему всего 28 секунд.

В 2004 году Эрас перешёл в состав Liberty Seguros, став партнёром Нозаля по команде, что вынудило того вновь вернуться к амплуа грегари, помогая Эрасу добыть вторую победу на Вуэльте. В 2005 году Нозаль получил двухнедельную дисквалификацию из-за повышенного уровня гематокрита, но успел вернуться к старту Вуэльты, где был одним из главных помощников Эраса в борьбе с Денисом Меньшовым. Благодаря слаженной командной работе испанец выиграл, но позднее был дисквалифицирован за применение допинга.

Среди фигурантов допингового скандала «Операция Пуэрто» был и Нозаль, но ему не было предъявлено никаких обвинений, и после полугодичного простоя в второй половине 2006 года он смог вернуться в гонки. Однако в сентябре 2009 года Нозаль и два его товарища по команде были обвинены в использовании эритропоэтина и дисквалифицированы на два года, что вынудило Исидро завершить карьеру гонщика.

Ссылки[править | править код]