Нотифицированный орган по сертификации продукции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Нотифицированный орган — организация, назначенная национальным правительством страны-члена Европейского Союза как компетентная в принятии самостоятельных решениях о соответствии определенных видов продукции с необходимыми требованиями, изложенными в Директивах Европейского Союза, определяющих правила нанесения знака СЕ (СЕ-маркировка).

Роль нотифицированного органа заключается в доказательстве соответствия требованиям безопасности продукции путём проведения оценки соответствия продукции в рамках своей аккредитации и компетентности от имени ответственного лица.

Нотифицированный орган может действовать только в сфере своей компетенции, то есть для определенных директив и некоторых модулей оценки соответствия. Каждый орган имеет свой собственный четырехзначный идентификационный номер, который должен быть указан ответственным лицом на любом декларации о соответствии, в случаях, когда орган принимает участие в оценке продукта.

EC Certificate of Conformity (EC Certificate of Compliance) и EC Type-Examination Certificate (ЕС-сертификат проверки типа) имеет право выпускать исключительно нотифицированный орган Европейского Союза.

Страны-члены ЕС имеют несколько нотифицированных органов на своей территории, и производители для удобства используют один из своих национальных уполномоченных органов, но они имеют право выбрать любой аккредитованный (нотифицированный) в любом государстве-участнике ЕС. Запрещено обращаться одновременно в несколько нотифицированных органов по проведению процедуры доказательства соответствия.

На территории стран СНГ отсутствуют уполномоченные (нотифицированные) органы Европейского Союза.

Пример нотификации европейского органа по Директиве 2014/34/ЕС - приборы и защитные системы для применения во взрывоопасных средах.