Нотон, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Батист Нотон
Portrait de Jean-Baptiste Nothomb par Jean-Baptiste Bernard.jpg
6-й Премьер-министр Бельгии
Предшественник Жозеф Лебо
Преемник Жан-Сильвен ван де Вейер

Рождение 3 июля 1805(1805-07-03)[1][2][3][…]
Смерть 6 сентября 1881(1881-09-06)[4][4] (76 лет)
Дети Изабель Нотомб[d]
Партия
Образование
Награды
кавалер Большого креста ордена Дубовой короны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жан-Батист, барон Нотон (3 июля 1805 — 6 сентября 1881) — бельгийский государственный деятель и дипломат, шестой премьер-министр страны.

Родился в Месанси в Люксембурге 3 июля 1805 года, получал образование в Льежском университете и находился в Люксембурге, когда вспыхнула Августовская революция, однако стал одним из членов комиссии, созданной для составления конституции.

Нотон был избран в национальный конгресс, после чего был назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел.

Когда Восемнадцать статей Лондонского соглашения были заменены на двадцать четыре менее благоприятных для Бельгии, Нотон настаивал на их соблюдении, в 1839 году столкнулся с сильной оппозицией в вопросе территориальных уступок относительно провинции Лимбург и Люксембурга. Вопрос оставался открытым, пока Нидерланды не отказались признать Двадцать четыре статьи.

Его труд Essai historique et politique sur la révolution belge (1838) принёс ему премию Палмерстона и крест Почётного легиона от французского короля Луи-Филиппа I. В 1837 году он был назначен на пост министра общественных работ. В основном благодаря его труду получила должное развитие железнодорожная система страны, а также горное дело.

В 1840 году он был назначен на пост посла Бельгии в Немецкой конфедерации, а в следующем году, после падения кабинета Лебо, он сформировал собственный кабинет, оставив за собой пост министра внутренних дел. В 1845 году он потерпел поражение на выборах и оставил бельгийский парламент. После этого он занимал ряд дипломатических постов до самой своей смерти в Берлине в 1881 году.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Jean Baptiste Nothomb // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  3. Baron Jean Baptiste Nothomb // Бельгийский биографический словарь (фр.) / Académie royale des sciences, des lettres et des beaux-arts de BelgiqueBXL: 1866.
  4. 1 2 Jean-Baptiste Nothomb // ODIS — 2003.