Беернарт, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюст Мари Франсуа Беернарт
нидерл. Auguste Marie François Beernaert
Огюст Мари Франсуа Беернарт
Флаг Премьер-министр Бельгии
26 октября 1884 — 25 марта 1894
Монарх Леопольд II
Предшественник Жюль Малу
Преемник Жюль де Бюрле
Флаг Председатель Палаты представителей Бельгии
30 января 1896 — 7 мая 1900
Предшественник Теофиль де Лантшир
Преемник Луи де Садилир
Рождение 26 июня 1829(1829-06-26)
Остенде, Западная Фландрия, Бельгия
Смерть 6 октября 1912(1912-10-06) (83 года)
Люцерн, Швейцария
Партия Католическая партия Бельгии
Образование Лёвенский католический университет
Гейдельбергский университет
Награды

Огюст Мари Франсуа Беернарт (нидерл. Auguste Marie François Beernaert (26 июня 1829, Остенде — 6 октября 1912, Люцерн) — бельгийский государственный деятель, премьер-министр Бельгии с октября 1884 до мая 1894.

Биография[править | править код]

О. Беернарт в 1900

Родился в семье финансового чиновника. В 1850 году окончил юридический факультет Лёвенского католического университета. Затем два года учился в университетах Берлина, Парижа, Гейдельберга, Лейпцига и Страсбурга и вернулся в 1853 году на родину. Там он стал успешным адвокатом. Специализировался в области налогового законодательства. В августе 1859 года королевским указом был назначен адвокатом Кассационного суда, позже стал президентом Ассоциации адвокатов.

В 1854 году издал в Брюсселе свой труд «De l'état de l’enseignement du droit en France et en Allemagne»[1].

В 1873-1878 годах - министра общественных работ, железных дорог и транспорта в правительстве Жюля Малу, много сделал для развития путей сообщения в стране: расширил канал Гент-Тернеузен, построил новые пристани в Антверпене и Остенде, ввел в эксплуатацию канал «Центр» и активно развивал железные дороги. Был одним из инициаторов создания Ассоциации Бельгии по унификации морского права и Международного морского комитета. Также работал над проектом территориального расширения Брюсселя, в частности, строительство Королевского музея древнего искусства, продление улицы де ла Регенс, строительство здания суда, возведение здания консерватории и Великой синагоги, развитие парка Саблон. Сыграл значимую роль в урегулировании языкового конфликта между фламандцами и баллонами.

В 1874 году был избран в Палату депутатов Бельгии и оставался в ее составе до своей смерти.

В 1884 году — министр общественных работ и сельского хозяйства в правительстве Малу.

В 18841894 годах - премьер-министр Бельгии. На этом посту ему удалось сделать дефицитный бюджет страны профицитным. Он инициировал принятие первых «социальных законов»: были созданы отраслевые и трудовые советы для консультирования правительства по трудовому законодательству, были ужесточены обязанности работодателей по выплате заработной платы, также было установлено законодательное регулирование трудовой деятельности женщин и детей, правила торговли, уровня минимальной заработной платы и обеспечения жилья работников.

Идя навстречу либеральным кругам, запретил коммунам нанимать иностранных учителей, что лишило работы многих французов, которые практиковали в свободных школах.

Также был советником бельгийского короля Леопольда II по колониальной политике в бельгийском Конго. В 1889 году легко получил от парламента разрешение на вложение десяти миллионов франков в развитие конголезской железнодорожной компании. В следующем году он подписал соглашение с Свободным государством Конго, в соответствии с которым Бельгия предоставила ему беспроцентный кредит в двадцать пять миллионов в течение десяти лет. Через десять лет Бельгия получала право либо потребовать погашения, либо аннексировать колонию. Принял решение уйти в отставку отчасти из-за критики ситуации в Конго, которая подвергалась критике из-за эксплуатации местного населения, отчасти из-за отклоненного законопроекта о пропорциональном представительстве в парламенте Бельгии, за который отказали голосвать многие представители его собственной партии.

В марте 1894 года королем ему был присвоен почетный титул государственного министра.

Вернувшись к адвокатской деятельности, оставался членом Католической партии в парламенте. В 18961900 годах — председатель Палата представителей парламента Бельгии. На этом посту выступал за дипломатическое сближение с Нидерландами.

Впоследствии представлял Бельгию при подписании Гаагских конвенций в 1899 и 1907 годах.

За свою деятельность в Постоянном арбитражном суде был в 1909 году удостоен Нобелевской премии мира (вместе с Полем д’Этурнелем де Констаном).

Являлся председателем Ассоциации международного права и почетным членом международного института Института Дройта. В 1912 году - почетным президентом Католической лиги мира и Международной лиги католических пацифистов. Будучи президентом Общества колониальных исследований, он боролся против рабства.

Память[править | править код]

Похоронен с женой и сестрой на Босвордском кладбище. На площади Мари-Жозе в Остенде в его честь установлен памятник.

Также его именем названы улицы в названы в Берхеме (провинция Антверпен), Ле Коге, Кнокке-Хейсте, Остенде, Уотермаэль-Бойфорте и Зебрюгге. В здании бельгийского Сената установлен бюст политика, а его портрет работы Жака де Лалена размещен в Музее Гронинге в Брюгге. Бельгийская почта также выпустила марку в его честь.

Переписка политика хранится в Королевском музее Мариемона.

Огюст Беернарт сделал пожертвование для поощрения бельгийской литературы на французском языке, которое была оформлено в виде литературной премии Королевским указом Альберта I от 20 августа 1910 года.

Награды и звания[править | править код]

Бельгийские:

Иностранные:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]