Ночное рандеву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ночное рандеву»
Тип

ежемесячная газета

Формат

A2


Главный редактор

Александр Вулых[1]

Штатные корреспонденты

от 7 до 93 (в разные годы)

Основана

1991

Прекращение публикаций

1999

Язык

русский

Цена

свободная

Главный офис

Москва
Flag of Russia.svg Россия

Тираж

от 27 000 до
355 000 экз.

Веб-сайт

Архив издания

«Ночно́е рандеву́» — литературная газета на русском языке, печатный орган Ордена куртуазных маньеристов. Была основана поэтом-песенником Александром Вулых[2][3][4] — постоянным соавтором и другом Криса Кельми — и названа в честь одноимённой песни последнего[5]. Издание публиковало произведения основателей Ордена — Вадима Степанцова, Виктора Пеленягрэ[6] и Дмитрия Быкова.

История[править | править код]

В газете Вулых публиковал молодых литераторов — поэтов и прозаиков и «в стихах писал свои редакторские колонки»[7]. Автобиография поэта в его газете выглядела так:

Я родился в пятьдесят шестом…
Год за годом рос, и постепенно
ростом вышел для прыжков с шестом,
да не вышло из меня спортсмена.
Шелестело детство, как листва,
голосами юность колосилась…
И ложились звуки на слова,
только песни что-то не сложилось.
Не сложилась песня… Ну и что?
Кто заметил?-Шут, ей-богу, с нею…
Кстати, мог бы стать и я шутом,
да шутить, как надо, не умею…
Слишком долго в облаках витал,
не летая толком, и при этом
с неба звезд горстями не хватал…
И не стал поэтому поэтом.
Только я — понятно, не о том.
А скорей — о счастье человека
быть рожденным…
в пятьдесят шестом
на изломе облачного века.

С 1991 года (объём в разные годы: от 2 до 4 полос, формат A2) газета выходила в качестве ежемесячного приложения к ежедневной газете «Вечерняя Москва»[8], где Вулых работал заведующим отделом. Финансировали издание бизнесмены из числа поклонников творчества главного редактора[9].

С 1995 года выпускалась как ежемесячное приложение к ежедневной газете «Московская правда»[10][11]. На этом этапе спонсорскую помощь изданию оказывает ИД «Новый Взгляд»[12], основатель которого Евгений Додолев рассматривал этот проект как «ещё не литературу, но уже не журналистику». Именно в «Ночном рандеву» появились первые публикации о Леониде Агутине и Григории Лепсе[12].

Печатался в газете и Александр Никонов[13].

Однако после дефолта 1998 года проект был закрыт из-за финансовых трудностей Издательского Дома «Новый Взгляд».

Сам поэт вспоминает проект с ностальгией[14]:

Газета «Ночное рандеву» описывала ночную жизнь мегаполиса. Поэт и литератор обязан жить жизнью города, в том числе и ночной. А как иначе? Жить только книжной жизнью — значит, изначально обрекать свое творчество на скудность реальных ощущений. Тем более, что 90-е годы, на которые пришлось существование «Ночного рандеву», были исключительно веселым и непонятным временем… Я ведь и в журналистику подался лишь в конце 80-х, поскольку, как и многие мои бывшие однокурсники, остался без работы: разваливалась страна, встало производство…

«Ночное рандеву» прекратило своё существование, но из его публикаций вышло три книги: в 1997 году книга редактора «Здесь были стихи» (ISBN 5-87214-038-1), в которой были собраны «редакторские» стихи, затем появились книга Алексея Вишневецкого «33 рассказа про любовь» (ISBN 5-235-02505-9)[15] и «Похмельная книга» Николая Фохта, выросшие из рубрик, которые вели эти литераторы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]