Нудненко, Лидия Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Алексеевна Нудненко
Дата рождения 30 марта 1947(1947-03-30) (72 года)
Место рождения
Страна
Альма-матер
Учёная степень доктор юридических наук

Лидия Алексеевна Нудненко (род. 30 марта 1947, пос. Тальменка, Тальменский район, Алтайский край) — юрист, специалист по конституционному и муниципальному праву; выпускница юридического факультета Томского государственного университета (1971), доктор юридических наук с диссертацией об институтах непосредственной демократии (2001); профессор и заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Российской академии правосудия (2002); профессор кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы РАНХиГС (2014).

Биография[править | править код]

Лидия Нудненко родилась 30 марта 1947 года в посёлке Тальменка, расположенном на территории одноимённого района в Алтайском крае. В 1965 году она получила среднее образование в школу № 31 в городе Барнауле и стала студенткой юридического факультета Томского государственного университета (ТГУ). В 1971 году она окончила юрфак ТГУ и в период с 1972 по 1975 год обучалась в аспирантуре на юридическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ; очная форма). В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию, выполненную под научным руководством профессора Степана Кравчука, по теме «Депутат Верховного Совета СССР (правовой статус)».

После этого Нудненко являлась доцентом на кафедре конституционного и международного права в Алтайском государственном университете; в 2000 году она стала старшим научным сотрудником на кафедре конституционного и муниципального права МГУ — с целью написания докторской диссертации. В следующем году она успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Институты непосредственной демократии в системе местного самоуправления (вопросы теории и практики)» — стала доктором юридических наук. В 2002 году заняла позицию профессора и стала заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права, являвшейся частью Российской академии правосудия. В 2014 году перешла в РАНХиГС, где стала профессором на кафедре правового обеспечения государственной и муниципальной службы.

Работы[править | править код]

Лидия Нудненко является автором и соавтором более 80 научных работ; специализируется на юридических проблемах непосредственной и представительной демократии:

  • «Непосредственная демократия в системе местного самоуправления» (Барнаул, 2000);
  • «Теория демократии» (М., 2001);
  • «Конституционно-правовой статус депутата законодательного органа государственной власти в Российской Федерации» (СПб., 2004);
  • «Институты непосредственной демократии в системе местного самоуправления: теоретические основы» (М., 2004).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века) : энцикл. словарь биографий : по состоянию на 1 авг. 2004 г. / Рос. акад. правосудия; под ред. В. М. Сырых. — Москва : Рос. акад. правосудия, 2006. — 547 с. : портр.; 30 см; ISBN 5-93916-056-5.

Ссылки[править | править код]