Бекри, Нур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нур Бекри»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нур Бекри
نۇر بەكرى
努尔·白克力
Voa chinese Xinjiang Governor Nur Bekri 7mar10.jpg
Дата рождения 9 августа 1961(1961-08-09) (60 лет)
Место рождения
Гражданство  Китай
Род деятельности политик
Образование Синьцзянский университет
Партия Flag of the Chinese Communist Party.svg КПК (с 1982)

Нур Бекри (уйг. نۇر بەكرى; кит. 努尔·白克力; род. 9 августа 1961, Боро-Тала, Синьцзян-Уйгурский автономный район) — китайский политик уйгурского происхождения, председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) с 2008 по 2014 годы. С 2014 по 2018 год он был заместителем председателя Национальной комиссии по развитию и реформам и директором Национального энергетического управления в ранге министра. Бекри был одним из высокопоставленных чиновников из числа этнических меньшинств в правительстве Китая.

Бекри родился и вырос в СУАР. До своего переезда в Пекин он провел всю свою жизнь в регионе, за исключением небольшого срока в качестве заместителя мэра Фэйчэна. Он также был мэром Урумчи. В 2018 году он был уволен со своих постов и подвергнут уголовному преследованию за коррупцию. Был исключен из компартии.

Ранние годы[править | править код]

Нур Бекри родился в деревне недалеко от Казахстана в районе Боле (известный в СУАР как «Бортала»). Он получил образование на китайском языке с раннего детства и свободно говорил на уйгурском и китайском языках. Он провел только один год в старшей школе, прежде чем сдавать вступительные экзамены в университет, и набрал наибольшее количество баллов в своем городке. Лучшие университеты страны считали его «маленьким талантом»[1].

В конце концов, Бекри поступил в Синьцзянский университет в сентябре 1978 года и изучал политическую теорию. Он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК) в декабре 1982 года. После окончания университета он остался в своем университете, став лектором по политической теории, и был видным членом местной организации Лиги коммунистической молодежи. В конце 1980-х стал заместителем руководителя организации Молодёжной лиги Синьцзянского университета, и в конце концов его повысили до первого секретаря Молодёжной лиги университета. Эту должность он занимал до 1992 года[2].

Политическая карьера[править | править код]

С 1993 по 1995 год Бекри служил в Кашгарской области помощником местного губернатора. С 1994 по 2002 год Бекри занимал ряд местных политических постов, включая вице-мэра Фэйчэн, заместителя генерального секретаря регионального правительства СУАР, заместителя партийного секретаря и мэра Урумчи. В возрасте 37 лет Бекри был самым молодым мэром столицы провинции Китая в то время. Затем Бекри работал в региональном правительстве. В начале 2000-х стал членом партийного комитета, а затем заместителем партийного секретаря в январе 2005 года[2].

Председатель Синьцзяна[править | править код]

Нур Бекри был назначен председателем Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района, заменив Исмаила Тиливальди, который ушел с поста председателя в декабре 2007 года. В возрасте 46 лет Бекри стал одним из самых молодых губернаторов провинции (или его эквивалентов) в Китае. Как председатель, Бекри был номинально высшим правительственным чиновником СУАР, но на практике подчинялся секретарю Коммунистической партии в регионе, Ван Лэцюаню (1994—2010), а затем Чжан Чуньсяню (с 2010 года).

После беспорядков в Урумчи в 2009 году Бекри выступил с телеобращением, в котором объяснил ситуацию, приведшую к насилию, а затем осудил тех, кого он считал координаторами нападения. Бекри подвергся критике со стороны уйгурского экономиста и ученого Ильхама Тохти, основателя Uyghur Online[3]. Тохти сказал, что Бекри был «неквалифицированым» и что ему «нет дела до уйгуров». Тохти был позже заключен в тюрьму по обвинению в «сепаратизме». Всемирный уйгурский конгресс и некоторые представители зарубежной уйгурской общины также считают Бекри «марионеткой китайского правительства». Бекри был высокопоставленным правительственным чиновником, выступившим по телевидению с речью по этому вопросу[4].

Будучи высокопоставленным этническим уйгурским чиновником в правительстве СУАР, Бекри возглавлял партийную линию по вопросам, связанным с независимостью Уйгурии, часто выступая с официальными обвинениями в том, что правительство рассматривало как религиозный экстремизм или терроризм. Его иногда называли «нол бекри», словосочетание уйгурского языка, что примерно означало «ноль бекри», имея в виду, что его считают слабым политиком[4].

Национальная энергетическая администрация[править | править код]

В декабре 2014 года Бекри был переведен в Национальное управление энергетики (NEA) под управлением влиятельного Государственного комитета по развитию и реформам, орган, обладающий широкими полномочиями в области экономического развития. На посту председателя СУАР его сменил Шохрат Закир. Взяв на себя высшую работу в Национальном энергетическом управлении, Нур Бекри пошёл по пути, отличным от привычных для лидеров уйгурского правительства. Он занял основную должность, совершенно не связанную с этническими вопросами. Его первым актом в качестве лидера NEA было подавление коррупции; один из его предшественников Лю Тяньань отправился в тюрьму за коррупцию по громкому делу. Под руководством Бекри NEA пообещала крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии и закрыла более 100 угольных электростанций. Он стал откровенным сторонником возобновляемой энергии, встречаясь с руководителями отрасли и рассказывая о том, что Китай вносит «силу и мудрость» в преобразование мирового производства энергии[5].

Бекри является альтернативным членом 17-го Центрального комитета Коммунистической партии Китая и членом 18-го Центрального комитета . Он был единственным этническим уйгуром с полноправным членством в 18-м ЦК. Он не получил место в 19-м Центральном комитете, несмотря на то, что он не достиг пенсионного возраста, что вызвало спекуляции в 2017 году о том, что он «потерял самообладание».

Расследование[править | править код]

Ранним утром 20 сентября 2018 года Бекри был подвергнут расследованию со стороны Центральной комиссии по проверке дисциплины и Национальной контрольной комиссии. Его последним публичным выступлением был визит в Россию с вице-премьером Хань Чжэном[1]. 16 марта 2019 года он был исключен из Коммунистической партии Китая[6]. Французское информационное агентство AFP сообщило, что Бекри был арестован за взяточничество (коррупцию), сославшись на заявление национальных прокуроров от 2 апреля 2019 года[7].

2 декабря 2019 года Нур Бекри был приговорен к пожизненному заключению за взятку в Шеньянском народном суде[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 中共反腐指向更高级官员 发改委副主任努尔·白克力被查, Duowei (20 сентября 2018). Архивировано 18 ноября 2019 года.
  2. 1 2 Archived copy (кит.) (недоступная ссылка). 中国经济网 (1 февраля 2013). Дата обращения: 14 декабря 2014. Архивировано 18 декабря 2014 года.
  3. Wong. Intellectuals Call for Release of Uighur Economist, New York Times (15 июля 2009). Архивировано 7 февраля 2020 года. Дата обращения 17 июля 2009.
  4. 1 2 Chairman Seen as Lame Duck (19 октября 2012). Архивировано 13 февраля 2019 года.
  5. 努尔-白克力:中国为全球能源转型发展贡献智慧和力量, CN Energy (16 мая 2017). Архивировано 22 сентября 2018 года.
  6. 国家发展和改革委员会原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力严重违纪违法被开除党籍和公职. Central Commission for Discipline Inspection (16 марта 2019). Дата обращения: 16 марта 2019. Архивировано 19 марта 2019 года.
  7. Архивированная копия. Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 13 июня 2020 года.
  8. 原正部级官员努尔·白克力被判无期 受贿近8千万. bjnews.com.cn (2 декабря 2019). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 2 декабря 2019 года.