Коммунистический союз молодёжи Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистический союз молодёжи Китая
(Комсомол Китая)
КСМ
中國共產主義青年團
China Youth League logo.svg Flag of the Communist Youth League of China.svg
Лидер Хэ Цзюнькэ
Первый секретарь ЦК КСМК
Дата основания 1922
Штаб-квартира Китай КНР, Пекин
Идеология марксизм-ленинизм, коммунизм, маоизм
Союзники и блоки
Сайт www.ccyl.org.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Коммунистический союз молодёжи Китая (кит. упр. 中国共产主义青年团, пиньинь Zhōngguó Gòngchǎnzhǔyì Qīngniántuán, палл. Чжун-го Гун-чань-чжу-и Цин-нянь-туань; аббревиатура: кит. упр. 共青团, пиньинь Gòngqīngtuán, палл. Гун-цин-туань) — молодёжная организация в КНР.

История[править | править код]

Основан в мае 1922 года как Социалистический союз молодёжи Китая. В 1949 переименован в Новодемократический союз молодёжи Китая. В 1957 получил современное название Коммунистический союз молодёжи Китая. Структурный образ организации взят за основу ВЛКСМ СССР. В период культурной революции комсомол был оттеснён на второй план новой массовой организацией молодёжи — хунвэйбинами, а лидер союза Ху Яобан был репрессирован. В 1970-е годы, после роспуска организации хунвэйбинов, деятельность КСМК возобновилась и его ведущая роль была восстановлена. В 1985 году на базе центральной школы КСМК был организован Китайский молодёжный университет политических наук. Президентом университета всегда является первый секретарь комсомола.

Организация[править | править код]

Молодёжная организация Коммунистической партии Китая. В организацию входит молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет. КСМК официально считается «школой, где широкие массы юношей и девушек изучают коммунизм на практике; это помощник партии и её резерв». Комсомол руководит работой детской Пионерской организации Китая (кит.).

Руководители комсомола[править | править код]

Ссылки[править | править код]