Коммунистическая партия Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Китая
кит. 中国共产党
КПК
Изображение логотипа
Лидер Си Цзиньпин
Основатель Чэнь Дусю, Ли Дачжао
Основана 23 июля 1921 года
Штаб-квартира Китай КНР, Пекин, резиденция Чжуннаньхай
Страна  Китай
Идеология китайский коммунизм, китайский социализм, рыночный социализм, научный социализм, левый национализм, сицзиньпинизм, смешанная экономика, этатизм, «тройное представительство», «одна страна, две системы», милитаризм, маоизм
Интернационал Коминтерн (19221943)
Международная встреча коммунистических и рабочих партий
Военизированное крыло Народно-освободительная армия Китая
Народная вооружённая милиция Китая
Народное ополчение Китая
Союзники и блоки Китай ПЕФКН
Армения Республиканская партия Армении
Вьетнам КПВ
Флаг Шри-Ланки Коммунистическая партия Шри-Ланки
Лаос Народно-революционная партия Лаоса
Куба Коммунистическая партия Кубы
Россия КПРФ
Корейская Народно-Демократическая Республика Трудовая партия Кореи
Непал Непальская коммунистическая партия
Украина Партия регионов
Казахстан Аманат
Монголия Монгольская народная партия
Украина Коммунистическая партия Украины
Молодёжная организация Коммунистический союз молодёжи Китая
Пионерская организация КНР
Количество членов 98 041 000 (31 декабря 2022 года)[1]
Девиз Служи народу!
(кит. 为人民服务!)
Мест в ВСНП
2115 / 2987
Гимн «Интернационал»
Партийная печать
  • газета «Жэньминь жибао» («Народная ежедневная газета»)
  • журнал «Цюши» («Чуши»)
Персоналии члены партии в категории (446 чел.)
Сайт cpc.people.com.cn
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Коммунисти́ческая партия Китая (КПК, кит. трад. 中國共産黨, упр. 中国共产党, пиньинь Zhōngguó Gòngchǎndǎng, палл. Чжунго Гунчаньдан) — ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики. Основана в 1921 году и пришла к власти после поражения Китайской национальной народной партии (Гоминьдан) в Гражданской войне в Китае. По состоянию на 31 декабря 2022 года КПК насчитывала 98,041 миллиона членов и 4,936 млн низовых организаций партии, что делало её крупнейшей партией на планете[1].

Конечная цель партии — построение коммунистического общества. Коммунистическая партия Китая провозглашает, что руководствуется в своей деятельности «марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна», теорией Дэн Сяопина[2], «теорией трёх представительств» Цзян Цзэминя[3], «научной концепцией развития» Ху Цзиньтао и идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи[4].

Руководящая роль партии закреплена в Конституции КНР[a][5].

История[править | править код]

Здание в Шанхае, в котором проходил I съезд КПК

Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Октябрьской революции 1917 года. Партия была основана группой коммунистов во главе с Чэнь Дусю, который был лидером партии в период с 1921 по 1927 г., и Ли Лисанем, возглавлявшим партию с 1927 до 1930 г. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Дачжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

I съезд КПК состоялся нелегально в конце июня—начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма. Партия из «кружка», в котором состояли представители левой интеллигенции Китая превратилась в самую большую политическую партию в мире. VI съезд состоялся в 1928 году в Подмосковье, в бывшей усадьбе Мусиных-Пушкиных Старо-Никольское[6]. Всего с того времени было организовано 20 съездов партии, последний из которых прошёл в октябре 2022 года.

История партии делится на следующие периоды:

Центральные органы партии[править | править код]

Во время Культурной революции все центральные органы партии были упразднены или реорганизованы. После смерти Мао Цзэдуна Дэн Сяопин восстановил все органы партии и вернул все государственные органы страны под контроль партии.

Согласно Уставу КПК высшим руководящим органом партии является Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, который созывается раз в пять лет. Другими органами управления партии являются:

Другие партийные органы:

Каждые пять лет Центральный комитет КПК созывает Всекитайский съезд партии. Формально съезд имеет две функции: утверждение внесения изменений и поправок в устав партии и избрание Центрального комитета партии. В свою очередь Центральный комитет на своём пленуме избирает Политбюро и его Постоянный комитет, а также генерального секретаря ЦК КПК, при этом последний избирается среди членов ПК Политбюро ЦК КПК[7]. На практике, все решения касательно состава Центрального комитета и Политбюро принимаются ещё до съезда партии и главной целью съезда является обнародование направлений политики партии и приоритетов развития страны на следующие несколько лет.

Политбюро ЦК КПК является центральным органом партии. Члены Политбюро избираются на съезде партии. Количество членов Политбюро непостоянно, но в последнее время имеет тенденцию к увеличению. После XVI съезда КПК, проходившего в 2002 году, количество членов Политбюро увеличилось до 9.

Помимо КПК существует ещё два ключевых органа политической власти в Китае — это Государственный совет КНР и Народно-освободительная армия Китая. Кроме того, существует совещательный орган — Народный политический консультативный совет Китая. В 1980-х годах существовала Центральная комиссия советников КПК, созданная Дэн Сяопином.

Местные организации[править | править код]

Коммунистическая партия Китая состоит из провинциальных организаций и городских организации городов центрального подчинения, провинциальные организации состоят из уездных организаций и городских организаций городов провинциального подчинения, городские организации городов центрального и провинциального подчинения состоят из районных организаций, уездные, районные и городские организации городов провинциального подчинения не имевших районного деления состоят из первичных организаций. Высшие органы провинциальных организаций — провинциальные съезды, между провинциальными съездами — провинциальные комитеты, между пленумами провинциальных комитетов — бюро провинциальных комитетов, высшие должностные лица провинциальных организаций — секретари провинциальных комитетов, высшие органы уездных организаций — уездные съезды, между уездными съездами — уездные комитеты, между пленумами уездных комитетов — бюро уездных комитетов, высшие должностные лица уездных организаций — секретари уездных комитетов, высшие органы городских организаций — городские съезды, между городскими съездами — городские комитеты, между пленумами городских комитетов — бюро городских комитетов, высшие должностные лица городских организаций — секретари городских комитетов, высшие органы районных организаций — районные съезды, между районными съездами — районные комитеты, между пленумами районных комитетов — бюро районных комитетов, высшие должностные лица районных организаций — секретари районных комитетов.

Члены партии[править | править код]

В начале своего пути партия была чрезвычайно мала. Всего лишь 12 делегатов участвовали в I съезде партии в 1921 году, а ко времени II съезда в 1922 году партия уже насчитывала 192 члена. В 1923 году 420 членов были представлены 30 делегатами. В IV съезде в 1924 году приняли участие 20 делегатов, представлявших 994 члена. В 1927 году партия состояла из 58 000 членов. В 1945 году в партии состояло 1,21 млн человек. После победы над Гоминьданом количество членов партии стало расти ещё большими темпами. В 1958 году количество членов достигло уже 10 млн человек. В 2000 году в партии состояло 60 млн человек.

Кад­ро­вые пар­тий­ные ра­бот­ни­ки поль­зу­ют­ся пре­иму­ще­ст­ва­ми в дос­ту­пе к ин­фор­ма­ции (из­да­ния «для внут­рен­не­го поль­зо­ва­ния»), в государственном ма­тери­аль­ном и со­ци­аль­ном обес­пе­че­нии[8].

XVI съезд КПК в 2002 году разрешил вступать в ряды партии бизнесменам[9], президент корпорации Haier Чжан Жуйминь был на нём избран кандидатом в члены ЦК[10]. Немало предпринимателей вступило в КПК, в частности в 2004 году вступил Лян Вэньгэнь, занявший в рейтинге журнала Forbes за 2011 год первое место среди китайских миллиардеров, он принял активное участие в XVIII съезде КПК[11].

В 2004 году за различные нарушения из КПК были исключены более 49 тысяч человек[12]. Численность Коммунистической партии Китая на конец 2005 года превысила 70 млн членов, что составляло 5,5 % от общего населения материкового Китая. На 2010 год численность партии превысила 80 миллионов человек.

На 30 июня 2015 года численность членов партии составила почти 88 млн членов. Из них[13]:

  • крестьяне — 25,9 млн
  • управленцы и техспецы — 12,5 млн
  • партийные кадры — 9 млн
  • служащие — 7,4 млн
  • рабочие — 7,3 млн

На 31 декабря 2021 года в Коммунистической партии Китая было 96,712 млн членов и 4,936 млн низовых организаций партии[1].

Руководство партии[править | править код]

В настоящее время членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК являются:

Члены Секретариата ЦК КПК:

Высшие руководители[править | править код]

В период между 1921 и 1943 годами Коммунистическую партию Китая возглавлял генеральный секретарь:

  • Чэнь Дусю, генеральный секретарь в 1921—1922 и 1925—1927
  • Цюй Цюбо, генеральный секретарь в 1927—1928
  • Сян Чжунфа, генеральный секретарь в 1928—1931
  • Ли Лисань, и. о. генерального секретаря в 1929—1930
  • Ван Мин, и. о. генерального секретаря в 1931
  • Бо Гу, генеральный секретарь в 1932—1935
  • Ло Фу, генеральный секретарь в 1935—1943

Председатель Политбюро ЦК КПК[править | править код]

Должность существовала в 1943—1956 годах.

Председатель Секретариата ЦК КПК[править | править код]

Должность существовала в 1943—1956 годах.

Председатель ЦК КПК[править | править код]

Должность существовала в 1945—1982 годах.

Генеральный секретарь ЦК КПК[править | править код]

Должность существовала в 1956—1966 годах и восстановлена в 1980 году.

Фракции внутри партии[править | править код]

  • Туаньпай (Пекинские комсомольцы) в основном выходцы из бедных регионов, выступающее за их скорейшее развитие в том числе и за счет богатых приморских провинций. Позиция «туаньпай» во внешней политике страны характеризуется тем, что они считают Китай лидером развивающегося мира. Он призван сплачивать вокруг себя практически все незападные и антизападные страны. И в составе такого окружения стать мировым лидером XXI века[источник не указан 3807 дней]. Их выделяют как последователей Ху Яобана[14]. Бывший генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао является лидером данной группировки. Видным представителем «комсомольцев» является нынешний премьер Ли Кэцян, также как и Ху Цзиньтао ранее возглавлявший комсомол. Преемник Ху Цзиньтао на посту генсека Си Цзиньпин считался приверженцем «Шанхайской группы», но в последнее время всё же заключил союз с «Пекинской»[источник не указан 4164 дня]. Среди пяти вероятных кандидатов на высшие посты КНР в числе шестого поколения руководителей КНР указанных «Global Personalities» в 2009 году трое ранее возглавляли КСМК[15].
  • Шанхайцы (Шанхайская клика) неформальное название должностных лиц Коммунистической партии Китая, в особенности, являющихся членами правительства Китайской Народной Республики либо ЦК КПК, которые начали своё возвышение в Шанхае в то время, когда его мэром был Цзян Цзэминь, впоследствии ставший председателем КНР. Считалось, что ко времени своего ухода с поста председателя в апреле 2003 г. Цзян Цзэминь заполонил всю верхушку КПК своими людьми, что могло создать трудности для Ху и Вэня в проведении своего курса. Лучшим свидетельством этого было 5-е пленарное заседание 16-го съезда ВСНП КПК, на котором попытки Ху Цзиньтао сделать некоторые перестановки в политбюро были заблокированы «шанхайцами». Члены клики также оказывают упорное сопротивлении макроэкономическим реформам Вэня Цзябао, направленным на охлаждение перегретой экономики Китая.

Однако с уходом Цзяна со всех руководящих постов в партии и руководстве страны Ху Цзиньтао все нити власти оказались у него в руках, и многое говорит о том, что многие ключевые личности в шанхайской клике переходят на его сторону, усиливая его позиции.

  • Выделяют также так называемую группу «старых недовольных» в партийной верхушке, противящихся дальнейшему продвижению Китая по пути рыночных реформ[16].

Съезды КПК[править | править код]

Членские взносы[править | править код]

По состоянию на 2016 год члены КПК уплачивают взносы в партийную кассу. С заработка менее 3 тыс. юаней (около 456 долларов) в месяц уплачивается 0,5 %, а с заработка более 10 тыс. юаней в месяц — 2 %[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С изменениями в Конституцию в 2018 году, данный тезис был перенесен из Преамбулы в основную часть, которая в юридическом смысле имеет приоритет.
  1. 1 2 3 Ло Цзе. Отстаивание и укрепление всестороннего руководства КПК // Китай. — 2022. — № 10. — С. 21.
  2. «Характер Коммунистической партии Китая». Китайский информационный Интернет-центр. Дата обращения: 26 июня 2009. Архивировано из оригинала 2 апреля 2009 года.
  3. Андрей ИВАНОВ. «В Китае победила контрреволюция. Капитализм мирно врастает в социализм». ЦентрАзия. Дата обращения: 21 сентября 2018. Архивировано 21 сентября 2018 года.
  4. Резолюция XIX Всекитайского съезда КПК по докладу Центрального комитета КПК 18-го созыва. Дата обращения: 13 августа 2019. Архивировано 13 августа 2019 года.
  5. Китай: внешний фон конституционных изменений. Дата обращения: 3 сентября 2021. Архивировано 3 сентября 2021 года.
  6. В 2013 году усадьба была передана Китайскому культурному центру, после чего полностью восстановлена китайской стороной; в 2016 году здесь открылся музей Компартии Китая.
  7. http://www.russian.xinhuanet.com Архивировано 24 сентября 2015 года.
  8. Ганьбу // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. «Аргументы и факты» — № 21 (1334) от 24 мая 2006 г. Дата обращения: 27 октября 2009. Архивировано 25 августа 2006 года.
  10. Алексей Волынец Социализм с китайским лицом Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  11. Евгений Визитей Самый богатый китаец будет членом ЦК Компартии Архивная копия от 9 октября 2015 на Wayback Machine
  12. Мнение: массовые протесты в КНР вызваны некомпетентностью властей — Новости Общества — Новости Mail.Ru. Дата обращения: 29 октября 2013. Архивировано из оригинала 3 марта 2014 года.
  13. Семь мифов о Компартии Китая. Дата обращения: 21 февраля 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  14. Завтра — еженедельная газета. Дата обращения: 27 июля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. Lu Hao | Chinese Leaders. Дата обращения: 22 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  16. Ъ-Огонек — Приговор принцу Бо. Дата обращения: 15 ноября 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  17. Китайским коммунистам напомнили о пользе партийных взносов: Политика: Мир: Lenta.ru. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 6 февраля 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]