Нусинов, Илья Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Нусинов
Nusinov I.L.jpg
Имя при рождении Илья Исаакович Нусинов
Дата рождения 29 февраля 1920(1920-02-29)
Место рождения Киев, УССР
Дата смерти 19 мая 1970(1970-05-19) (50 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
Профессия писатель, драматург сценарист
Награды Орден Красной Звезды Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg
IMDb ID 0638256

Илья́ Исаа́кович Нуси́нов (29 февраля 1920, Киев, УССР — 19 мая 1970, вблизи Североморска, РСФСР) — советский драматург и киносценарист.

Биография[править | править код]

Родился в семье учёных, отец — известный филолог, профессор Исаак Маркович Нусинов.

Поступил на механико-математический факультет МГУ, во время учёбы сотрудничал в редколлегии газеты «Московский университет», один из создателей факультетской юмористической газеты «Нуль в знаменателе».[1] Успел проучиться 3 курса до того, как началась Великая Отечественная война (1941). Пошёл добровольцем на фронт. В 1942 году по приказу главнокомандующего всех студентов 2 или 3 курса технических вузов отзывали с фронтов и отправляли доучиваться. Нусинов получил направление в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Илья с отличием окончил её в 1944 году, получив специальность «военный инженер». Тогда же вступил в ВКП(б)[2]. С августа 1944 — заместитель старшего техника эскадрильи штурмового авиаполка 189-й авиадивизии 17-й воздушной армии[3]. До конца войны обеспечивал техническое обслуживание и боевую подготовку самолётов[4]. Кроме того, он также работал математиком, рассчитывающим баллистические кривые полёта ракет.

После войны работал в НИИ № 2 Министерства авиапромышленности СССР. Когда отца, И. М. Нусинова, в 1949 году посадили в тюрьму в ходе кампании против космополитов (он был членом еврейского антифашистского комитета), Илью, как сына врага народа, который не захотел отказаться от своего отца, уволили с работы. Он не мог никуда устроиться и только через два года получил работу на заводе «Манометр» мастером цеха.

После смерти Сталина с началом хрущёвской оттепели он в 1955 году совместно с Семёном Лунгиным начал писать сценарии кинофильмов.

В мае 1970 года были проведены военные учения одного из самых крупных военных крейсеров ВМФ СССР. Моряки предложили трём кинематографистам (Илье Нусинову, его соавтору Семену Лунгину и Анатолию Гребневу) находиться во время учений на борту военного корабля с целью собрать материал для будущих произведений о военных моряках. В этом походе Нусинов скоропостижно скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище.

У Нусинова было две дочери, одна из которых — Наталья Нусинова, стала киноведом и время от времени появляется на телеканале Россия-К перед показом старых советских кинофильмов. Младшая дочь Татьяна Нусинова, университетский преподаватель, лингвист и переводчик, живёт с мужем физиком Николаем Жёлудевым в Англии и имеет двух детей, Илью и Ивана.

Фильмография[править | править код]

Сценарии (совместно с Семёном Лунгиным):

Примечания[править | править код]

  1. Я. Берман Мой родной МЕХМАТ 2003
  2. НУСИНОВ Илья Исаакович Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.
  3. Писатели Москвы — участники Великой Отечественной войны. — М., 1997. — С. 174.
  4. Память народа
  5. Мусский И. А. Жил певчий дрозд

Ссылки[править | править код]