Нью-Йорк Ренессанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нью-Йорк Ренессанс
Прозвища Ренс
Основан 1923
Расформирован 1949
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Город Нью-Йорк/Дейтон
Титулы Всемирный профессиональный баскетбольный турнир (1939)
Форма
Kit body basketball.png
Гостевая jersey
Kit shorts yellowsides.png
Team colours
Гостевая

«Нью-Йорк Ренессанс» (англ. New York Renaissance), часто используется сокращённое название «Нью-Йорк Ренс» (New York Rens) — американская профессиональная баскетбольная команда, существовавшая с 1923 по 1949 год. Победитель первого Всемирного профессионального баскетбольного турнира. «Ренс» — независимая команда, только в последний год своего существования принятая в НБЛ, — считаются одной из лучших баскетбольных команд эпохи, предшествовавшей созданию НБА. В 1963 году команда была включена в списки Баскетбольного Зала славы.

История[править | править код]

Команда «Нью-Йорк Ренессанс» была основана осенью 1923 года Бобом Дугласом, известным как «отец чёрного баскетбола». К этому моменту Дуглас владел двумя любительскими негритянскими баскетбольными командами, «Спартан Брейвз» и «Спартан Хорнетс», с 1919 года участвовавшими в товарищеских играх с другими нью-йоркскими командами. Решив создать профессиональную команду, Дуглас договорился с Уильямом Рочем — владельцем только что открывшегося танцевального зала и казино «Ренессанс» (англ. Renaissance) в центре Гарлема — о том, что она будет выступать в этом зале. Новая команда, «Нью-Йорк Ренессанс», стала первой полностью профессиональной негритянской баскетбольной командой[1], и впоследствии её ведущие игроки получали в месяц до 250 долларов плюс расходы на питание[2].

Как и другие профессиональные команды своего времени, «Нью-Йорк Ренессанс» играли в основном на выезде, сохраняя зал «Ренессанс» как домашнюю площадку. График выступлений был очень плотным — проводя в пути по четыре месяца в год, команда отыгрывала до 150 матчей в год, иногда по две игры в день в разных городах. «Ренс», в рядах которых выступали лучшие чернокожие баскетболисты Нью-Йорка и всей страны, не выбирали противников, играя как с любительскими, так и с профессиональными командами, с неграми и белыми (в южных штатах с ними играли только негритянские команды, а сами «Ренс», остановившись где-нибудь в одном месте, совершали ежедневные поездки на игры на расстояние до 300 миль[3]). Самым серьёзным соперником «Ренс» на протяжении большей части их истории был ведущий белый профессиональный клуб «Ориджинал Селтикс» (также в разные периоды известный как «Нью-Йорк Селтикс» и «Бруклин Селтикс») — на матчи с участием этих двух команд часто собиралось до 15 тысяч болельщиков. Другим командам редко удавалось конкурировать с «Ренс» на равных, и за свою историю команда Дугласа показала несколько выдающихся достижений: 88 побед подряд, сезоны, выигранные с общим счётом 127—7[3] и 112—8[4], и 14 сезонов подряд, на протяжении которых было выиграно сто и более матчей[3]. В 1939 году «Ренс» стали первыми победителями Всемирного профессионального баскетбольного турнира в Чикаго, обыграв в гостях лидеров белой профессиональной баскетбольной лиги НБЛ «Ошкош Олл-Старз», но сами не могли участвовать в таких лигах из-за расовой сегрегации.

В годы Второй мировой войны, в связи с установленными квотами на горючее, «Нью-Йорк Ренессанс» прекратили выездные выступления, проводя игры только в Нью-Йорке. В 1948 году они всё же стали первой негритянской командой в НБЛ[2], хотя и на крайне невыгодных условиях: они заменили выбывшую по ходу сезона команду «Дейтон Вагабонд Кингс», получив «в наследство» её баланс игр (2—17) и домашний зал в Дейтоне, где преобладало белое население, вовсе не настроенное поддерживать чернокожую команду. Лучшие игроки «Ренс» уже заканчивали карьеру, лучший бомбардир команды пропустил последние 17 игр сезона из-за травмы. В таких условиях команда провела худший сезон в своей истории, выиграв 16 игр и проиграв 43[5]. В 1949 году контрольным пакетом команды некоторое время владел Эйб Саперстейн — владелец и менеджер другой знаменитой негритянской баскетбольной команды «Гарлем Глобтроттерс». Саперстейн устраивал по две игры за вечер, используя «Нью-Йорк Ренессанс» для разогрева публики перед матчем «Глобтроттерс», но это продолжалось недолго: вскоре «Ренс» распались[4]. Последнюю игру в своей истории они провели 21 марта 1949 года[5].

Увековечение памяти[править | править код]

За время существования «Нью-Йорк Ренессанс» выиграли 86 % своих матчей[1]. «Ренс» одержали в общей сложности более 2000 побед (по разным источникам, 2318[2] или 2588[4]). В 1963 году команда была включена в списки Баскетбольного Зала славы, а через восемь лет членом Зала славы стал и её создатель Боб Дуглас[2]. В списки Баскетбольного Зала славы также включены игроки «Ренс» Уильям (Поп) Гейтс и Чарльз (Тарзан) Купер. В феврале 2011 года на экраны вышел документальный фильм «На плечах гигантов», рассказывающий историю «Нью-Йорк Ренс».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Purdy, 2010, p. 218.
  2. 1 2 3 4 Porter, 1995, p. 80.
  3. 1 2 3 Porter, 1995, p. 79.
  4. 1 2 3 John Hareas. NBA Vintage Stories: Remembering The Rens. NBA.com. Проверено 26 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  5. 1 2 George, 1992, pp. 67—68.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]