Обелиск братьям Броглио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Обелиск братьям Броглио
Vyborg. Park Monrepo. obelisk Broglie.JPG
60°43′55″ с. ш. 28°43′51″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Выборг и Монрепо
Архитектор Ч. Х. Тэтам
Дата постройки 1827 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471520258520006 (ЕГРОКН). Объект № 4710060013 (БД Викигида)
Материал Мрамор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Обели́ск бра́тьям Бро́глио — обелиск из серо-зелёного мрамора, установленный в 1827 году на скале в выборгском парке Монрепо в память о двух братьях, погибших в сражениях наполеоновских войн[1].

История[править | править код]

В результате Великой французской революции генерал-фельдмаршал Виктор де Брольи с семьёй покинул Францию и с 1796 года состоял на службе в России. Его внучка, княжна Александрина-Симплиция де Брольи (06.01.1787—16.03.1824), училась в Смольном институте, а в 1811 году вышла замуж за барона П. А. Николаи и поселилась в его имении Монрепо. Из трёх её братьев, после обучения в сухопутном шляхетском корпусе служивших в русской гвардии (в Преображенском и Семёновском полках), двое погибли: Огюст-Сезар (Auguste-César de Broglie, 1783—1805) и Шарль-Франсуа (Charles-François de Broglie, 1788—1813): Огюст пал под Аустерлицем, а Шарль — под Кульмом.

Obe brol 1.JPG

После ранней смерти супруги барон Николаи заказал английскому архитектору Чарльзу Хиткоту Тэтаму (англ.) (1772—1842) памятник, посвящённый её братьям. Обелиск на вершине отвесной Леукатской скалы удачно вписался в ландшафт и стал одним из символов парка Монрепо.

Памятник на постаменте с двухступенчатым цоколем был изготовлен шведским скульптором Эриком Гёте (1799—1838). В ниши постамента были вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке: на северной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска бароном Николаи, на восточной и западной — братьям де Броглио. Восточная плита, посвящённая Огюсту-Сезару, утрачена, так же как установленные в основании обелиска барельефы в виде рыцарских шлемов.

Прибрежная Леукатская (Левкадийская) скала названа в честь греческого острова Лефкас (Леука, Левкада), на котором в древности находился храм Аполлона, расположенный вблизи утёса, с которого ежегодно в качестве искупительной жертвы сбрасывали преступников. По преданиям, с Левкадийской скалы из-за неразделённой любви бросилась в море поэтесса Сапфо. Отсюда пошло выражение «броситься с Левкадийской скалы», то есть покончить жизнь самоубийством от отчаяния. С 1805—1806 гг. на скале размещался павильон Храм Амура, который к 1827 году обветшал и был заменён обелиском. С вершины скалы открываются впечатляющие виды на парк.

В надписях на плитах обелиска употреблено латинизированное написание имён братьев: Август и Карл Броглио (Broglio). В воспоминаниях А. В. Чичерина, сослуживца братьев, фамилия приводится как де Броглио-Ревель. Этот древний род ведёт происхождение от пьемонтской семьи Broglia, фамилия которой во Франции изменилась на Broglie или Broglio, и в разных источниках может приводиться как Брольи, Бройли, Бройль, Броглио (де Броль). В связи с этим в литературе встречается название «обелиск братьев Брольи».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.