Обелиск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trajan Circus Max.gif

Обели́ск (др.-греч. ὀβελίσκος букв. «небольшой вертел») — сужающийся к верху монумент, в большинстве случаев квадратный в сечении[1]. Важный элемент архитектуры Древнего Египта, где обелиски были символами Солнца. В Древнем Риме обелиски использовались как гномоны солнечных часов или поворотные знаки в цирках.

История обелисков[править | править вики-текст]

Египетские обелиски — монолитные, высеченные из однородной глыбы камня (как правило, асуанского красного гранита). Устанавливались попарно по сторонам от входа в храм. Из надписи у подножия обелиска Хатшепсут в Карнаке известно, что на его высечение ушло семь месяцев (при Хатшепсут был вытесан крупнейший незаконченный обелиск, высота которого должна была составлять 42 метра). Все четыре стороны египетских обелисков было принято покрывать иероглифами, прославляющими бога Ра и фараонов. Египтяне нередко придавали навершию обелиска пирамидальную форму и покрывали его электрумом (сплав золота с серебром).

  • Хотя доподлинно известно, что египтяне умели вытёсывать обелиски ещё во времена 4-й династии, наиболее древние сохранившиеся образцы относятся к правлению 5-й династии и отличаются небольшими размерами (не более 790 см в высоту). Из тех обелисков, что до сих пор стоят на первоначальном месте, наидревнейшим является обелиск Сенусерта I в Гелиополе. Тутмос I воздвиг в Карнаке обелиск высотой 24 метра, шириной в 180 см и весом в 143 тонны.

Из Египта мода на обелиски распространилась в Палестину и Финикию, где их было принято составлять из нескольких сегментов. Среди других цивилизаций известны Чёрный обелиск в Ассирии, Аксумский обелиск в Эфиопии и обелиск Константина в Византии.

Не менее дюжины обелисков было перевезено римскими императорами в Рим. Самый большой из древних обелисков — весом в 230 тонн и высотой 32 метра — происходит из Карнака и ныне стоит перед Латеранской базиликой в Риме.

В эпоху Ренессанса обелиски стали использоваться итальянскими архитекторами для решения градостроительных задач, в качестве композиционного акцента в архитектурных ансамблях площадей (пьяцца Сан-Пьетро, пьяцца дель Пополо). Следуя этой традиции, в XIX веке были вывезены из Египта три «иглы Клеопатры» (на самом деле — обелиски времён Рамзеса II), которые теперь стоят на площади Согласия в Париже, на набережной Темзы в Лондоне и в Центральном парке Нью-Йорка. Ныне находящийся в Лондоне один из обелисков, известных как «Игла Клеопатры», высотой 18 метров и массой 186 тонн, был на самом деле возведён фараона Тутмосом III (имена Рамзеса II и Клеопатры были добавлены позднее). Обелиски в Петербурге служили не только как памятники, но и ещё проводниками на определённую улицу.

Самый высокий существующий обелиск — монумент Вашингтона — был открыт в столице США в 1884 году. Его высота превышает 169 метров.

Обелиски в Российской империи[править | править вики-текст]

В России обелиски стали устанавливаться со времён Екатерины II в ознаменование крупных военных побед (Кагульский обелиск в Царском Селе, Румянцевский обелиск в Санкт-Петербурге). В этом качестве они соперничали с другим видом столпообразных памятников: монументами-колоннами (Чесменская колонна, Александровская колонна). С окончанием эпохи классицизма памятники-колонны потеряли популярность, в то время как обелиски продолжали устанавливать в течение всего XIX и XX веков. Большинство из них посвящено военным победам и их героям: Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде (1828), обелиск в честь Ошаканской битвы (1834), Долгоруковский обелиск в Симферополе (1842), обелиск на месте командного пункта М. И. Кутузова на Бородинском поле (1912). Ряд обелисков был воздвигнут в честь российских императоров: обелиск Петру I в усадьбе Кузьминки (1846), обелиск Николаю II в Калуге (1907) (оба не сохранились).

В 1915 году памятником-обелиском было отмечено место дуэли М. Ю. Лермонтова на горе Машук. Традиция продолжилась и в советское время: в 1937 году обелиск установлен на месте последней дуэли А. С. Пушкина.

Обелиски в СССР[править | править вики-текст]

Советская власть уже с первых лет существования использовала форму обелиска для памятников новой идеологии. Так, центральным по значению памятником ленинского плана монументальной пропаганды стал возведенный в 1918 году Монумент советской конституции, имевший форму обелиска. В том же 1918 году обелиск 300-летию дома Романовых в Александровском саду Москвы был переделан в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.

Большую группу советских памятников составляют обелиски, возведенные в честь Победы в Великой Отечественной войне. В их числе обелиск Славы на горе Митридат (1944), обелиск защитникам города Ленинграда (1946), обелиск на Площади Победы в Минске (1954), обелиск освободителям Ржева (1963), памятник неизвестному матросу в Одессе (1966), обелиск Победы в Твери (1970), монумент Победы на Поклонной горе в Москве (1991) и другие. В 1970—1980 годах в нескольких городах установлены обелиски в честь присвоения почетного звания города-героя: обелиск «Москва — город-герой» (1977), обелиск «Городу-герою Севастополь» (1977), обелиск «Городу-герою Киеву» (1982), обелиск «Городу-герою Ленинграду» (1985).

Небольшие обелиски устанавливали над могилами погибших советских воинов. Как правило, в композицию памятника входила расположенная на корпусе или его венчавшая пятиконечная звезда. Установленные в сороковые годы из временных материалов, многие обелиски впоследствии были воссозданы из металла, бетона или гранита.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «обелиск»