Оберон (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оберон
Пол:

мужской

Оберо́н (Ауберон; более стар. — Альберон[1]; фр. Auberon, позже Oberon) — в средневековом западноевропейском фольклоре фантастическое существо[2], король фей и эльфов, повелитель волшебной страны. Его прототип — Альберих[en], эльф германских народных поверий[2].

Очень рано ему был придан облик исторического лица: в старинном сказании он выступает как чародей, брат Меровея, основателя рода Меровингов. Из сказания он перешёл в литературные произведения XIII века[2]:

В обоих произведениях Оберон помогает герою, посредством волшебства, в добывании невесты[2].

Позже Оберон встречается у английского поэта Чосера, в «Царице фей» Эдмунда Спенсера и во «Сне в летнюю ночь» Шекспира, где он — король фей и муж Титании[en][2].

Персонаж цикла героических поэм XIII века[править | править вики-текст]

Оберон — персонаж французских героических поэм из цикла «Гуона Бордоского» (конец XIII-начало XIV в.) ветви «Жесты Доона де Майанс».

В одной из них, «Оберон», рассказывается об Иуде Маккавее, о его вражде с одним королём, о женитьбе, рождении дочери Брюнехальты. Когда ей исполняется семь лет, её похищает чудесный олень. Брюнехальта становится кем-то вроде волшебницы. К ней сватается император Цезарий; от этого брака родится Юлий Цезарь. Его женят на Моргане, сестре короля Артура. У них родятся близнецы — Оберон и Георгий. Оберон, достигнув семи лет, перестает расти. Он наделён даром волшебства. Далее рассказывается о рождении Иисуса Христа. С ним встречается Георгий. После смерти Юлия Цезаря Георгий ему наследует. Оберон живет сотни лет вместе с Брюнехальтой и Морганой. Когда один великан похищает у него его волшебный шлем, Брюнехальта предсказывает, что родившийся в Бордо ребёнок, которого назвали Гуоном, отомстит великану.

В поэме «Гуон Бордосский» рыцарь Гуон попадает в феерическую страну Оберона. Тот дает ему чудесный рог и затем по звуку этого рога всегда приходит ему на помощь. Поэма из более 10 000 стихов впоследствии неоднократно переделывалась, дополнялась и, наконец, превратилась в народный роман в прозе[1].

Оберон и Титания из комедии Шекспира. Худ. сэр Дж. Н. Паттон

Персонаж литературы XVI—XVIII веков[править | править вики-текст]

Оберон — персонаж комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира.

Обширную поэму посвятил ему Кристоф Виланд («Oberon, romantische Heldensage»; 1780), заимствовав основные черты образа Оберона из Шекспира и старофранцузской поэмы[2]. Он пользовался отрывком французского романа, помещённым в книжную серию «Bibliothèque universelle des romans» в 1778 году[1].

Сюжет послужил темой для оперы[en] чеха Враницкого (1789)[1]. Извлечением из поэмы Виланда стал «Оберон» Планше[en], послуживший либретто для знаменитой оперы Вебера («Оберон»[en]; 1826)[2].

Упоминается в трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Оберон, сказочный персонаж // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Оберон, фантастическое существо // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  3. «Huon de Bordeaux»; изд. Guessard и Grandmaison, Париж, 1860; перев. на новый франц. яз. G. Paris, 1899

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]