Обер-камергер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обер-камергер (от нем. Oberkammerherr), — придворный чин 2-го класса в Табели о рангах, введённый в 1722 г. в России. Старинный русский чин — постельничий. Руководил придворными кавалерами и представлял членам Императорской Фамилии тех, кто получил право на аудиенцию.

Согласно инструкции 1762 г. при церемониальных обедах, «когда Ея Императорское Величество кушать изволит на троне, обер-камергер поставит кресла и до тех пор за Ея Императорским Величеством стоит, пока изволит пить спросить, потом обер-камергер и прочие кавалеры поклонясь отходят, а кавалерам дежурным прикажет служить, а сам с прочими кавалерами садится за стол, где для него и кавалеров и места оставаться должны». Обер-камергер играл существенную роль в ряде придворных церемоний, таких как высочайшие аудиенции и приёмы, во время которых он представлял императору (императрице) лиц, удостоенных этой чести.

В XVIII веке обер-камергер фактически самый высокий чин Высочайшего Двора, 2-ое лицо после царствующего монарха. Обер-камергерами были —светлейший князь А. Д. Меншиков в 1727—1728 годах, князь И. А. Долгорукий — 1728—1730, Эрнст Бирон в 1730—1740, граф П. Б. Шереметев, князь А. М. Голицын — с 1775 г., И. И. Шувалов с 1778 г., граф А. С. Строганов с 1797 г., граф Н. П. Шереметев с 1798 г., А. Л. Нарышкин с 1801 г., Д. П.Татищев с 1841 года.

В XIX столетии чин обер-камергера жаловался чрезвычайно редко, последним обер-камергером был с 1916 г. Б. В. Штюрмер.

Знак должности — обер-камергерский ключ — отличался от камергерского ключа тем, что на нём фигура орла и короны над его головами украшались бриллиантами. Носился обер-камергерский ключ на золотом шнуре с кистями у правого карманного клапана (в отличие от камергеров, носивших свой ключ на левом бедре).

См. также[править | править вики-текст]