Оборона района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Defense.gov News Photo 991020-F-9661A-501.jpg
Magnify-clip.png
Оборона района требует от обороняющейся стороны хорошего знания местности и умения работы с картографической информацией

Оборона района (англ. area defense[1]) — способ ведения позиционных оборонительных действий, предусмотренный боевыми уставами американской армии 60-х и 70-х годов XX века[2][3][4]. После 1982 года этому термину на смену пришёл термин «позиционная оборона»[2].

Основные положения[править | править код]

Оборона района заключалась в упорном удержании тактически выгодных точек местности при тщательном оборудовании полос обороны, инженерных заграждений и наиболее полном задействовании всех имеющихся огневых возможностей своих войск[2][3][4][5]. Как правило, к обороне района прибегали с целью нанесения противнику максимального ущерба и сохранения целостности своей оборонительной полосы в условиях недостаточной глубины обороны и на тех типах ландшафта, которые ограничивают маневрирование силами и средствами[2]. Для осуществления обороны района считалось целесообразным использовать те части и подразделения, которые уступают в мобильности войскам неприятеля[2][5], помимо этого оборона района могла применяться в комбинации с приёмами мобильной обороны, особенно на оперативном уровне[2].

Американские военные теоретики считают данный способ боевых действий классическим[5]. При ведении обороны района американская механизированная дивизия могла действовать в полосе глубиной до 30 км и шириной по фронту 20—30 км[3].

Организационные особенности[править | править код]

Приступая к обороне района предполагалось во всех звеньях от бригады и выше создавать передовой район обороны и район расположения резервов[2]. По мнению американских специалистов «становым хребтом» всей оборонительной системы являлись средства противотанковой обороны[4].

Передовой район обороны предназначался для размещения войск первого эшелона и считался основным элементом всего оборонительного комплекса[2]. В его пределах возводились оборонительные рубежи, огневые позиции полевой артиллерии и средств ПВО, позиционные районы ракетных войск, пункты управления, системы инженерных заграждений и т. п.[2] Подразделения первого эшелона выстраивали свои позиции в виде взводных и ротных опорных пунктов, которые подготавливались к круговой обороне[4]. Если непосредственное соприкосновение обороняющихся сил с противником отсутствовало, то перед расположением их передового района обороны оборудовалась полоса обеспечения[2] глубиной 15—25 км[3]. На ней располагались позиции для корпусных войск прикрытия, дивизионных сил общего и боевого охранения первого эшелона, обустраивались различные препятствия и минно-взрывные заграждения[2].

Район расположения резервов должен был обеспечить их рассредоточенное и скрытное размещение, а также — возможность быстрого выдвижения для решения всего спектра задач (нанесения контрударов и т. п.)[2]. Его инженерная подготовка заключалась в установке заграждений, оборудовании оборонительного рубежа, отсечных позиций и рубежей развёртывания[2].

Боевой порядок и система огня[править | править код]

Войска располагались, как правило, в два эшелона, первый из которых должен был иметь не менее двух третей всех сил и средств, а второй, с остатками войск, — выполнять функции резерва[2][3][4].

Перед соединениями и частями первого эшелона ставилась задача принять на себя удар противника, отразить его, остановить продвижение вражеских войск и удержать занимаемые рубежи[2]. В это время второй эшелон должен был выполнять функции усиления обороны на кризисных направлениях, а также — блокировать и ликвидировать прорвавшиеся группировки врага путём контратак и нанесения им огневого поражения[2][4].

Система огня выстраивалась с расчётом скоординированного по задачам, месту и времени применения всех огневых средств с целью постоянного и нарастающего огневого воздействия на противника[2]. Её предполагалось строить на увязывании огня всех средств поражения (включая ядерные удары, авиаудары тактической и армейской авиации, полевой артиллерии и т. п.) с характером местности и системой заграждений[2].

Сценарий использования[править | править код]

Для успешной реализации обороны района и срыва наступательных порывов противника ещё до выхода его сил к переднему краю предусматривалось ведение боевых действий на дальних подступах, нанесение упреждающих ударов и артиллерийской контрподготовки[2]. В полосе обеспечения его силы должны были становиться мишенью для войск прикрытия, чье задачей являлась дезорганизация наступления противника, снижение его темпов, введение в заблуждение относительно истинной конфигурации оборонительных линий путём применения минных постановок, использования контратак и разного рода сдерживающих действий[2][3]. С появление противника у переднего края не исключалось нанесение по нему ударов передовыми силами после проведения соответствующей контрподготовки[2][3].

Наиболее ответственным и напряжённым этапом считались боевые действия за передовой район обороны. Во время их ведения задачей первого эшелона являлось долговременное удержание своих позиций и нанесение силам врага максимально возможного урона[2]. В случае уничтожения элементов боевого построения сил первого эшелона, предполагалось, что целостность боевого порядка должна восстанавливаться за счёт общего резерва или частей второго эшелона[3]. Если же передовые позиции удержать было невозможно и боевые действия перекидывались вглубь занимаемой территории, то вклинившиеся группировки противника предполагалось подвергать контрударам для восстановления оборонительного периметра[2]. В случае, если эти контратаки не приносили результата, то в ход шла тактика блокирования прорвавшегося противника для ввода в бой резервов вышестоящих инстанций[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chapter 9. The Area Defense // Field Manual No. 3-90. Tactics / Headquarters Department of the Army. — Washington, DC, 2001.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Оборона района // Военная энциклопедия / И. Д. Сергеев. — Москва: Военное издательство, 2001. — Т. 5. — С. 536. — ISBN 5-203-1876-6.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Оборона района // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1978. — Т. 5. — С. 665.
  4. 1 2 3 4 5 6 Малаховский Е. К. §1. Характерные черты и принципы построения современной обороны в армиях основных стран НАТО // Стрельба на поражение опорных пунктов. — Москва: Воениздат, 1978. — С. 8. — 112 с.
  5. 1 2 3 Гришин С. В., Цапенко Н. Н. Позиционная оборона // Соединения и части в бою. — Москва: Военное издательство, 1985. — С. 189. — 279 с. — (Иностранные армии).

Дополнительная литература[править | править код]

  • Глазунов Н., Масленников П. Сухопутные войска капиталистических государств. — Москва: Воениздат, 1980. — 416 с.

Ссылки[править | править код]

  • Оборона района (рус.). Энциклопедия. Веб-сайт Министерства Обороны Российской Федерации. Проверено 11 августа 2017.